5d335418f45987cb Каша пшеничная в мультиварке на воде: подборка рецептов и рекомендуемые пропорции. Как варить пшеничную кашу в мультиварке?
  Гарниры        03 декабря 2021        224         0

Пшеничная каша в мультиварке

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша – одна из самых полезных каш, которые можно встретить в меню. Так, в составе пшеничной крупы есть практически все витамины группы В, а также витамины А, С, Е и другие. Из полезных элементов можно выделить клетчатку, кальций, железо, магний и так далее. В первую очередь пшеничная каша влияет на печень, регулирует уровень холестерина, поддерживает в тонусе ЦНС, сетчатку глаза, давление.

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:

  1. Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
  2. Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
  3. Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.

Как приготовить пшеничную кашу

Есть масса способов приготовления этой замечательной крупы. В мультиварке можно сварить пшеничную кашу на воде, на молоке, рассыпчатую, жидкую, даже постную.

Существуют рецепты комбинированных блюд, когда к крупе добавляют мясо, овощи или сухофрукты. Всё зависит от желаний и предпочтений кулинара. Рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, говорят сами за себя, ведь внешний вид блюда — один из важнейших аспектов.

Варианты приготовления блюда «пшеничная каша в мультиварке»

Сваренную кашу в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Например, можно разнообразить блюдо овощами и даже мясом. Особенно вкусно получается каша с тушенкой в мультиварке. Рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический. Основные отличия, в том числе в процессе готовки, будут указаны и расписаны. Теперь давайте приступать к готовке.

Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке

Необычное блюдо, которое легко приготовить. Ингредиенты простые и доступные каждому. Они не являются сезонными, что позволяет приготовить блюдо в любое время.

Пшеничная каша с фрикадельками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Мясо — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва необходимо приготовить фрикадельки. Для этого нужно на мясорубке или комбайне измельчить мясо, лук и чеснок. Добавить в фарш яйцо и специи. Хорошо перемешать и сформировать фрикадельки.

В чашу мультиварки высыпать кашу, добавить фрикадельки, посолить. Залить продукты водой. Установить режим «Каша» на 40 минут.

Мешать часто кашу с фрикадельками не нужно, иначе последние распадутся.

Пшеничная каша на курином бульоне в мультиварке

Сделать простую кашу более калорийной можно, если сварить ее не на воде, а на курином бульоне.

Пшеничная каша на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Бульон куриный — 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

На дно мультиварки высыпать пшеничную крупу. Залить ее водой и бульоном. Посолить, если бульон не очень соленый.

Выставить программу «Каша» на 40 минут.

В этом случае воду можно не использовать, а приготовить ее полностью на бульоне.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Не самый диетический вариант, но зато очень вкусный и сытный. Время приготовления — 40 минут, которые можно посвятить своим делам. Мультиварка сама приготовить вкуснейшее блюдо.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Филе курицы (свинины) — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

В чашу налить растительное масло. Установить режим «Жарка». Мясо нарезать кубиками и выложить в чашу. Посолить и добавить перец.

Лук и морковь измельчить. Через 5 минут обжаривания мясо, выложить овощи. Обжарить их совместно несколько минут.

Выключить режим и добавить в чашу пшеничную крупу. Залить водой и установить программу «Каша».

Мясо получается очень мягким. Такого трудно добиться, обжаривая его на сковороде. А каша получается очень ароматной благодаря тесному контакту с мясом.

Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Сложно представить более питательный и полезный завтрак, чем пшеничная каша с тыквой. Каждый ингредиент этого блюда содержит массу необходимых для организма веществ. Чтобы придать кушанью приятный аромат, можно добавить ванильный сахар или корицу. Готовую кашу хорошо подавать со свежими фруктами и ягодами — так блюдо станет еще более полезным.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 200 г;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква — 200 г;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • сухофрукты — 100 г (по желанию);
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промываем, натираем на крупной терке. Ингредиент выкладываем в мультиварочную чашу.
  2. Крупу тщательно промываем под проточной водой, отправляем к тыкве.
  3. Вливаем молоко, добавляем сахар и сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  4. Активируем режим «Молочная каша», после звукового сигнала открываем крышку, добавляем немного сливочного масла, тщательно перемешиваем кашу и подаем на завтрак.

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в мультиварке

Эта невероятно ароматная и рассыпчатая каша станет превосходным дополнением к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, гуляшу. Также блюдо можно подать на завтрак — каша легко усваивается, насыщает и способна зарядить энергией на целый день.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • масло сливочное — 2 ст .л.;
  • вода — 4 мультистакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук очищаем, мелко нарезаем.
  2. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло. Активируем режим «Жарка», обжариваем лук до появления приятного золотистого цвета.
  3. Крупу тщательно промываем, перекладываем в мультиварочную чашу к луку.
  4. Вливаем воду, добавляем соль. Ингредиенты перемешиваем.
  5. Устанавливаем режим «Гречка» на 60 минут.
  6. После звукового сигнала кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло. Подаем в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным либо рыбным кушаньям.

Каша из пшеничной крупы с мясом в мультиварке

Изысканное и очень сытное блюдо, приготовленное по этому рецепту, станет как питательным завтраком, так и прекрасным ужином. Приготовим пшеничную кашу с говядиной, добавим немного изюма, миндаля, апельсиновой цедры и корицы, которые придадут кушанью невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная — 1 ст.;
  • говядина — 400 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • изюм — 3 ст. л.;
  • тертая цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • миндаль — 3 ст. л.;
  • лук зеленый — пучок;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
  2. Говядину промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.
  3. Миндаль нарезаем тонкими пластинками.
  4. В мультиварочную чашу вливаем масло. Устанавливаем режим «Жарка».
  5. Обжариваем мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
  6. Пшеничную крупу тщательно промываем, выкладываем к мясу. Добавляем соль, перец. Вливаем воду, чтобы ее уровень был выше остальных ингредиентов на 2 см. Готовим под закрытой крышкой в режиме «Плов» 20 минут.
  7. Затем добавляем промытый изюм, цедру и миндаль. Варим еще 40 минут до полной готовности блюда.
  8. Готовую кашу посыпаем измельченным зеленым луком, перемешиваем и подаем. Украшаем целыми ядрами миндаля.

Теперь вы знаете, как приготовить пшеничную кашу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшеничная каша — невероятно полезное кушанье, которое заряжает энергией на целый день и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок. Кроме того, это блюдо отличается отличным вкусом и вносит разнообразие в привычный рацион. О том, как вкусно приготовить пшеничную кашу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:

  • Пшеничная крупа бывает двух видов — полтавская и «Артек». Первая представляет собой цельнозерновую крупу, вторая — дробленую. Считается, что промывать под проточной водой следует только пшеничную крупу сорта «Артек.
  • Перед варкой крупу следует проверить на наличие мусора и различных инородных частиц, камешков и других предметов.
  • Заправляйте пшеничную кашу сливочным, оливковым или льняным маслом. Это в значительной степени обогатит ее вкус.
  • Пшеничная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, фруктовым вареньем, сгущенкой, медом, орехами, ягодами. Благодаря этим ингредиентам каша может стать как сытным, так и диетическим блюдом.
  • Пшеничная каша подходит для диетического рациона, она имеет невысокую калорийность (300 ккал) и низкий гликемический индекс. Однако в этом случае следует исключить молоко и жирные подливки. Идеальный вариант — каша с ягодами или отварной говядиной.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Каша по данному рецепту получается достаточно густой. Ее вполне можно употреблять как гарнир к мясу либо курице, если не прибавлять в блюдо сахар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дробленой крупы,
  • 4 подобных стакана воды,
  • 280 г. свежей тыквы,
  • малость ванилина, соль и сахар по настроению.

Приготовление

Пшеничная крупа многократно промывается и засыпается в бак мультиварки. Если нет потребности беспокоиться о излишних калориях, то можно смазать чашу расплавленным сливочным маслом. Очищенная тыква режется небольшими кусочками и посылается к крупе. Теперь остается добавить к элементам соль, сахар, ванилин и воду. Каша стряпается в автоматичном режиме “Гречка”. В случае, если его в приборе нет, то включается “Выпечка” на 35–40 мин.

Подавать кашу нужно раскаленно горячей со сливочным маслом. В случае, если избран сладкий вариант, то возможно смело совмещать тыкву с медом.

Пшеничная каша в мультиварке с орешками и сухофруктами

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной крупы;
  • сахар;
  • три стакана молока;
  • соль;
  • стакан очищенной воды;
  • масло сливочное;
  • набор орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм, кешью, грецкие орехи, фундук).

Приготовление по шагам:

  1. Крупу переберите и помойте ее до неокрашенной воды. Залейте теплой водой и оставьте на тридцать минут. Это делается чтобы крупа слегка набрякла.
  2. Изюм, чернослив и абрикос промойте, залейте теплой водой и оставьте на определенное время, чтобы сухофрукты размякли. Крупные сухофрукты разрежьте на несколько частей.
  3. Орехи выложите на одну половину льняного чистого полотенца, накройте их 2‑ой и слегка размельчите скалкой.
  4. Крупу выложите в кастрюлечку мультиварки, добавьте орешки и сухофрукты. Залейте все молоком и жидкостью. Активируйте режим “Каша” мин на 35. Затем оставьте кашку еще на полчаса в мультиварке. Приготовленную кашу перемешайте, выложите по порционной посуде, в каждую положите кусок сливочного масла.

Пшеничная каша в мультиварке с овощами

Пшеничная каша станет еще вкуснее и здоровее, если ее изготовлять с овощами. Польза умножается, а вкус делается еще насыщеннее. Подобное блюдо можно состряпать в пост. Очень интересный вариант для постного меню.

Ингредиенты:

  • кабачок мелкого размера- 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • пшеничная крупа — 2 стакана
  • вода — 5 стаканов
  • соль, перец,
  • приправа — по вкусу растительное масло.

Приготовление

В чашечку мультиварки отправляем растертую морковь и нарезанный репчатый лучок. Туда же наливаем подсолнечное масло. Кабачок нарезаем тонкими кубиками. Можно предварительно убрать кожуру, если она неприменима. Включаем режим “Жарка” на 10 мин. Поджариваем овощи до готовности. Все они готовятся довольно быстро, поэтому следите, затем, чтобы не пристали. На этом шаге овощи немного сдобрим солью и перцем.

Когда кабачок с лучком и морковью зарумянится, выключаем режим “Жарка” и выливаем из чаши эту овощную заливку. Ее мы прибавим в уже готовую кашку. Это делается чтобы овощи не переварились в ходе совместного приготовления с кашкой. Пшеничную крупу превосходного качества промываем. Сыпем ее в чашу мультиварки. Гасим крупу водой. Добавляем соль. В случае, если готовится пшеничная каша в мультиварке Редмонд, то нужно установить програмку “Варка суперэкспресс”, время приготовления 40 мин.

В другой мультиварке возможно выбрать режим, на каком приготовляют каши. Время приготовления пришло к концу, и мультиварка проинформировала о готовности нашего яства. Вся влага выкипела. Каша приготовилась хорошо. Здесь еще важно подобрать крупу хорошего качества. В таком случае она будет безумно вкусной. Остается объединить кашу с овощами. Выкладываем их совместно с жиром и размешиваем. По желанию прибавляем чеснок.

Даем готовому яству малость настояться. При подаче возложите кусочек масла в посуду с кашей. В таком случае она станет еще вкуснее. Присыпьте рубленой зеленью, и блаженствуйте удивительно вкусным яством. Вот такой простой и практичный рецепт пшеничной каши в мультиварке ныне может стать одним из излюбленных в вашей семье.

 Известно ли вам: Что пшеница обладает общеукрепляющими возможностями, которые активизируют иммунную систему человека. Также эта каша позволяет нормализовать жировой обмен, нормализовать пищеварение, уменьшить уровень холестерина в крови.

Пшеничная каша с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 400 грамм пшеницы
  • 500 грамм капусты;
  • две морковки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Приготовление

Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке, пшеничную крупу залить водой и поставить в духовку. Ее нужно поставить на 50 градусов, оставить на всю ночь. После того, как крупа разбухнет, ее нужно сварить в воде с добавлением соли на протяжении 40 минут. В сотейнике на растительном масле обжарить морковку, добавить капусту и все обжарить. Всыпать сахарный песок, влить рисовый уксус, соль и воду. Все потушить четверть часа, не забывая помешивать, а после забросить нарезанную петрушку и подать к столу. Когда принято решение сесть на диету, то о приготовлении каши на молоке не может быть и речи. Каша готовится только на воде без добавления сахарного песка и соли. Пшеничная крупа и без этого является калорийным продуктом, ведь на 100 грамм продукта идет 350 ккал.

Пшеничная каша с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан пшеничной крупы;
  • 3 мульти стакана молока;
  • 1 ст. лож. сахара (для каши);
  • ? ч. лож. соли;
  • 3 средних яблок;
  • 150 грамм сливочного масла.

Приготовление

Пшеничную крупу промыть, выложить в мультикастрюлю, залить молоком, посолить, добавить сахар и поставить на режим “молочная каша”.

Пока каша готовится, подготовим яблоки: яблоки промыть под проточной водой, почистить, удалить сердцевину с семечками. Затем нарезать вдоль на тонкие ломтики. Сливочное масло (50 грамм) разогреть на сковороде, выложить ломтики яблок и посыпать их сахаром, жарить на медленном огне до карамелизации.

После сигнала мультиварки, открыть крышку, добавить в кашу 100 грамм сливочного масла, перемешать. Кашу выложить на тарелки и украсить карамелизированными яблоками. Приятного аппетита.

Рецепт с морковью и яблоком

Набор компонентов:

  • 1,5 ст. крупы пшеничной;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ст. молока;
  • 4 яблока;
  • 1 морковь;
  • 1/4 ст. меда;
  • щепотка соли.

Поэтапная технологическая инструкция:

  1. В емкость прибора для варки заложить крупу, предварительно промытую. Посолить, активизировать функцию «Каша» на четверть часа.
  2. После выключения устройства влить молоко и еще потомить на функции «Каша» четверть часа.
  3. Подавать готовый продукт к столу с ломтиками моркови и яблока, полив медом.

С куриными сердечками

Чтобы сделать блюдо экономным, вместо свиной мякоти можно взять куриные сердечки. Этот субпродукт имеет привлекательную цену и нежный приятный вкус. Помимо сердечек (340 г), необходимо использовать: 2 мультиварочных стакана пшеничной крупы, 1,5 ч.л. мелкой соли, 2 морковки, щепотка смеси молотых перцев, репчатая луковица.

  1. Субпродукт предварительно размораживается, с него срезается лишний жир. Сердечки разрезаются пополам, заливаются водой прямо в чаше устройства. В программе «Тушение» варится 70 минут.
  2. Лук и морковка измельчаются любым способом. Печь переводится в режим выпечки, и вместе с овощами субпродукт готовится 25 минут.
  3. Крышку «умной кастрюли» закрыть, но периодически поднимать и помешивать продукты, чтобы полностью выпарилась вода.
  4. Компоненты присаливаются и перчатся.
  5. В чашу насыпается предварительно подготовленная крупа и выливается вода (3 мультистакана).
  6. Для окончательного приготовления блюда нужно включить программу «Ускоренное приготовление», а после оставить на 5-7 минут на режиме «Корочка».

Сочетание нескольких режимов приготовления позволит в итоге получить мягкое рассыпчатое угощение с аппетитной корочкой снизу.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

Мясо можно успешно заменить тушенкой. В таком случае время каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет тушенка не только из свинины, сюда можно добавлять телятину, говядину, конину, кролика и птицу.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки (до 200 мл);
  • 230 г пшеничной крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г смальца или сливочного масла;
  • 2 клубни картофеля;
  • вода;
  • соль, черный молотый перец и другие пряности по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. Разогреть жир или смалец.
  3. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать обжаривание в течение 5 минут.
  4. Выложить массу в отдельную емкость.
  5. В чашу выложить промытую крупу, нарезанный небольшими кусочками картофель и залить воду.
  6. Томить ингредиенты при открытой крышке с использованием программы «Тушение» до тех пор, пока масса не станет вязкой и плотной.
  7. Добавить в мультиварку соль, жареные овощи и тушенку. В случае необходимости добавить небольшое количество кипятка.
  8. Посолить, засыпать специи.
  9. Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке с использованием программы «Тушение» 10-12 минут.
  10. После сигнала готовности кашу оставляют в режиме подогрева на 30 минут.

При подаче посыпают зеленью.

Как хранить пшеничную кашу

Самой вкусной и полезной будет только та каша, которую только сварили и подали к столу. Именно поэтому лучше готовить такую порцию, чтобы сразу ее съесть и не оставлять. Если же не удалось сразу съесть всю пшеничную кашу, то ее можно переложить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.

Хранить ее можно не более 48 часов. Пшеничная каша, приготовленная на молоке в мультиварке или на плите быстро портиться, и теряет свой аромат. Поэтому если после открытия контейнера почувствовался неприятный запах, употреблять продукт уже не нужно.

Каша пшеничная, сваренная в мультиварке на молоке − это простой способ приготовления сытного и вкусного завтрака. Хозяйке не придется стоять у плиты, следить, чтобы молоко не «убежало», да и каша не пригорает в устройстве. Всего 20 минут и блюдо готово.

Нюансы приготовления в мультиварках

Крайне важно правильно подготовить пшеницу к готовке. Этот ингредиент следует промыть в нескольких водах. Иначе блюдо получится клейким и не таким вкусным, из-за оставшейся мульчи.

Рекомендуется пользоваться программой «Отсроченный старт», которая позволит приготовить свежую кашу на завтрак, не потратив на это с утра ни минуты. Необходимо только с вечера загрузить ингредиенты и настроить мультиварку.

Если каша еще не до конца приготовилась, а время программы вышло – не нужно продлевать время режима. Лучше переключить мультиварку в режим «Подогрев», кашка самостоятельно дойдет до конца под действием тепла.

Для вкуса классическому рецепту следует изюм, курагу, орешки или какие-либо овощи. Некоторые рецепты будут рассмотрены ниже.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: