5d335418f45987cb "Плоды мудрости" для похудения и здоровья сосудов: польза и вред кураги. Врачи объяснили, чем полезна курага для женщин
  О еде        02 марта 2021        826         0

Курага — свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

урюк

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Химический состав

Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.

Таблица № 1 «Энергетическая ценность плодов урюка»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г сухого продукта, г
Углеводы 53
Вода 18
Пищевые волокна 17,6
Белки 5
Зола 4
Жиры 0,4
Таблица № 2 «Химический состав урюка»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 г сырья, мгВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Альфа-токоферол (E) 5,5
Аскорбиновая кислота (С) 4
Ниацин (В3) 3,8
Бета-каротин (A) 3,5
Рибофлавин (В2) 0,2
Тиамин (В1) 0,1
Калий 1781
Кальций 166
Фосфор 152
Магний 109
Натрий 17
Железо 3,2

По питательной ценности урюк конкурирует с курагой, инжиром и черносливом.

В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.

Полезные свойства кураги

Во время приготовления курага теряет множество своих полезных свойств. Тем не менее, основная польза кураги заключается в высоком содержании клетчатки, органических кислот, пектинов и минеральных веществ.

Употребление кураги способно предупредить и облегчить анемию, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечные болезни, улучшить зрение. Если регулярно употреблять в пищу этот сухофрукт, то возникновение твердых опухолей и закупорка сосудов вам не грозит, а ваша кожа будет долгие годы выглядеть молодой и красивой.

В кураге содержится больше солей калия, чем солей натрия, поэтому диетические свойства кураги поистине прекрасны. А благодаря высокому содержанию магния врачи рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

Ретинол, содержащийся в кураге, отвечает за полноценную работу многих систем нашего организма. А если приготовить из нее густой настой или отвар, то он будет обладать мочегонным действием. Поэтому целесообразно использовать его при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками.

Люди, больные сахарным диабетом, гиповитаминозом либо с заболеваниями щитовидной железы должны также по достоинству оценить пользу кураги. Она является составной частью многих гомеопатических препаратов, которые в существенной мере помогают снизить прием синтетических лекарственных средств при разнообразных хронических заболеваниях.

Хлеб с черносливом и курагой

Не стоит, однако, забывать, что этот сухофрукт — довольно концентрированный продукт. Поэтому вред кураги при чрезмерном употреблении не замедлит сказаться. Так как в ней клетчатки гораздо больше, чем в свежем абрикосе, в результате чрезмерного употребления кураги можно заработать расстройство кишечника и желудка.

Чтобы не нанести вред, курагу лучше всего употреблять в количестве не более 80-100 г ежедневно. При этом нужно стараться не слишком подвергать ее тепловой обработке, а добавлять в различные блюда в свежем виде.

Следует также знать, что курага противопоказана людям с пониженным давлением.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный  состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Стимулирование процесса пищеварения

В кураге содержится грубая клетчатка, которая не усваивается, а продвигается по кишечнику и размягчает каловые массы. Если человек страдает от хронических запоров, ему нужно ежедневно съедать по 5-7 плодов сушеного абрикоса. Преимущества такого слабительного средства – отсутствие диареи, боли при походе в туалет. Фрукт нормализует пищеварение, устраняет повышенное газообразование, тяжесть в животе.

Сушеные абрикосы нужны для быстрого похудения. Они стимулируют двигательную активность кишечника.

Съев небольшое количество плодов, худеющий человек чувствует себя сытым. Клетчатка в составе плодов препятствует отложению в организме подкожного жира. При похудении вяленый абрикос служит источником витаминов, ценных микроэлементов.

Как выбрать сушенный абрикос

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

  • высокая питательность;
  • удобство использования в качестве перекуса;
  • очищение кишечника;
  • благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Разгрузочные дни

Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.

Диета

При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.

При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.

Борьба со свободными радикалами

Витамины C и E в составе кураги выполняют роль антиоксидантов. Они обезвреживают токсины и соли тяжелых металлов, защищают клетки от повреждения. Употребление сухофруктов снижает риск возникновения сердечной недостаточности, онкологии, раннего старения организма.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

  • помогают повысить остроту зрения;
  • предупреждают развитие воспалительных процессов;
  • защищают от развития катаракты.

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

  • курага – 200 г;
  • изюм белый – 100 г;
  • изюм черный – 100 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 стакан.

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

При запорах

От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.

Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).

Ускорение обмена веществ

Полезные вещества в кураге участвуют в обменных процессах организма. Никотиновая кислота нужна для биосинтеза, витамин A регулирует гормональный фон. Компоненты абрикоса способствуют нормальному обмену жиров, белков и липидов.

При сахарном диабете сухофрукт помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин

Замедление процессов старения кожи

Польза кураги для женщин очевидна, т.к. сухофрукт тормозит увядание кожи. При включении его в рацион со временем исчезают мелкие мимические морщины. Кожа подтягивается, становится приятной на ощупь. Полезные свойства сушеных абрикосов для внешней красоты:

  • снимают воспаление при жирной, проблемной коже;
  • возвращают здоровый цвет лица;
  • придают коже гладкость и упругость;
  • удаляют пигментные пятна, неровности.

Сохранение костной ткани

В сушеном абрикосе есть цинк, железо, магний и кальций для крепости, прочности костей. Природные антиоксиданты противостоят истощению костной ткани, инфекционно-воспалительным процессам. Сушеные абрикосы предупреждают остеопороз, частые переломы костей, поражение соединительной ткани. С этой целью педиатры рекомендуют давать курагу ребенку.

Предотвращение железодефицитной анемии

При анемии и малокровии курага – важный компонент повседневного меню. Высушенный абрикос содержит железо для выработки красных кровяных телец и гемоглобина, калий и магний – для улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа организмом, сокращает риск анемии.

Симптомы железодефицита

Снижение уровня «плохого» холестерина

Благодаря кураге, можно избежать атеросклероза. Никотиновая кислота снижает вредный холестерин в крови, защищает артерии от закупорки бляшками и препятствует образованию тромбов. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Железо повышает гемоглобин, помогает чистить сосуды от небольших бляшек.

Ежедневное употребление 5-7 сухофруктов – это хорошая профилактика инсульта, инфаркта миокарда.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Курага вред и противопоказания

Курага несет две основные опасности. Если употреблять ее в большом количестве, то есть риск повышения уровня сахара в крови и развития ожирения. Вторая опасность таится в некачественном продукте. Если во фруктах содержится большое количество ароматизаторов, консервантов, то такой продукт не принесет человеческому организму никакой пользы.

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека —  не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

Как выбрать “магазинную” курагу

Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.

Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.

При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.

Не нужно отдавать предпочтение ярко-оранжевой кураге с глянцевым покрытием: такой продукт явно перенасыщен консервантами. Чем бледнее выглядит курага, тем больше вероятность ее минимальной химической обработки [7] .

Уловки производителей

Химикаты нужны для ускорения сушки плодов, придания товарного вида или продления срока годности. Расскажем, на какие хитрости идут производители. А главное – как обнаружить химикаты в сухофруктах без лабораторных тестов.

  1. Каустическая сода. Чтобы ускорить процесс сушки плодов, недобросовестные производители предварительно окунают их в щелочь. Она раздражает стенки кишечника и может стать причиной заболеваний ЖКТ. После применения химиката сухофрукты трескаются. Это маскируют глицерином или воском. Под слоем «глянца» вредный раствор задерживается в сухофруктах даже после промывки водой. Поэтому никогда не покупайте чрезмерно блестящие сухофрукты. Чаще всего этот метод применяют для обработки кураги, чернослива и фиников.
  2. Горелки. Производители могут ускорять сушку плодов с помощью бензиновых или газовых горелок, а также конвейерных печей. Это приводит к образованию опасных канцерогенов. Поэтому всегда нюхайте сухофрукты перед покупкой. Если чувствуете неприятный нефтяной или солярный душок, откажитесь от товара. Если вы забыли оценить запах, замочите купленные сухофрукты дома. Появились радужные разводы и пленка – ваш товар был обработан горелкой.
  3. Жидкий дым. Чаще всего его применяют для сушки кураги и чернослива. Производители обезвоживают фрукты с применением жидкого дыма. В результате сухофрукты накапливают канцерогены. О применении химиката тоже расскажет копченый запах. Этот способ настолько прижился, что некоторые люди уверены, будто чернослив должен пахнуть дымком. Это большая ошибка – избегайте подобных сухофруктов.
  4. Диоксид серы. Этот химикат используют для сохранения цвета и продления срока годности сухофруктов. Производители часто им злоупотребляют, потому что такая обработка убивает все живое – в том числе и плесень. Отличить диоксид серы на сухофруктах сложнее всего. Оцените яркость плодов. Необработанные всегда темнее «химозных». Курага морковного цвета, янтарный изюм, алый кизил – все это признаки диоксида серы. Хорошо покупать сухофрукты в специализированных магазинах или на рынках. Обычно в таких местах продают несколько видов одного продукта. Сравните их цвет и выбирайте невзрачный вариант.

Где покупать

Сухофрукты можно купить в супермаркетах: развесные или в заводских упаковках. А также на рынках. Расскажем, в чем плюсы и минусы всех вариантов.

Если вы покупаете сухофрукты в фабричной упаковке, у вас есть возможность точно определить их состав. Проверить на наличие сахара и убедиться в отсутствии химикатов. Производителя оштрафуют за недостоверную информацию, поэтому обычно обмана тут нет. Однако через упаковку вы не сможете понюхать продукт. А никто не запрещает заводам сушить фрукты искусственным путем. Так что если вы покупаете фабричные сухофрукты, берите товар проверенных производителей.

За развесным продуктом можно пойти на рынок или в супермаркет. Если выбрать второй вариант, получите гарантию, что сухофрукты хранили правильно. На рынках за этим не всегда следят. Зато товар на базарах обычно дешевле. Особенно если речь об узбекских, турецких, тунисских сухофруктах. На родине производителей можно и поторговаться. Если вы уверены, что умеете отличать хорошие сухофрукты от плохих, отправляйтесь на базар.

Сушка абрикоса

Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.

Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.

Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).

Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.

Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.

Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).

Как хранить и есть

Сухофрукты лучше хранить в темном прохладном месте, чтобы они дольше оставались полезными. Обязательно переложите их из пакета в другую емкость. Лучше всего в стеклянную банку. Хранить сухофрукты в холодильнике не стоит, потому что там слишком влажно – может появиться плесень. Если вы уже видите ее наличие, не срезайте испорченные места, а выбрасывайте плоды целиком. Плесень на сухофруктах считают одной из самых опасных для организма.

Перед употреблением сухофрукты стоит замочить на 10-15 минут. Затем их нужно промыть проточной водой. Употреблять плоды нужно ограниченно. Хорошая ежедневная доза – 30-50 грамм. Можно запивать их несладким чаем. Некоторые сухофрукты можно добавлять в блюда. Например, чернослив в свекольный салат или курагу к мясу для запекания.

Источники

  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/kuraga/
  • https://with-sport.com/library/dried-apricots
  • https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/uryuk/
  • https://www.neboleem.net/kuraga.php
  • https://www.magicworld.su/o-poleznom/893-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-skolko-nuzhno-s-est.html
  • https://sovets.net/21032-8-poleznyh-svojstv-kuragi-dlya-krasoty-i-zdorovya.html
  • https://lifestyleplus.ru/polza-kuragi-dlya-zhenshchin.html
  • https://zen.yandex.com/media/trip_advice/vse-o-suhofruktah-chto-vajno-znat-pered-pokupkoi-5eadb0ae5daea10b5d953214

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: