5d335418f45987cb Миндаль – это косточка абрикоса или нет? Миндальные орехи: польза и вред для организма человека, где используются, и как правильно есть
  О еде        02 марта 2021        878         0

Миндаль: состав, полезные свойства, вред, суточная норма и противопоказания

Краткое описание

Миндаль – это дерево или высокий кустарник из рода сливы, произрастающий в теплых регионах (Крым, Средняя Азия, Кавказ, Туркмения, Казахстан). В торговой сети миндаль называют орехом, но он таковым не является. Получают миндаль из косточки белых или бледно-розовых плодов одноименного дерева. Сами плоды несъедобны, это семена, которые состоят из овальной бархатистой однокостянки и кожистого мясистого околоплодника. Отделить косточку от оболочки легко при созревании. Форма у нее такая же, как и у плода, с продольными ямочками или бороздками сверху, длина – от 2,5 до 3,5 см, вес – от 1 до 5 г.

Плод миндального дерева

Косточка – это зародыш, в котором между двух семядолей находятся очень маленькие корешок, почка и стебель. Рассмотреть их невооруженным взглядом невозможно. Чтобы они могли прорасти, в толстых и крупных семядолях содержится большой запас питательных веществ.

Миндальные косточки довольно калорийны – 609 ккал на 100 г, что составляет 40% от суточной нормы. Энергетическая ценность продукта также высокая. В нем содержится более половины жиров (53 г), белки (18 г) и углеводы (13 г). Также есть пищевые волокна и вода в небольшом количестве.

Разновидности миндального ореха

В настоящее время в косметологии и кулинарии преимущественно используются только два вида миндального ореха, каждый из которых обладает полезными свойствами:

  • Горький вид. Продукт непригоден для употребления внутрь. Чаще всего используется для производства ценного масла, жидкого мыла и различных ароматизаторов. По причине высокой токсичности прием ореха внутрь может спровоцировать серьезное отравление.
  • Сладкий сорт. Используется в основном в кулинарии в качестве пищевой добавки и для приготовления натуральных косметических средств. Употребляют его в сушеном и жареном виде.

Неочищенные спелые плоды миндального дерева называют бодом. Обычно в таком виде можно приобрести только сладкий сорт ореха.

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,254-0,327 мг

17,0%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,722-1,010 мг

44,8%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,469 мг

9,4%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,137-0,143 мг

7,0%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

82,0-109,0 мкг

23,3%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

0,8-1,5 мг

1,7%

Витамин Е (альфа-токоферол)

25,87-26,22 мг

173,3%

Бета-токоферол

0,29-0,43 мг

2,3%

Гамма-токоферол

0,65-0,89 мг

4,9%

Дельта-токоферол

0,10-0,25 мг

1,2%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

2,80-4,33 мг

18,3%

Витамин К

7,0 мкг

5,8%

Витамин В7 (биотин)

17,0 мкг

34,0%

Бета-каротин

1,0-3,0 мкг

0,04%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

1,0 мкг

0,02%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

52,1 мг

10,4%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

0,5 мг

0,05%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в миндале, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на
Кальций 269,0 мг 26,9%
Железо 3,7 мг 37,1%
Магний 270,0 мг 67,5%
Фосфор 481,0 мг 68,7%
Калий 733,0 мг 15,6%
Натрий 1,0 мг 0,1%
Цинк 3,1 мг 28,4%
Медь 1,0 мг 114,6%
Марганец 2,2 мг 94,7%
Селен 4,1 мкг 7,5%
Фтор н/д 0,0%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

21,22 г

26,5%

Содержание незаменимых аминокислот

6,31-7,01 г

31,4%

Содержание заменимых аминокислот

15,51-17,55 г

29,1%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,820-1,100 г

38,0%

Гистидин

0,550-0,560 г

26,4%

Изолейцин

0,700-0,950 г

39,3%

Лейцин

1,500 г

32,6%

Лизин

0,580-0,670 г

15,4%

Метионин

0,150-0,190 г

9,4%

Треонин

0,600-0,630 г

25,6%

Триптофан

0,210 г

21,0%

Фенилаланин

1,200 г

40,0%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

1,030-1,100 г

16,3%

Аргинин

2,400-2,450 г

39,7%

Аспарагиновая кислота

2,400-2,910 г

22,1%

Глицин

1,400-1,470 г

41,0%

Глутаминовая кислота

5,700-6,810 г

46,5%

Пролин

1,000 г

22,2%

Серин

0,950 г

11,4%

Тирозин

0,450-0,590 г

17,3%

Цистин

0,190-0,270 г

13,3%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

49,42 г

49,4%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

42,96 г

104,8%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,01 г

1,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

12,06 г

120,6%

Содержание насыщенных жирных кислот

3,73 г

14,9%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,24 г

Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)

0,03 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

30,61 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

12,06 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,01 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,01 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,233 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,076 г

Миристиновая С 14:0

0,659 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

6,036 г

Маргариновая С 17:0

0,174 г

Стеариновая С 18:0

2,329 г

Арахиновая С 20:0

1,940 г

Бегеновая С 22:0

0,616 г

Лигноцериновая С 24:0

0,281 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

260,0 мг

472,7%

Кампестерол

4,3-5,0 мг

9,1%

Бета-ситостерол

111,0-132,0 мг

315,0%

Стигмастерол

4,0-4,3 мг

11,4%

Дельта-5-авенастерол

17,8 мг

32,4%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

21,67 г

6,2%

Моно- и дисахариды

6,0 г

12,0%

Глюкоза

0,12 г

1,2%

Фруктоза

0,09 г

0,6%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

3,6 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

0,74 г

0%

Мальтоза

0,04 г

0%

Клетчатка

12,2 г

48,8%

Пектин

0,23 г

4,5%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

13,0 мг

10,0%

 

Польза миндаля

Миндаль — самые популярные орехи. В последние годы миндаль, фаворит людей, сидящих на диете, стал известен своей универсальностью и пользой для здоровья.

Каждая порция (около 23 миндальных орехов) обеспечивает организм 6 грамма белка и 4 грамма клетчатки, а также витамин Е, магний, рибофлавин, кальций и калий. Кроме того, миндаль является продуктом с низким гликемическим индексом. Как и другие орехи, миндаль содержит довольно большое количество жира, примерно 14 граммов на порцию. К счастью, около 2/3 из них составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры.

Почти два десятилетия исследований показывают, что миндаль может помочь сохранить здоровье сердца и уровень холестерина. В статье 2009 года в Американском журнале клинического питания (AJCN) были рассмотрены данные о потреблении орехов при различных проблемах со здоровьем. И было подмечено, что потребление миндаля связано со снижением риска смерти от сердечных заболеваний на 37%  [1] .

При диабете 2 типа

Миндаль при диабете 2 типа

Орехи миндаль: польза и вред. Высокое содержание белков в ядрах миндальных орехов делает их ценным пищевым продуктом для людей, имеющих диабет 2 типа. Регулярное употребление миндаля в размере не более 30 г увеличивает чувствительность к инсулину. Это значит, что для усвоения пищи становится необходимым лишь минимальные значения инсулина. Количество выделяемого организмом вещества очень важно для людей с ограниченными возможностями выработки гормона поджелудочной железы, регулирующего обмен углеводов в организме, то есть больных диабетом.

Антиоксидантный эффект


Семена миндального дерева – богатые источники антиоксидантов. Главными из которых являются каротиноиды и стильбены.

Антиоксидантные вещества в основном сосредоточены в наружной, горькой на вкус шкурке, а не в самих ядрах.

Антиоксидантны предупреждают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которые могут привести к гибели или злокачественной трансформации последних. Также свободные радикалы повышают вероятность становления хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Высокий уровень антиоксидантов в рационе – главный способ профилактики рака.

Особая роль отводится витамину E, которым изобилует миндаль. Доказано (1, 2, 3), что витамин E не только поддерживает целостность мембран клеток, но и защищает организм человека от ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, возрастного снижения когнитивных функций.

Отдельные исследования зафиксировали снижение риска смертности у курящих мужчин, в рационе которых присутствует достаточный объём витамина E.

Миндаль богат антиоксидантами (особенно витамином E), что позволяет ему действовать в качестве онкопротектора и защищать организм от ряда хронических заболеваний.

Борется с раком


Миндаль – это уникальное растение, содержащее в себе массу антиоксидантных и противовоспалительных веществ.

Регулярное употребление орехов позволяет существенно снизить вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа, а также ограничить рост раковых опухолей и их распространение по организму.

На сегодняшний день доказана (1, 2, 3) прямая эффективность миндаля в отношении онкологии следующих органов:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желез;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

Миндаль богат биологически активными веществами, предупреждающими развитие опухолей в организме.

Уменьшает уровень холестерина


Высокий уровень общего холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ) – ведущий фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и др.

Исследования показывают, что замена 20% рациона на миндаль на протяжении 16 недель приводит к выраженному снижению концентрации ЛПНП в крови на 0,34 ммоль/л, а общего холестерина – на 0,7 ммоль/л.

При этом, как утверждают учёные, орех не снижает уровень «полезного» холестерина – ЛПВП и не изменяется функциональную активность печени.

Отдельно следует отметить, что миндаль, за счёт обилия в составе витамина E и прочих антиоксидантов, предупреждает окисление холестерина и повышает устойчивость эндотелия сосудов к его внедрению. Как итог – создаётся дополнительная защита от внедрения кристаллов холестерина.

Миндаль способен снизить уровень холестерина в крови и защитить от него стенки артерий.

Помогает похудеть

Имеются убедительные научные данные, что миндаль способен ускорить обмен веществ в целом (при регулярном включении в диету).

Эксперты доказали, что добавление небольших количеств миндаля (84 грамма) в рацион приводит к ускорению снижения массы тела на 62%.

Орех имеет в составе мало углеводов, но богат клетчаткой и белками, играющими важную роль в развитии чувства сытости.

Попадание данных веществ в желудок вызывает его механическое растяжение и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных механизмов, угнетение центров голода на уровне головного мозга. В результате снижается тяга к еде на протяжении ближайших нескольких часов.

Систематическое употребление семян миндаля способствует похудению и поддержанию веса тела.

Улучшает здоровье головного мозга


Миндаль богат витамином E. Это вещество, в сочетании с другими антиоксидантами, предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Согласно данным исследований, миндаль улучшает память, концентрацию внимания и активность мышления.

Его регулярное употребление также позволяет уменьшить или полностью устранить симптоматику депрессивных расстройств.

Свежий миндаль рекомендован лицам пожилого возраста для предупреждения возрастного снижения когнитивной сферы и нейродегенеративных заболеваний.

Миндаль, за счёт наличия в составе витамина E и иных антиоксидантов, может применяться для улучшения работы мозга и профилактики нейродегенеративных болезней.

Поддерживает прочность костей


В составе сырого миндаля присутствуют кальций, магний, марганец, медь, цинк, белки с незаменимыми аминокислотами и витамин K.

Учёные из Италии утверждают, что адекватный уровень описанных веществ в рационе – залог поддержания минеральной прочности костных тканей.

Особенно полезен миндаль пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение плотности костей (остеопороз), в несколько раз возрастает риск переломов.

Добавление миндаля в рацион позволяет улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата и предупредить переломы костей.

Снижает артериальное давление


Миндаль богат рядом веществ, уменьшающих артериальное давление.

Основное лечебное свойство оказывает магний.

Установлено, что недостаток магния в диете провоцирует развитие гипертонии (при исключении иных факторов риска).

Восполнение дефицита магния вызывает снижение систолического и диастолического артериального давления. При этом, эффект выражен как у здоровых, так и у больных гипертонической болезнью людей, а также в равной степени у мужчин и женщин.

Пищевые волокна, антиоксиданты, калий и марганец в составе ореха также снижают уровень артериального давления. Хотя их действие выражено в меньшей степени.

Миндаль рекомендуется включать в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к развитию этого заболевания.

Миндаль, преимущественно за счёт наличия магния в составе, способен существенно снизить уровень артериального давления.

Для печени

Употребление миндальных орешков людьми с заболеваниями печени должно проходить под контролем врача. Для профилактики заболеваний самой крупной пищеварительной железы в организме человека, является достаточным употребление 20 г сырых ядер орешков в день. Орешки употребляют курсами, не превышая дневную норму. С помощью миндаля очищают кровь, увеличивают отток желчи, открывают закупорки в протоках печени и селезенки.

Миндаль для печени

Польза для мужчин

Можно выделить несколько полезных свойств миндаля для мужчин:

  • Миндаль необходим для мужского здоровья, так как в нем содержится цинк и витамин Е. Эти вещества способствуют повышению сексуальной активности и выработке тестостерона. Было установлено, что регулярное употребление миндаля положительно действует на сосуды, препятствуя закупорке артерий и эректильной дисфункции. Добиться этого эффекта удается за счет наличия в составе орехов аргинина и Омега-3 жирных кислот.

  • Будет полезен миндаль мужчинам, у которых началось раннее выпадение волос. В нем содержатся кальций, магний и цинк, укрепляющие волосяные фолликулы и позволяющие бороться с себореей.

  • Включать в свой рацион миндаль должны мужчины, занимающиеся спортом. Орех богат белком, необходимым для набора мышечной массы. В 100 г миндаля его больше, чем в курином яйце. Фосфор и марганец из миндаля повышают прочность костной ткани и укрепляют организм.

В клиническом исследовании с участием курящих мужчин, было установлено, что при употреблении 90 г миндаля на 23-34% в крови снижаются биомаркеры окислительного стресса. Длился эксперимент в течение 4 недель. Он показал, что орех можно использовать как продукт, позволяющий уменьшить вред табачного дыма на организм.

Польза для женщин

Польза для женщин

Для женщин миндаль является уникальным продуктом. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует поддержанию нормального гормонального фона, что особенно важно во время беременности и в период менопаузы.

Миндаль насыщает организм микроэлементами, которые способствуют улучшению качества кожи, укреплению ногтей и волос. Орех будет полезен женщинам, стремящимся избавиться от лишнего веса. Его умеренное потребление позволяет контролировать аппетит. Используют орехи в качестве перекусов.

В одном исследовании с участием женщин с избыточным весом удалось установить, что употребление миндаля позволяет худеть быстрее. Контрольная группа теряла массу тела медленнее. При этом у женщин, включивших в рацион миндаль, уменьшилась окружность талии, и улучшились показатели здоровья.

При беременности

Если у женщины нет аллергии, миндаль можно употреблять во время беременности. Орехи являются дополнительным источником фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки у плода.

Миндаль, как источник витамина Е, предотвращает негативное влияние свободных радикалов на организм, препятствуя окислительному стрессу. Это особенно важно во время беременности, когда иммунитет женщины ослаблен.

Витамины группы В, которыми богат миндаль, способствуют укреплению нервной системы беременной женщины. Входящие в его состав фосфор, кальций и магний, позволяют восполнить дефицит этих микроэлементов в костной ткани. Главное, употреблять орехи в умеренном количестве – по 5-6 штук в день.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании миндаль употреблять можно не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. Известно, что любые орехи являются сильными аллергенами, что может привести к дерматиту. Также не исключена негативная реакция детского ЖКТ в виде повышенного газообразования и коликов. Поэтому вводить орехи в рацион во время лактации нужно осторожно.

Польза миндаля для кормящих женщин:

  • Снижение веса.

  • Уменьшение утомляемости.

  • Избавление от изжоги.

  • Нормализация обменных процессов и гормонального фона.

  • Укрепление иммунитета.

  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

  • Уменьшение раздражительности.

Миндаль положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку молока и повышая его питательные свойства. Дневная доза для кормящих женщин составляет 30 г в день.

Польза для детей

Миндаль начинают предлагать детям с 3 лет. За счет содержания редких жирных кислот, он способствует укреплению иммунитета, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Это особенно актуально для детей, идущих в детский сад, а также для школьников.

Другие полезные свойства миндаля для детского организма:

  • Устранение метеоризма и повышенного образования газов.

  • Ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях.

  • Повышение остроты зрения.

  • Устранение симптомов железодефицитной анемии.

Ни в коем случае нельзя давать детям горький миндаль. В рацион ребенка можно включать только сладкий сорт.

Для волос

Миндальное масло для волос

Для укрепления волос масло миндального дерева используют в комбинации с шампунями и кремами. Стимуляции роста ресниц способствует нанесение ватной палочкой масла миндаля на область вокруг век. Масло наносят на волосы в сочетании с эфирными маслами. Масло миндаля применяют в качестве основы. Для улучшения состояния жирных волос в 1 ст.л. основы добавляют 2 капли кедрового эфирного масла, 2 капли бергамота, 2 капли кипариса. Для сухих волос к 10 г основы добавляют 5 капель масла цитрусовых растений — апельсина или мандарина.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению миндаля:

  • Аллергия на продукт.

  • Ожирение. Его можно включать в рацион в процессе похудения, при условии соблюдения диеты и занятиях спортом.

  • Возраст младше 3 лет.

  • Первые 3 месяца кормления грудью.

Миндаль может нанести вред при его употреблении в избыточном количестве. Негативные симптомы проявляются в головной боли, тахикардии и увеличении веса. Не следует употреблять в пищу сырой горький миндаль, так как он содержит ядовитые вещества.

Миндаль ядовит? Миндаль бывает 2 типов: горький и сладкий. Горький миндаль ядовитый, так как содержит токсическое вещество – гликозид амигдалин, при нагреве оно разрушается и орех становится безопасным. Однако детям его давать нельзя, для них смертельной дозой является 10 орехов, а для взрослых людей – 50. В пищу употребляют сладкий миндаль, так как в нём мало амигдалина.

Правила употребления

Пользу ореха можно получить только при умеренном его употреблении. Здоровому человеку в сутки не рекомендуется съедать более 15 штук, что приравнивается к 30 г. Для женщин в период менструации и климакса суточная норма составляет 40 г. Во время беременности допускается 50 г в сутки не чаще 3 раз в неделю. При грудном вскармливании следует предварительно проконсультироваться со специалистом и начинать употребление с 5-7 штук. Если у малыша не возникает отрицательных реакций, можно увеличить дозу до 10-15 штук в сутки.

Взрослому и здоровому мужчине разрешается до 70 г орехов в сутки. Если появляются неприятные симптомы, следует уменьшить количество до 50 г и понаблюдать за реакцией. Детям достаточно 5 штук в сутки для поддержания иммунитета и тонизирования организма. Людям с тяжелой формой ожирения следует ограничить количество продукта до 30 г в сутки.

Рекомендуется употреблять орех в качестве самостоятельного перекуса. Это позволит ему максимально усвоиться в организме. Для малышей до 7 лет допускается употребление в составе выпечки или других десертов.

Категорически противопоказано есть сырой миндаль по причине высокого содержания в нем токсических соединений. По возможности следует употреблять сушеный продукт или в крайнем случае жареный. Однако доказано, что жареный миндаль теряет более половины своих ценных свойств.

Сколько миндаля нужно съедать в день?

Взрослому человеку в день достаточно 8-10 орехов. Эта доза равна примерно 30-50 г. Рекомендация распространяется только на сладкий сорт миндаля.

 Доктор Вивек расскажет вам, сколько, в какое время лучше, и самое главное, КАК нужно принимать миндаль:


Источники

  • https://Vsespecii.ru/specii/mindal/mindal-eto-kostochka-abrikosa-ili-net
  • https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/mindaly.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/orehi-mindal-polza-i-vred.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mindalj_sostav.php
  • https://FitAudit.ru/food/123632
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_mindalj.php
  • https://WikiFood.online/food/mindal-polza.html

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: