5d335418f45987cb О полезных и опасных свойствах мускатного ореха: кулинарное использование и противопоказания к употреблению. Мускатный орех: факты, история появления, где и как собирают
  О еде        02 марта 2021        1070         0

Мускатный орех: как он влияет на организм человека

Что такое мускатный орех?

Мускатный орех – это семя мускатника, тропического вечнозеленого дерева. Вырастает до 12 метров, живет до 1 века. Плоды формой и размером напоминают абрикос. Если разломить желтую мякоть, внутри обнаруживается косточка, ядро которой идет на производство специи.

История появления мускатного ореха

Родиной этого продукта официально признаны Молуккские острова. Слышали про такие? Возможно, вам знакомо название «Острова пряностей». Это тоже про них – про те индонезийские кусочки суши, расположенные между Новой Гвинеей и Сулавеси, на которых в изобилии растут рис, мускатный орех, саго, гвоздика и другие полезности.

Привычное нам название специи родом из латинского языка, на котором оно звучало, как «nux muscata», дословно «мускусный орех». Древние легенды гласят, что, когда на ветвях мускатного дерева созревают плоды, райские птицы лишаются сознания. Скорее всего, бедные пташки падали в обморок вовсе не от пряного запаха, а от психотропных свойств этих «орешков», о которых я расскажу чуть ниже.

Люди узнали о мускатнике давным-давно – его ядра использовали еще жители Древней Греции и Древнего Рима. В I веке нашей эры о свойствах этого растения писал древнеримский политик и писатель Плиний Младший. Широкое же распространение мускатные орехи получили лишь спустя тысячелетие после первого письменного повествования о них.

Упомянутые выше Молуккские острова были колонией голландцев и португальцев, и именно с подачи этих завоевателей пряность стала известна в Европе, а затем и во всем мире. Вот почему Голландия и Португалия долгое время были монополистами в вопросе продажи мускатного ореха. И цены на него устанавливали, прямо скажем, немаленькие.  

В Средние века англичане покупали фунт мускатного ореха (это составляет 454 грамма) за трех взрослых овец или за одну корову.

Но бизнес есть бизнес. Со временем, в начале XIX века, это растение вполне успешно стали выращивать на территории Индии, Индонезии, на острове Цейлон, а также в странах Латинской Америки. Само собой, такое положение дел значительно потеснило специю с «пряных островов» и заметно снизило ее стоимость.

Однако этому, казалось бы, мирному событию предшествовало настоящее преступление. В середине XVIII века французские власти снарядили на поиски саженцев этого растения целую экспедицию. Вот на что способны самые утонченные в мире гурманы!

Военные моряки Франции прибыли на родину мускатного ореха и выкрали посевной материал. Флот Голландии пустился в погоню, но французов было уже не догнать! Они прорастили добычу на землях Маврикии, а англичане завезли растение в Китай, Сингапур и другие страны.   

Сегодня мускатное дерево в диком виде встречается на указанных островах и в перечисленных странах, а также в Бразилии, на Шри-Ланке и в ряде африканских государств. Вот так выглядит тройка мировых лидеров по производству этого продукта: Гватемала, Индонезия, Индия, за ними следуют Непал, Лаос и Танзания.

Где растет?

Мускатник растет в тропической зоне, на обоих полушариях планеты. Для него важно тепло и влага, поэтому этих деревьев много в Индии, Бразилии, Индонезии и на островах.

Вкус и запах у мускатного ореха

Пряность обладает терпким сладким ароматом. Он очень устойчивый, поэтому для помола цельных ядер рекомендуется завести отдельную посуду. На вкус – жгуче-пряный, вяжущий.

Виды и сорта мускатного ореха

В тропиках Европы, Африки и Азии до сих пор встречаются дикорастущие виды этого растения, их насчитывают примерно 10.

Для употребления в пищу во многих странах мира выращивается мускатник душистый, все разновидности которого разделены на две основные группы:

  1. Западно-индийская – крупные и гладкие плоды светло-желтого цвета с нежным ароматом и утонченным вкусом. Основная масса выращиваемых орехов этой категории приходится на остров Гренада. Их тщательно сортируют после полного созревания, поэтому гренадские специи всегда качественные.
  2. Восточно-индийская – орехи меньшего размера, более шероховатые, с ярко-оранжевым околоплодником, с ярким вкусом и сильным ароматом за счет большого количества эфирных масел. В Индонезии их собирают недозрелыми, поэтому вкусовые и ароматические свойства более выраженные. Сортировка этого товара происходит по размеру, а чаще всего и она отсутствует, поэтому его качество оставляет желать лучшего.   

Химический состав и калорийность

Калорийность пряности составляет 556 кКал на 100 г. В состав входят такие вещества:

  • миристицин – 1,05 %;
  • лемицин – 0,35 %;
  • метилэвгенол – 0,09 %;
  • сафрол – 0,195 %.

Мускатный орех – источник 23 минералов и 8 витаминов.

Воздействие на организм

Помимо использования в качестве ароматической специи в азиатской, европейской, ближневосточной и африканской кухнях и традиционной американской выпечке, мускатный орех имеет длительную историю медицинского применения. Некоторые источники считают, что он оказывает влияние на нервную систему, вплоть до того, что его эфирное масло может оказывать снотворное или галлюциногенное действие.

Фактически, есть опубликованные сообщения о том, что мускатный орех используется в качестве психотропного препарата с вредными последствиями. Существует также история использования мускатного ореха для снятия хронической боли. Исследования на крысах показали, что его масло может иметь потенциал для снятия хронической боли, но результаты исследований на людях пока не получены.
Мускатный орех с кефиром для похудения. Пропорции, эффекты, последствия

Мускатный орех также хвалят за его следующие свойства:

  • антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • антидиабетические;
  • обезболивающие и противовоспалительные;
  • профилактические и укрепляющие иммунитет.
Свойство мускатного ореха

Чем оно обусловлено

Антибактериальные Мускатный орех обладает соединениями с антибактериальной активностью в отношении широкого круга патогенных бактерий. Этим, вероятно, объясняется использование специи в старину в мясных продуктах, которые были наиболее подвержены порче.
Антираковые Соединения мускатного ореха ингибируют аспекты метаболизма раковых клеток, тем самым убивая злокачественные клетки, сохраняя при этом нормальные, здоровые частицы организма.
Противовоспалительные Активные соединения, содержащиеся в мускатном орехе, ингибируют воспаление, блокируя молекулярные процессы, такие как синтез оксида азота.
Антиоксидантные В ходе нормального обмена веществ клетки организма производят свободные радикалы, способные вызвать повреждение ДНК, мутации и такие болезни, как рак. Мускатный орех содержит несколько активных соединений, которые поглощают эти свободные радикалы, то есть действуют как антиоксиданты для снятия клеточного стресса.
Болеутоляющие Масло мускатного ореха способно облегчить симптомы воспаления и боли, блокируя выработку воспалительных белков, таких как ЦОГ-2 (эффект, похожий на действие препарата ибупрофен).

Психоактивные свойства

Из-за того, что печень перерабатывает орешки в психотропы и делает это постепенно, наркотический эффект наступает лишь через 3-4 часа после употребления. Об этом должен знать каждый, кто решил попробовать наркотик, во избежание попыток догнаться. При мускатном трипе возможны:

  • зрительные галлюцинации;
  • психоделия;
  • приступы беспричинного смеха и эйфории;
  • нарушения координации;
  • измененное ощущение времени и пространства;
  • расфокусировка зрения.

Ярких психоделических видений трип от мускатного ореха не создаст, а вот иллюзию растворения реальности вполне.

Также усиливаются восприятия: музыка, танцы, чтение книг и общение — все становится более насыщенным. Появляется болтливость, однако человек не может логически связать и выговорить слова. На смену положительным эмоциям могут прийти негативные: легкая тоска способна вызвать депрессию, а глубокая — суицидальные мысли.
Справка. Наркологическое действие длится от нескольких часов до 2-3 суток.

Наркотическое опьянение достигает своего пика через 8 часов после употребления психоделика. Затем действие мускатного ореха снижается — появляется вялость и отрешенность. Передозировка сулит большие проблемы со здоровьем, способные привести к смерти — в наркологии известны случаи со смертельным исходом от 70 грамм продукта.

Справка. Мускат — легкий и легальный психоделик, он не входит в группу «классических» психотропных средств и не выявляется при помощи теста на наркотики.

Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха

Пользу или вред принесет мускатный орех – зависит от того, сколько его употреблять. Если съесть больше, чем рекомендуется, возникают побочные действия, что чревато проблемами для здоровья.

Содержит мощные антиоксиданты

Несмотря на скромный размер, пряность богата растительными компонентами, при попадании в организм действующими в качестве антиоксидантов. Это соединения, способные защищать клетки от повреждений, наносимых свободными радикалами (частицами, обладающими неспаренным электроном, делающим их реактивными и нестабильными).
Если содержание свободных радикалов увеличивается слишком активно, возникает окислительный стресс. Это провоцирует возникновение и дальнейшее развитие массы хронических состояний, в том числе некоторых видов онкологии и сердечных и нейродегенеративных болезней.

Антиоксиданты предотвращают клеточные повреждения и контролируют количество свободных радикалов, нейтрализуя их большую часть.

Мускатный орех имеет в составе много указанных соединений, включая растительные пигменты (например, цианидины), эфирные масла (терпены и фенилпропаноиды в том числе), и фенольные компоненты (включая кофеную, протокатехиновую, феруловую кислоты). Одно из исследований, проведенных на животных, позволило прийти к выводу, что экстракт мускатного ореха предотвращает клеточные повреждения, вызванные приемом изопротеренола (лекарства, провоцирующего развитие окислительного стресса).

Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление провоцирует многие неблагоприятные состояния здоровья, в том числе артрит, сердечные болезни и диабет. Мускатный орех имеет в составе много противовоспалительных компонентов, называемыми монотерпенами, в том числе пинет, сабинен и терпинеол. Это помогает уменьшить воспалительные процессы и облегчить течение целого ряда заболеваний. Помимо этого, большое количество антиоксидантов, насчитывающихся в специи, в том числе фенольные соединения и многочисленные цианидины, тоже отличаются выраженными противовоспалительными свойствами.

В одном из экспериментов грызунам вводили раствор, провоцирующий воспаление, после чего давали масло мускатного ореха некоторым из них. В результате у животных, получавших масло, отмечены существенные уменьшения воспалений и связанного с ним болевого синдрома. Считается, что это происходит за счет подавления энзимов, стимулирующих проявление боли.

Может повысить либидо

Отдельные исследования, проводимые на животных, показали, что мускатный орех способен увеличить сексуальное влечение и репродуктивную функцию. Например, в одном из таких экспериментов самцы грызунов, получавшие высокие дозировки экстракта этого растения (в расчете 500 мг на 1 кг веса), отметили серьезное увеличение сексуальной активности. Исследователи по настоящее время не пришли к однозначному выводу как именно мускатный орех повышает либидо.

Однако предполагают, что эти свойства объясняются его способностью стимуляции нервной системы, а также значительным количеством в составе сильнодействующих растительных соединений.

В нетрадиционной медицине, например, в распространенной в Южной Азии системе Унани, мускатный орех применяют с целью лечения сексуальных расстройств. Вместе с тем, результаты научных исследований, подтверждающие его воздействия на сексуальную функцию у людей, отсутствуют.

Обладает антибактериальными свойствами

Мускатный орех имеет антибактериальные свойства, направленные против потенциально опасных штаммов микробов. В частности, он эффективен против микроорганизмов, способных вызывать кариес и воспаления десен (например, Streptococcus mutans). Результаты экспериментов показали, что экстракт растения демонстрирует очевидное антибактериальное действие, направленное на многие виды бактерий. Тогда же было отмечено, что пряность ингибирует рост штаммов вредоносных бактерий E. coli, способных провоцировать опасные заболевания и могущих привести к смерти.

Может принести пользу при других состояниях

Хотя результатов исследований не так много, они доказывают, что мускатный орех может иметь следующие свойства:

  • Благоприятное воздействие на сердце. Прием определенных доз мускатного ореха уменьшает такие факторы риска заболеваний сердца, как повышенный уровень холестерина и опасных триглицеридов.
  • Способен поднять настроение. Экстракт растения вызывает выраженные антидепрессивные эффекты при постоянном приеме у грызунов.
  • Способен нормализовать в крови содержание сахара. Прием экстракта мускатного ореха в значительной дозировке заметно снижает в крови уровень глюкозы и улучшает работы поджелудочной железы.

Вместе с тем, вышеуказанные эффекты были обнаружены лишь в результате проведения экспериментов на животных, которым давали высокие дозировки экстракта растения. Поэтому необходимо проведение исследований на людях с целью определить, может ли быть данныйц продукт безопасным и эффективным для человека.

Мускатный орех детям

Мускатник категорически противопоказан детям до 3 лет. Тем более что он не имеет привлекательного для малышей вкуса, и нет никаких полезных оснований для включения продукта в детский рацион.

Ребятишки старше 3 лет могут употреблять, например, кондитерские изделия, в составе которых имеется пряность в умеренных дозах. Но во избежание вреда все же лучше не рисковать.

Мускатный орех в народной медицине

Лечебные свойства мускатного ореха были известны еще аюрведическим и египетским целителям. Официально медициной он не признан, однако используется в гомеопатии. Для приготовления лекарственных средств используют только свежий тертый мускатный орех. При каких недугах используют:

  1. Эректильная дисфункция. Мускатный орех – афродизиак для мужчин. Достаточно каждый день употреблять по щепотке пряности с едой или питьем, чтобы повысить потенцию.
  2. Варикоз. Свежемолотый орех следует принимать по 0,5 ч. л. перед едой в течение 7–10 дней, чтобы облегчить боли в ногах, укрепить стенки вен и уменьшить внешнее проявление болезни.
  3. Боли в суставах. На проблемные места накладывают компресс из оливкового масла с добавлением чайной ложки порошка приправы.
  4. Бессонница. В стакан молока добавить щепотку мускатного ореха и кардамона, выпить перед сном. Это же средство поможет при тошноте.
  5. Остеохондроз, артрит, миозит. Больные места растирают спиртовой или водной настойкой мускатного ореха.

Следует помнить, что методы народной медицины не отменяют официального лечения. Перед использованием мускатного ореха в качестве лекарственного средства нужно проконсультироваться у врача.

Применение мускатного ореха в косметологии

Ароматный продукт популярен при изготовлении парфюмерных композиций. Древесная теплая и пряная нота придает духам и туалетной воде восточный оттенок. Чаще используется в мужских парфюмах. Приравнивается к афродизиакам.

Производители селективной (нишевой) парфюмерии применяют специю при создании эксклюзивных композиций.

Многие знаменитые ароматы включают пряно-древесную нотку: Polo Double Black Ralph Lauren, Organza Givenchy, Bleu de Chanel и другие.

Пряность используют в производстве антицеллюлитных, антивозрастных косметических средств: кремов, лосьонов, масок-обертываний. Благодаря разогревающим и стимулирующим кровообращение полезным свойствам косметика на основе мускатника – отличный помощник в борьбе с проблемой.

Если обратить внимание на составы зубных паст, то можно встретить мускатное масло и там. Антисептические свойства помогают бороться с бактериями, устраняя неприятный запах изо рта.

Маски и скрабы для лица

Скраб для лица на основе мускатника приготовить довольно просто.

Ингредиенты:

  • оливковое масло (основа);
  • ореховый плод;
  • натуральный кофе.

Приготовление и применение:

  1. В основу добавить кофейную гущу.
  2. Разогреть.
  3. В массу натереть сердцевину мускатного плода.
  4. Нанести на кожу и очистить ее круговыми мягкими движениями.

Данный рецепт противопоказан для чувствительной кожи и аллергиков.

Молотый мускатный орех для волос

Полезные свойства молотого мускатного ореха используются для лечения алопеции и для ускорения роста волос.

  1. Взять масло жожоба, оливковое или репейное за основу.
  2. Добавить 5–10 капель эфирного орехового масла.
  3. Получившуюся массу мягкими массирующими движениями втереть в основания волос.
  4. Надеть шапочку, обернуть голову теплым полотенцем и держать 15–20 минут.

В процессе может ощущаться незначительное пощипывание. Результат маски – укрепление и блеск волос без вреда для кожи головы. Допускается использования как эфирного масла, так и натертой массы.

Противопоказания и возможный вред

Мускатный орех с кефиром, эффект от сочетания которых отлично выражен при похудении, может быть и небезопасным. Он содержит соединения миристицин и сафрол. При приеме внутрь в больших количествах они могут вызывать такие симптомы, как галлюцинации и потеря мышечной координации. В дополнение к краткосрочным галлюциногенным эффектам, существует гораздо более серьезный риск при употреблении большого количества этой специи.
Мускатный орех с кефиром для похудения. Пропорции, эффекты, последствия

Токсичность мускатного ореха может вызвать серьезные симптомы, такие как учащенное сердцебиение, тошнота, дезориентация, рвота и возбуждение. В некоторых случаях токсические дозы миристицина вызывают недостаточность внутренних органов. Кроме того, передозировка мускатного ореха может быть смертельно опасной, особенно в сочетании с другими сильнодействующими веществами.

Противопоказания к употреблению мускатного ореха, в том числе в сочетании с кефиром, следующие:

  • Беременность (пряность может вызвать выкидыш или врожденные дефекты у плода).
  • Недостаточно известно о безопасности использования мускатного ореха во время кормления грудью. Поэтому лучше избегать его употребления в данный период.
  • Аллергия и непереносимость.
  • Повышенная возбудимость и эпилепсия.

Как выбрать качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Как правильно приготовить и употреблять

Сделать полезный для здоровья кефирный коктейль довольно просто. Для этого потребуется всего несколько простых ингредиентов, которые всегда, как правило, есть под рукой. Однако если по каким-то причинам таких продуктов дома не оказалось, то их легко можно приобрести в ближайшем магазине.

Итак, для приготовления напитка потребуется:

  • мускатный орех — половина штуки;
  • кефир — 250 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • свежая петрушка — 2-3 веточки.

Перед приготовлением напитка мускатный орех нужно мелко натереть. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, очень важно соблюдать определенные пропорции. Так, на 200-300 мл кефира достаточно всего половины небольшого мускатного ореха. Если положить слишком много этой ароматной специи, то можно добиться появления тошноты, а в некоторых случаях даже рвоты.

Для удобства петрушку следует порезать на несколько крупных кусочков. В этом случае приготовление напитка займет всего считанные секунды. После того как вся предварительная подготовка будет сделана, указанные компоненты нужно «загрузить» в блендер. Напиток будет готов, когда все компоненты тщательно перемешаются между собой.

Пить такой пряный кефирный коктейль следует сразу же после того, как он был приготовлен. Лучше готовить новую порцию напитка каждый раз перед его приемом. В таком случае можно будет добиться лучшего результата.

В этом рецепте допускаются определенные вольности. Например, для приготовления кефирного коктейля совсем не обязательно брать целый мускатный орех. Подойдет также и молотый. В нем содержатся активные вещества, которые способствуют улучшению функционирования организма. Такой продукт можно купить в магазине в отделе со специями и приправами.

Одного стакана ароматного напитка в день будет вполне достаточно для укрепления здоровья. Рецепт допускает также исключение ряда продуктов. Например, людям, которые не любят вкуса черного молотого перца или петрушки, можно эти продукты из коктейля исключить. Вкус напитка по желанию также можно немного изменять. Например, вместо зелени петрушки, в него можно положить пару веточек свежего базилика. Это придаст напитку новые вкусовые оттенки и принесет организму пользу.

Допускается также употребление пряного кефирного напитка и без добавления какой-либо зелени. В этом случае смешивается только кефир с мускатным орехом. Стоит отметить, что в такой кефирный коктейль не стоит класть много соли. Хлорид натрия способствует снижению выведения из организма жидкости, что может привести к замедлению снижения веса. Об этом не следует забывать людям, которые решили употреблять кефир с мускатным орехом для того, чтобы немного похудеть.

Важна и температура приема такого напитка. Его допускается пить немного охлажденным. Однако слишком холодный кефир может способствовать появлению боли в горле. Лучше перед приготовлением питья предварительно вытащить кефир из холодильника, чтобы он немного согрелся.

Применение мускатного ореха в кулинарии

Изначально мускатный орех применяли исключительно с лекарственной целью. В VI веке европейцы стали приправлять им еду для улучшения вкуса. В каждой стране Азии и Европы есть свои традиции сочетания продуктов с этой специей.

Когда и сколько добавлять?

В тесто, мускатный орех добавляется во время замеса. Для других блюд рекомендуется засыпать пряность под конец готовки, иначе она будет горчить.

Чтобы избежать токсического действия, количество приправы не должно превышать 0,1 г на порцию продукта.

Чем заменить мускатный орех?

Неповторимый вкус мускатного ореха сложно чем-либо заменить. Если его нет, лучше просто исключить из списка ингредиентов. В некоторых случаях можно попробовать поэкспериментировать и заменить специю кардамоном, свежемолотым душистым перцем или щепоткой карри.

С какими специями сочетается?

Мускатный орех и цвет хорошо сочетаются с  гвоздикой, перцем, имбирем и корицей.

Сезон созревания мускатного ореха и условия его хранения

Мускатные орехи растут на деревьях
На деревьях мускатные орехи — то ли картошка, то ли абрикосы.

Эту специю можно найти в продаже в течение всего года, поэтому вам вовсе не обязательно следить за сезонами созревания мускатных орешков. Тем более, мы – жители нетропиков – вряд ли сможем встретить в продаже суперсвежие экземпляры.

А вот качественные – вполне. Главное – знать, какие они, хорошие мускатные ядра.

Как правильно хранить мускатный орех?

Порошковую специю храни хоть правильно, хоть неправильно, она все равно сногсшибательного эффекта вам не даст. Однако, если вы все-таки приобрели мускатный орех в пакетике, лучше использовать его сразу, ну, или в ближайшие дни, иначе потом эту просто будет безвкусный и не ароматный песок.

Цельный плод – выгодная инвестиция, так как в стеклянной сухой емкости с плотно закрытой крышкой она сможет пролежать у вас в течение года.

Как вырастить мускатный орех в домашних условиях?

Это растение является двудомным, что означает необходимость приобретать и мужскую, и женскую особей. Кроме того, любящему тропический климат мускатнику важно создать соответствующие условия на подоконнике. Если вы готовы «заморочиться», тогда позаботьтесь о том, чтобы ваш питомец получал много света, тепла и влажности.

Для посадки годятся только семена в оболочке, их опускают в объемную емкость с рыхлой почвой, хорошо пропускающей воздух и воду. Посадили? Ухаживайте и ждите… 6 лет! Именно столько времени должно пройти прежде, чем тропическое растение на вашем окне начнет давать плоды. И то, при условии, что вы все делали правильно.

Интересные факты о мускатном орехе

  1. Из мускатного цвета – красной волокнистой оболочки ядра – также производят специю, которая называются мацис. Она менее интенсивна на вкус, чем известный многим мускатный порошок, но очень похожа на него.
  2. В начале XVII века европейские аристократы не появлялись в гостях и на пирах без мускатного шарика и маленькой серебряной терочки – они не упускали возможности улучшить произведение поваров и добавить в блюдо щепотку этой пряности. Хм, может, перенять?!
  3. На флаге острова Гренада, который входит в десятку мировых лидеров по производству этой специи, изображен – кто бы вы думали? – да, он самый, герой моей сегодняшней статьи.
  4. Китайцы считают мускатный орех наркотиком, так как изосафол миристицин, входящие в его состав, дали жизнь нескольким видам наркотических веществ.
  5. В 60-е годы прошлого столетия хиппи «закидывались» несколькими столовыми ложками мускатного порошка и кайфовали. В этом месте так и просится предупреждение о том, чтобы вы не пытались это повторить!

Подведение итога

Мускатный орех не входит в список наркотических средств и продается легально. Однако он обладает психотропными свойствами и служит альтернативой веществам из класса амфетаминов. Доступность дарит заядлым наркоманам иллюзию безопасности, но передозировка может привести не только к тяжелому отравлению, отказу печени и сердца, но и к смерти.

Источники

  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/muskatnyj-oreh
  • https://sunmint.ru/muskatnyj-oreh.html
  • https://quickdiets.ru/muskatnyy-oreh-s-kefirom-dlya-pohudeniya.html
  • https://NutsExpert.ru/muskatnyj-oreh/muskatnyj-oreh-pobochnye-effekty-ot-peredozirovki.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/polza-i-vred-muskatnogo-oreha-otzyvy.html
  • https://vseprynosti.ru/muskatnyj-oreh/
  • https://eda-land.ru/orehi/muskatnyj-s-kefirom/

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: