Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.
Состав печеных яблок, их калорийность
Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:
- витамин A, необходимый для иммунитета, остроты зрения, заживления ран, прочности волос и ногтей, красоты кожи;
- витамины группы B, участвующие в обменном процессе, отвечающие за состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
- витамин E, защищающий клетки от окисления, препятствующий старению организма и образованию злокачественных опухолей;
- калий, который отвечает за состояние сосудов и наделяет фрукты мочегонным эффектом;
- магний, способствующий укреплению нервной системы;
- кальций и фосфор, необходимые для здоровья кожи, волос, ногтей, зубов, суставов;
- железо и фолиевая кислота, предупреждающие возникновение анемии;
- йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
- кверцетин, тормозящий дегенеративные процессы в организме, снижающий давление и имеющий противовоспалительный эффект;
- пектины, способствующие очищению организма от шлаков и токсинов, улучшающие пищеварение, восстанавливающие микрофлору кишечника и уменьшающие чувство голода.
Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.
- Запеченные без сахара и других добавок кислые яблоки имеют невысокую энергетическую ценность – около 49-50 ккал на 100 г. Это даже меньше, чем калорийность кисло-сладких свежих яблок (53 ккал).
- Если запечь кисло-сладкие яблоки, то их энергетическая ценность повысится до 59-60 ккал.
- Наиболее калорийны сладкие яблоки. В свежем виде их энергетическая ценность обычно не превышает 60 ккал, в запеченном же состоянии они могут «потянуть» на 89-90 ккал.
Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.
Польза яблок, приготовленных в духовке
- Правильно запеченные плоды, без калорийной начинки, полезны не менее свежих плодов. Употреблять их можно в любом количестве, без вреда для фигуры.
- На вкусном блюде можно провести полноценный разгрузочный день и не страдать от приступов голода. Калорийность печеных яблок всего 47 ккал. на 100 гр. вкуснятины.
- Во время запекания кислотность плодов снижается до минимума. Поэтому людям с заболеваниями желудка также можно употреблять десерт без ограничений.
- При запоре. При термической обработке клетчатка сохраняется в полной мере, её не менее, чем в свежих. Хотите наладить пищеварение и улучшить стул, смело вводите блюдо в свой рацион.
- Употребление яблок снижает давление, отечность, количество холестерина. Поэтому людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы, употребление яблок полезно во всех смыслах.
Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.
Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.
Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.
Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.
Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.
Классический рецепт печеных яблок с сахаром и корицей
Этот рецепт, пожалуй, самый простой, но при этом вкусный. Яблоки можно брать любого сорта, хоть кислые, хоть сладкие. Все недостатки во время приготовления скрасит сахар и корица. Для приготовления нам нужны:
- Яблоки по количеству персон;
- Сахар-песок – чайная ложка на порцию;
- Корица – на кончике ножа на каждую порцию;
- Сахарная пудра для украшения.
Яблоки тщательно промываем и со стороны плодоножки аккуратно вырезаем сердцевину. В получившуюся ямку кладем сахар и корицу. В предварительно разогретую до 190 градусов духовку ставим противень с фруктами. На дно противня выливаем пол стакана воды, чтобы яблоки не пересохли. Оставляем в духовке на 20-25 минут. Готовность можно проверять зубочисткой – кожица должна хорошо протыкаться, а мякоть стать мягкой. Готовые запечённые яблоки раскладываем на порционные тарелки, а сверху посыпаем сахарной пудрой. При желании сверху можно посыпать еще дополнительной корицей – она не будет лишней, а только подчеркнет фруктовый вкус.
Печеные яблоки с медом, корицей, грецким орехом и лимонной цедрой
Если вы любите более пряные десерты, то попробуйте этот рецепт печеных яблок в духовке:
- Яблоки по количеству гостей;
- Мед – чайная ложка на порцию;
- Измельченные грецкие орехи – 1 столовая ложка;
- Корица, имбирь, ванилин и мускатный орех – на кончике ножа на каждую порцию;
- Цедра лимона – половина чайной ложки на порцию.
Как и в первом рецепте нужно подготовить яблоки и удалить сердцевину с косточками. Внутрь каждого плода добавляем грецкие орехи, корицу, имбирь, ванилин и мускатный орех, кладем ложку меда, а сверху посыпаем лимонной цедрой. Если у вас нет готовой цедры, то сделать ее можно самостоятельно. Для этого потрите на мелкой терке желтую кожицу лимона, не касаясь белой части, которая потом будет горчить.
Время приготовления для этого рецепта такое же: 20-25 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Следите, чтобы на противне все время находилось небольшое количество жидкости, иначе мед из яблок может стечь на противень и начать пригорать. Запах будет испорчен. Также следите за температурой в зависимости от характеристик вашей духовки. Если запекать фрукты на высокой температуре, то кожица может прорваться, и десерт потеряет свой красивый вид. Низкая температура может или слишком увеличить время приготовления, или засушить яблоки. Лучше придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы десерт получился наверняка вкусным.
Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт
Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.
Ингредиенты:
- яблоки,
- вода.
Приготовление:
1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.
2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.
3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.
Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.
В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.
Приятного аппетита!
Яблоки, запеченные с тыквой
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- мякоть тыквы – 50-60 г;
- мед – столовая ложка;
- курага – 2-3 шт.
Алгоритм приготовления:
- У яблок срежьте верхушки, удалите сердцевину, оставив дно шириной 1,5 см и такие же бортики.
- Тыквенную мякоть натрите. Можно использовать сторону терки с крупными ячейками.
- Курагу залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте, сухофрукты обсушите и нарежьте соломкой, смешайте с тыквой.
- К смеси тыквы и кураги добавьте мед.
- Наполните яблоки сладкой массой, прикройте их срезанными ранее верхушками.
- Поместите фрукты, нафаршированные тыквой, в жаропрочную форму. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Возможно, вам захочется также узнать, как запечь саму тыкву.
В слоеном тесте
В наше время многим хозяйкам приходится по душе слоеное тесто, потому что готовить с ним гораздо проще. Это можно объяснить тем, что его не обязательно делать, можно купить уже готовые пласты в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 3 яблочка,
- по одной ложке сахарного песка на каждое из них,
- слоеное тесто,
- одно яйцо.
Приготовление:
1. Взять и помыть яблоки, удалив после этого серединку.
Очищаем их от кожурки. Затем каждое режем вдоль. Итого, у нас получится 6 частей.
2. Всыпать по ложечке сахара внутрь каждого фрукта.
3. Куриное яйцо взбить до однородной массы и пока отложить.
4. Теперь можно приступать к последнему шагу — раскатать слоеное тесто, поделить его на 6 частей.
И в каждую часть положить яблоко. Защипнуть края и смазать тесто взбитым яйцом.
5. Духовой шкаф сразу разогреть до 200 градусов. Отправить готовиться примерно на пол часа.
Кстати, не пренебрегайте смазыванием теста яйцом. Благодаря этому несложному процессу, готовое угощение будет иметь золотистую румяность!
С начинкой из орехов и изюма
Данный вариант подойдет тем, кто любит орешки в сочетании с сухофруктами. Здесь мы будем брать изюм. А еще это экономный вариант, требуется совсем небольшое количество продуктов и минимальные затраты времени.
Ингредиенты:
- пара яблок,
- столько же маленьких ложек меда или сахара,
- по две большие ложки изюма и орешков.
Приготовление:
1. Первым делом надо взять изюм и залить его горячей водой, дать настояться на протяжении десяти минут. А тем временем пока заняться яблоками.
2. Их нужно промыть и вырезать серединку.
3. Орешки подготовить и немного измельчить, добавить к ним изюм, предварительно слив из него воду. По желанию добавить корицу.
Кстати, орехи можно брать любые. Вкусно получается и с грецкими, и с кешью и с фундуком. Ну, а если есть кедровые, то получится вообще деликатес.
Такую начинку выложить в яблоки, поверх медового слоя.
Раскладываем яблоки на противень, предварительно застелив его вощеным пергаментом или фольгой.
4. Духовку нагреть на 180-190 градусов, и поставить угощение на 15-20 минут.
Важно следить за готовностью блюда, чтобы кожура фруктов не начала лопаться.
Как достанете десерт из духовки, то посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Когда за окном холода, выходить на улицу не хочется, зато очень хочется чего-нибудь горячего, сладкого и ароматного, как, например, печеные яблоки с изюмом. Так приятно взять книжку или включить сериал, налить в кружку любимый напиток и насладиться таким невероятным лакомством.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Изюм — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Корица — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок с изюмом:
- Фрукты помыть и аккуратно вынуть семечки, сделав конусообразное отверстие.
- В середину яблок положить изюм, мед и корицу.
- В форму с высокими бортиками выложить начиненные плоды и налить воду.
- Смазать яблоки сливочным маслом.
- Поставить емкость с десертом в горячую духовку (180 градусов) и готовить 15-20 минут.
Простой рецепт с сахаром
Лакомство, приготовленное с использованием сахара, это отличный вариант низкокалорийного десерта. Кстати, хорошая замену аппетитному кусочку тортика, если вы на диете или придерживаетесь правильного питания. Забирайте рецепт.
После запекания, фрукт выделяет свой сок, а смешиваясь с подтаявшим сахаром, получается очень вкусная карамель.
Ингредиенты:
- 6 яблок,
- 4 больших ложки сахарного песка,
- лимон и корица по желанию,
- буквально грамм десять сливочного масла.
Приготовление:
1. Яблоки намыть, удалить серединку, но не разрезать.
2. Нужно сделать начинку, которая будет внутри наших яблочек. Для этого в емкости перемешать все необходимые ингредиенты: корицу, сахар и сок лимона. Если используете только сахарный песок, то засыпаем его сразу внутрь.
А поверх него кладем сливочное масло.
3. Прогрейте духовой шкаф и отправьте запекаться фрукты на пол часа. Температуру ставьте около 200 градусов.
Простое и вкусное угощение готово, зовите всех за стол и удивляйте друзей.
Как запечь с медом и орехами
Орехи и мед — гармонирующие ингредиенты. Легкий хруст орешков на фоне сладчайшего меда — настоящее наслаждение. Мед можно заменить сахаром.
Записывайте этот рецепт, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- яблоки,
- шесть маленьких ложек меда,
- десять орешков,
- по желанию можно посыпать корицей.
Приготовление:
1. Как обычно, первым делом надо намыть фрукты и вырезать сердцевину.
2. Во внутрь положить мед и по два орешка или смесь из них.
3. Слегка посыпать корицей, если вы ее любите.
4. Теперь необходимо взять форму для выпекания или противень, налить туда немного воды, достаточно будет пол литра, и положить яблоки. Отправить в духовку на пол часа, предварительно ее разогрев до 200 градусов.
Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке
Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.
Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.
Для мультиварки нужно использовать режим «Выпечка». Ориентировочно время запекание около 35 минут. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом перед тем, как выкладывать в нее яблоки для запекания.
Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.
Пошаговый рецепт запекания яблок с сыром
Встретила какой то невероятный рецепт начинки с чизкейком, очень соблазнительно, но я пока не пробовала.
В данном варианте используется сливочный сыр (любой сорт), жирные сливки или сметана, а также крахмал, корица, мед, лимон или лайм.
Сыр (из расчета 1 неполная столовая ложка на одно яблоко) выкладываем в чашку и разминаем.
Четыре ложки сливок взобьем миксером с сахаром (кладем его вкусу – примерно 2 ст. ложки). В процессе добавляем цедру, натертую на мелкой терке, и сок одного лайма (лимона). Но это по желанию.
Соединяем сливочную массу с сыром и насыпаем сюда пол чайной ложки кукурузного крахмала.
Из яблок делаем бочонки, вынимая всю мякоть с помощью ложки.
Присыпаем их корицей, это и вкусно, и красиво.
Наполняем начинкой. Сверху еще можно посахарить (используем коричневый или белый – разницы нет), тогда в результате запекания получится приятная карамельная корочка.
Температура в духовке – 180 г, время выпечки – от 30 до 50 минут.
Готовый десерт поливаем медом, украшаем орешками. Автор утверждает, что это восхитительно вкусно и в теплом, и в холодном виде.
Простой и вкусный рецепт яблок запеченных в духовке с овсянкой
Для всех, кто любит и не любит овсянку (я отношусь ко вторым)), очень рекомендую это блюдо. Завтрак такой получается просто изумительный!
Нам понадобятся:
- 4 яблока
- 2 ложки овсяных хлопьев
- немного измельченных орехов
- ст. ложка меда
- 2 ложки сахара
- 200 мл воды
- замороженная вишня (100г)
- ¼ ч. ложки корицы.
Овсянку соединяем с вишней и медом, добавляем корицу и начинка готова.
Подготовим как обычно яблоки: срежем верхушку, удалим середину с косточками и частью мякоти.
Что делать с вырезанной мякотью? Если середину удалось аккуратно вырезать целиком, то я просто кладу ее рядом с начиненным яблоком на противень и тоже запекаю. А, если кусочками – режу их помельче и добавляю в начинку. И конечно, можно просто съесть )).
Фрукты наполняем начинкой и посыпаем орехами или кунжутом.
И есть тут еще такая фишка: в форму нужно налить воду, смешанную с сахаром и щепоткой корицы! А теперь ставим запекать на 30-40 минут.
Как приготовить печеные в духовке яблоки с орехами и сухофруктами
Еще один любимый мой рецепт: беру все, что есть дома из сухофруктов, орехи и запекаю с ними яблоки. Для сладкоежек – это самое то! Собственно, мы все так поступаем: не обязательно специально покупать какие то ингредиенты, годятся многие продукты, а яблоки водятся всегда.
К примеру, как на фото: курага, чернослив и смесь разных орешков. Понадобятся еще мед и сливочное масло. Хотя, если не хотите, чтобы было слишком калорийно, масло можно не класть (я чаще всего без него обхожусь).
Итак, срезаем у яблок шляпку, вынимаем ножом сердцевину и делаем отверстие как можно шире, чтобы вошло больше начинки.
Сухофрукты предварительно замачиваю в воде, промываю и обсушиваю. А затем измельчаю.
Орехи накрываю пленкой и прохожусь по ним скалкой, чтобы превратились в крупную крошку.
В каждое яблоко сначала кладу ложечку масла, наливаю по половинке чайной ложки меда, заполняю курагой с черносливом наполовину объема.
Затем насыпаю орешки и сверху можно еще полить медом.
Запекаем яблочки в духовке до того состояния, пока они станут мягкими.
Как запечь яблоки в духовке в фольге?
Чтобы запеченные яблоки вышли еще более сочными и аппетитными, приготовьте их с использованием фольги. Простое угощение понравится как взрослым, так и детям. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 шт.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сок лимонный – 3 ч.л.
- Мята – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления десерта. Яблоки хорошенько промываем под водой.
Шаг 2. Дальше их делим на равные половинки и аккуратно вырезаем сердцевину. Плодоножки также удаляем. Подготовленный продукт укладываем на расстеленную фольгу.
Шаг 3. Дополняем яблоки медом, лимонным соком и веточками свежей мяты. Распределяем продукты равномерно по всем половинкам.
Шаг 4. Дальше заготовку сворачиваем в фольгу и выпекаем около 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
Шаг 5. Ароматные и мягкие яблоки в фольге готовы. Дайте им немного остыть и пробуйте!
Яблоки, запеченные в духовке в тесте
Яркий и питательный домашний десерт, который приятно удивит всех гостей — яблоки, запеченные в тесте. Используйте несложную кулинарную идею для вашего семейного стола.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 шт.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мед – 1 ст.л.
- Дрожжи – 8 гр.
- Мука – 1,5 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Изюм – по вкусу.
- Миндаль – по вкусу.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимое количество ингредиентов.
Шаг 2. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды. Размешиваем и оставляем ненадолго.
Шаг 3. Добавляем в заготовку мед, одно яйцо и щепотку соли. Вымешиваем до однородности.
Шаг 4. Сюда же просеиваем муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.
Шаг 5. Дальше займемся остальными продуктами. Изюм вымачиваем в холодной воде, яблоки промываем.
Шаг 6. Измельчаем орехи и соединяем их с подготовленным изюмом.
Шаг 7. Яблоки делим половинками. Удаляем кожуру и косточки. Обмазываем плоды лимонным соком.
Шаг 8. Вымешиваем орехи с изюмом и размягченным сливочным маслом. Кладем заготовку в центр яблочных половинок.
Шаг 9. Соединяем половинки в целое яблоко.
Шаг 10. Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем их по отдельности.
Шаг 11. Делим готовое тесто на три части.
Шаг 12. Каждый кусок раскатываем в тонкий круг, в центр которого ставим яблоко.
Шаг 13. Заворачиваем фрукт в тесто. Оставляем только плодоножку.
Шаг 14. Обмазываем угощение сначала белком.
Шаг 15. Ставим продукт на противень с пергаментом. Обмазываем желтком и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
Шаг 16. Аппетитный десерт из яблока и теста готов. Можно пробовать!
Ароматные яблоки с орехами в духовке
Интересный вариант приготовления запеченных яблок – с орехами. Домашний десерт порадует своим ярким вкусом, ароматом и полезными свойствами. Берите на заметку простой кулинарный рецепт!
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 шт.
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Мед – 1,5 ст.л.
- Изюм – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки под водой и аккуратно срезаем с них верхушки.
Шаг 2. Старательно вырезаем сердцевину и часть мякоти. Важно не повредить сами яблоки.
Шаг 3. Слегка измельчаем грецкие орехи. Размешиваем их с медом, корицей и изюмом.
Шаг 4. Отправляем ореховую начинку в отверстии яблок.
Шаг 5. Закрываем заготовки срезанными верхушками.
Шаг 6. Укладываем в форму для выпекания и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7. Яркое домашнее угощение из яблок и орехов готово. Пробуйте и угощайте близких!
Печеные яблоки с рисом
Рисовая начинка дает яблокам дополнительное преимущество в пользу необходимых сложных углеводов. А значит, данное блюдо подойдет в качестве завтрака или, к примеру, сытного полдника. Не забудьте и о детях, которые так не любят кушать по утрам нестерпимую, на их взгляд, кашу. Теперь малыши каждый день будут просить именно такой вариант лакомства — фаршированное крупой сладкое яблочко.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Рис — 0,5 ст.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Корица и ванилин — по вкусу
Пошаговое приготовление печеных яблок с рисом:
- Крупу промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
- Изюм промыть и залить горячей водой для распаривания.
- Через 15 минут слить воду и высушить изюм на бумажном полотенце.
- В глубокой тарелке смешать рис, изюм, сахар, сливочное масло, ванилин и корицу.
- Срезать шляпки с яблок и сделать в плодах углубление в виде чашечек.
- Начинить фрукты фаршем из риса с изюмом.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить в нее яблоки и накрыть срезанными ранее верхушками.
- Поставить выпекаться на 25-30 минут.
Важно! Подавать к столу такое блюдо рекомендуется только в горячем виде. Приятного аппетита!
Печеные яблоки с корицей – рецепт дольками
Шикарное блюдо, достойное украсить праздничный стол в детский, и не только, праздник.
Берем:
- Яблоки – 6 шт.
- Грецкие орехи – 5-6 шт.
- Корица – щепотка.
- Мед – 50 гр.
Приготовление:
- Помойте, затем просушите фрукты. Разделите на половинки, вырежьте семена. После нарежьте их дольками.
- Выложите кусочки в форму, пролейте медом, посыпьте корицей, мелко дроблеными орехами.
- Поставьте форму в духовку на 15-20 минут.
По этому рецепту можно приготовить десерт буквально за считанные минутки, если поставить его в микроволновку на 10-15 минут.
Терпкий запах и нежный вкус многим десертам придает корица. Ее кладут не только в выпечку, но и в напитки или, к примеру, добавляют к запеченным фруктам, в том числе и к яблокам. Украсить десерт можно шариком мороженого, медом, сгущенкой, карамелью, ягодным джемом. Главное, не забывать, что в таком случае калорийность этого диетического блюда резко возрастает.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Корица молотая —1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление печеных яблок с корицей:
- Помыть фрукты и обсушить бумажными полотенцами.
- Вырезать аккуратно сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь.
- Перемешать корицу с сахаром в одной емкости.
- Начинить каждое яблоко смесью сахара и корицы.
- Поместить начиненные яблоки на противень.
- В разогретую до 180 градусов духовку поставить будущий десерт и выпекать 20 минут.
Печеные яблоки с орехами и черносливом
Потребуется:
- Плоды – 4 шт.
- Грецкие орешки – 70 гр.
- Чернослив – 50 гр.
- Мёд – 4 маленькие ложки.
Как сделать:
- Подготовьте плоды, как описано в предыдущих рецептах.
- Удалите из чернослива косточки, мелко нарежьте мякоть. Аналогично покрошите орехи. Смешайте их с медом – начинка готова.
- Заполните начинкой лунки в яблоках, сложите заготовки в форму.
- Приготовление займет 20-25 минут при 180 о С.
Диетические печеные яблоки без сахара
Десерт для худеющих и желающих удержать вес в порядке.
Понадобится:
- Фрукты – 4 шт.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Мёд – 2 большие ложки.
- Курага – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Имбирь в порошке – 20 гр.
- Вода.
Приготовление:
- Отрежьте макушки, уберите семенную часть, сделав глубокую лунку.
- Мелко покрошите курагу с орехами, добавьте к ним мед, молотый имбирь, хлопья овсянки. Хлопья лучше измельчить в кофемолке, но если таковой не имеется, а помол не крупный, то кладите так.
- Плесните на дно формы воды. Уложите заготовки, отправьте в печь на 25 минут.
Как сделать печеные яблоки без начинки в фольге
Хотите почувствовать самый натуральный вкус десерта, сделайте его без начинки, просто с сахаром. Яблочки сохранят первозданную сочность, если завернуть их в фольгу.
Возьмите:
- Яблоки – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар – 3 ложечки.
Приготовление:
- Покрошите охлажденное масло мелкими кусочками.
- Вырежьте у плодов серединную часть, вложите масло.
- Сверху посыпьте сахарком. Каждый плод заверните в фольгу, переложите на противень.
- Запеките при 180 о С на протяжении 25 минут.
Как запечь яблоки в вине
Изысканный способ приготовить праздничный десерт.
Берем:
- Фрукты – 4 шт.
- Белое вино – 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – стакан.
- Корица – маленькая ложка.
Как сделать:
- Срежьте верхнюю часть плодов, удалите семенную коробку.
- Выложите в форму, засыпьте лунку смесью сахара с корицей. Влейте вино.
- На донышко формы плесните немного воды. Готовьте 25 минут при температуре 180 о С.
Печеные яблоки с творогом
Еще один приятный и нежнейший тандем фруктов и кисломолочного продукта. Наверное, о пользе говорить нет необходимости, лучше быстрее приготовить и попробовать столь замечательное кушанье.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Творог — 250 г
- Изюм — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление печеных яблок с творогом:
- Яблоки вымыть, срезать верхушку и вынуть сердцевину. «Шляпки» не выкидывать, ими нужно будет накрыть плоды после фаршировки.
- Творог перетереть через сито или взбить блендером. Чем однороднее масса, там вкуснее.
- Изюм вымыть и замочить в воде для разбухания, после чего смешать с творогом.
- Взбить сахар с яйцом, добавить к творогу вместе с 1 ст.л. сметаны.
- Заполнить яблоки творогом и закрыть «шляпкой».
- Поместить начиненные фрукты в емкость для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Если вы сладкоежка, полейте печеные яблоки с творогом ложкой меда.
Как приготовить печеные яблоки в духовке – секреты
Без советов не обойтись, поскольку незнание некоторых нюансов запекания способно испортить десерт, и, как следствие – настроение.
- Для приготовления отбирайте плоды с толстой кожицей и плотной мякотью. Такими особенностями наделены яблоки осенних, поздних сортов, типа Антоновки, Гренни Смит, Семиренко, Голден. Яблоки ранних сортов, как правило, с тонкой кожицей, которая при запекании лопается, теряя сок.
- Берите плоды одного размера, тогда они пропекутся одновременно.
- Семенную коробку удаляйте со стороны хвостика, не повредив донышко, чтобы сок не вытекал.
- Запекание лучше делать в форме, постелив фольгу. Некоторые хозяйки подливают немного воды на донышко, тогда вытекший сок превратится во вкусный мармелад.
- Температура запекания в духовке стандартная, не превышает 180 о С.
- Время приготовления зависит от величины плодов, состава начинки, особенностей вашей духовой печи и количества плодов на противне. Варьируется от 20 до 30 минут.
Видео-рецепт печеных яблок для ребенка с малиной и йогуртом
Чудесный десерт для малышей. Годится для прикорма детей до года, или подачи для угощения в детский праздник. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.