Замена классического рецепта плова
Рецепт плова с грибами шампиньонами является заменой классическому варианту. Однако его можно совместить с классикой. В таком случае получится вкусный плов с шампиньонами и мясом, который точно понравится всем членам семьи. Кстати, вне зависимости от выбранного варианта, калорийность будет высокой – более 200 ккал на 100 грамм. А если добавить свинину, то энергетическая ценность и вовсе будет равна 262 ккал на 100 грамм. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
Ингредиенты
Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:
- белый рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- шампиньоны — 300 — 400 г;
- куриное филе — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- морковь — 2 шт.;
- специи — по вкусу;
- соль, перец;
- чеснок — 2-3 дольки;
- масло для жарки — 2-3 ст. л.
Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.
Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях — для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов — это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.
Калорийность плова с грибами
Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:
- около 100 ккал;
- белков — 3,4 г;
- жиров — 2,4 г;
- углеводов — 18 г.
Ингредиенты для плова с курицей и шампиньонами.
Общие принципы и секреты приготовления плова с грибами
- Выбранный рис для плова обязательно должен отличаться низкой крахмальностью и крепкостью зерен. Оптимальным будет бурый или коричневый рис, который прошел только частичную обработку.
- Посуда должна быть с толстыми стенками. Этот факт не менее других влияет на вкус блюда.
- Рис требуется тушить, а не варить. Это позволит ему вобрать в себя все ароматы.
- Овощи важно резать крупными кусками. Для лука идеальна нарезка полукольцами. Морковь не следует тереть на терке, а рубить брусочками примерно по 0,5 см.
- В качестве масла используют преимущественно кунжутное или хлопковое. Они хорошо заменяют курдючный жир из рецепта.
Плов с грибами — рецепты
Варианты приготовления плова с грибами для Вас!
Плов со свежими шампиньонами
Плов с грибами получается сочным и сытным, несмотря на отсутствие в нем мяса. Такая вариация блюда особенно понравится тем, кто соблюдает пост, и вегетарианцам.
Для приготовления нам потребуются:
ИнгредиентыПорции: –+6
- Рис белый600 гр
- Шампиньоны свежие400 гр
- Морковь1 шт
- Лук репчатый1 шт
- Чеснок3 зуб
- Масло подсолнечное3 ст.л
- Приправа для плова1 ст.л
- Соль
Хорошо промываем шампиньоны и морковь. Нарезаем кубиками грибы и овощи.
В казане разогреваем растительное масло и добавляем к нему шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем около десяти минут. Все перемешиваем, добавляем соль и специи.
Промытый рис выкладываем слоем на грибы, добавляем зубчики чеснока и заливаем горячей водой на пару сантиметров выше уровня крупы. Продукты больше не перемешиваем.
Доводим до кипения и тушим плов в течение получаса, пока не будет готов рис. Даем блюду настояться под крышкой, перемешиваем и подаем к столу. Вкусный постный плов с шампиньонами готов!
С сушеными грибами и мясом
Калорийность плова с грибами немного возрастет, если добавить к нему и мясо. Зато он станет еще вкуснее! Для приготовления такого блюда потребуются:
- 400 грамм риса;
- 350 грамм свинины;
- 150 грамм сушеных белых грибов;
- Одна большая луковица;
- Одна морковь;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль и специи по вкусу;
- Вода.
КБЖУ на 100 гр: 239/8/13.4/21.5.
Такого количества плова хватит, чтобы накормить семью из 5-6 человек.
Время приготовления: 1 час.
Время готовки: 50 минут.
- Заранее нужно приготовить сушеные грибы: промываем их и оставляем разбухать в воде на час.
- В глубокой сковороде разогреваем масло. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем жариться.
- Чистим лук и морковь, измельчаем и добавляем к обжаренной свинине.
- Шумовкой достаем грибы, промываем и присоединяем к овощам и мясу.
- Добавляем зубчики чеснока, соль и приправы. Сверху кладем рис и все заливаем водой.
- Закрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-30 минут.
Плов готов, можно подавать к столу!
Грибной плов в горшочках
Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.
Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 0,5 килограмма свежих грибов
- 1 морковка
- 1 луковица
- 2 столовые ложки постного масла
- 50 грамм корня сельдерея
- По вкусу соль
Приготовление:
Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.
Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.
Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).
Плов постный с овощной смесью
Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.
Ингредиенты:
- 200 грамм риса басмати
- 1 репчатая луковица
- 300 грамм белых грибов
- 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 килограмма)
- 2 столовые ложки масла постного
- Чайная ложка шафрана
- Стакан горячей воды
- По вкусу соль
Приготовление:
Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.
В ту же сковороду добавить замороженные овощи.
В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.
Ароматный грибной плов
Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 2 моркови
- 500 грамм грибов
- 2 луковицы репчатых
- 30 грамм сливочного масла
- 30 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.
Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.
Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.
В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.
Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.
Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.
Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.
Плов с шампиньонами и зирой
Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 0,4 килограмма шампиньонов
- 80 грамм лука
- 80 грамм моркови
- Чайная ложка зиры
- 2 зубка чеснока
- 3 стакана воды
- 80 миллилитров подсолнечного масла
- По вкусу соль и перец
Приготовление:
Морковку нарезать на кубики, лук – мелко, грибы – на некрупные ломтики.
В чугунной сковородке на разогретом масле обжарить морковку с луком 5-7 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 10 минут.
Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.
Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.
Плов с картошкой (азербайджанский)
Другая технология приготовления. Дополнительно делают газмаг – им выстилают дно кастрюли. Готовится он в основном из теста, иногда из картофеля. В предложенном варианте используется картошка. Она зажарится и подрумянится, станет с хрустящей корочкой.
Продукты:
- Рис 500 гр.
- Картофель свежий 500 гр.
- Куркумы щепотка.
- Перец по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Масло сливочное 200 гр.
КЖБУ
По составу: | Выход продукции по рецепту граммы | 1 порция граммы | 100 грамм. |
Вес | 1200 | 300 | 100 |
Белки | 49 | 12 | 4 |
Жиры | 159 | 40 | 13 |
Углеводы | 382 | 96 | 32 |
Калорийность | 3152 | 788 | 263 |
Что делать с продуктами для закладки в овощной плов:
- Крупу промыть и заранее заварить в воде, но слегка недоваривать. Посолить при варке.
- Картофель почистить и порезать вдоль по 0,7 см- 1 см.
- Масло заранее растопить, ввести куркуму.
- В сотейник добавить часть растопленного масла (1/3).
Временные траты – 20-25 минут.
Дальше готовим плов:
- В сотейник на дно плотно укладываем часть порезанного картофеля. Солим.
- Закладываем слоями недоваренный рис (без воды) и оставшийся картофель. Картофель солим.
- По спирали заливаем оставшимся маслом (2/3).
- Закрываем крышкой. Оставляем томиться.
- Выключаем и оставляем ненадолго отдохнуть.
Плов готовится около часа.
Получается 4 порции.
Подавать порцию обязательно с газмагом.
Плов с грибами и овощами
Самым популярным у хозяек считается вегетарианский плов с овощами и грибами. Шампиньоны по содержанию белка не менее ценные, чем мясо. Можно дополнить лесными боровиками, они дают изумительный насыщенный аромат. Только предварительно нужно дары леса проварить. Рис лучше класть длиннозернистый – басмати или жасмин. Пропаренный не годится, он плохо вбирает влагу.
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- грибы – 500 г;
- перец – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Измельчить лук, морковь и грибы, обжарить.
- Рис несколько раз промыть, добавить к поджарке.
- Заправить специями и целым чесноком, утопив его в рисовой массе.
- Залить кипятком, тушить овощной плов 20 минут.
Плов с белыми грибами
Грибной плов лучше делать откидным — так сохранится больше вкуса и аромата грибов. В отличие от мясных вариантов этот плов готовится очень быстро, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке, особенно если это белые грибы.
В этом плове впервые обойдемся без точной рецептуры в граммах. Скажем только, что на 2 стакана риса понадобится вдвое меньше обычного объема моркови и лука. Грибов берите столько, сколько есть, — они точно плов не испортят. А еще припасите по одному острому и сладкому перчику, пару или тройку зубков чеснока, щепоть шафрана, горсть вяленых помидоров. Это будет плов с белыми грибами и овощами, приготовленный традиционным способом.
Чтобы сделать грибной плов, сначала готовим зирвак. Для этого:
- нарезаем овощи — перец и морковь соломкой, лук полукольцами. Чеснок можно порезать лепестками, а можно и оставить зубчики целыми. Берем горсточку вяленых помидоров и измельчаем их тоже;
- в казан наливаем растительного масла, разогреваем его;
- в масло кладем лук и быстро жарим до румяности;
- в лук добавляем чеснок и специи (можно немного сухого перчика чили, куркума, кориандр);
- в обжаренный лук кладем нарезанные белые грибы. Грибы резать произвольно, но так, чтобы они, подрумянившись, сохранили привлекательный вид;
- в овощную массу добавляем морковь и перемешиваем;
- солим, перемешиваем и кладем соломку перца. Выглядит все потрясающе красиво!
- еще немного подержим на огне. В последнее минуты даем последний штрих — добавляем вяленые помидоры. Зирвак готов!
А тем временем рис сварен так, как варят его для азербайджанского плова. То есть в хорошо подсоленной кипящей воде на сильном огне и не более 10 минут, чтобы не переварить. Готовый рис откинут на дуршлаг, его можно даже промыть горячей водой, дать ей стечь и — прямиком в казан, на поджаренные грибы с овощами. Сверху для красоты и аромата можно полить настоем шафрана. Все теперь нужно закрыть крышкой и поставить в духовку, пусть упревает на самом малом огне примерно час.
Когда время выйдет, казан переворачиваем вверх дном, чтобы вся красота оказалась сверху, а рис пропитался снизу всеми соками вкуснейших белых грибов и овощей.
Грибной плов с шампиньонами
Шампиньоны более рыхлые и сочные, к тому же при приготовлении они существенно уменьшаются в объеме. Чтобы грибной плов был красивым, аппетитным, рекомендуется выбирать грибы помельче, чтобы использовать их целиком. Крупные грибы измельчают, разрезав пополам и нарезая дольками. Задача — при жарке быстро выпарить лишнюю влагу и добиться красивого ровного «загара» у грибочков.
Продукты:
- два десятка грибов;
- по паре луковиц и небольших морковок;
- 2 стакана риса;
- 1 сладкий перец;
- растительное масло;
- соль, куркума, перец молотый.
Приготовление плова с шампиньонами:
- В растительном масле на сильном огне быстро обжарить до золотистости мелкие целые шампиньоны.
- Добавить нарезанный полукольцами или перышками лук, слегка поджарить.
- Нарезать некрупно морковь соломкой и всыпать в сковороду.
- Поджарить морковь и всыпать нарезанный соломкой перец. Все немного протушить вместе.
- Выложить замоченный в соленой воде рис и посыпать специями. Залить рис кипятком, чтобы вода немного покрывала крупу.
- Через полчаса проверить готовность риса. Выключить и дать постоять минут 10 под крышкой.
Хорошо уживаются в этом блюде грибы и мясо. Если делать плов с овощами, грибами и мясом, то нет ничего лучше, чем сочетание грибов и говядины. Этот плов называется хорватским, а приготовить его довольно просто, это не займет много времени.
На одну крупную пиалу хорошего длиннозерного риса типа басмати приготовим:
- полкило вырезки говядины или телятины;
- по паре луковиц и моркови (если крупные, то достаточно по одной штуке каждого);
- 250 г шампиньонов;
- стакан сухого белого вина;
- 3 зубка чеснока;
- специи — кориандр, зира, паприка сладкая, черный молотый перец и соль.
- В раскаленном масле на самом сильном огне быстро зарумянить нарезанный лук, затем к нему прибавить кусочки мяса.
- Далее идут четвертинки шампиньонов, которые тушатся на сильном огне до выпаривания жидкости.
- Добавить морковь со специями и потушить все еще пару минут, непрерывно помешивая.
- Добавить вино и снова тушить, пока не исчезнет жидкость.
- Промытый рис рассыпать по поверхности овощной смеси шумовкой, хорошо посолить, далее влить пиалу кипятка.
- Как только вода впитается в крупу, огонь убавить до минимального, разложить, вдавливая в рис, чеснок и оставить под крышкой еще на полчаса. Готовый плов перемешать перед подачей.
Рецепт приготовления плова с лисичками
Очень вкусный, ароматный выходит плов с грибами лисичками — его рецепт прост и доступен.
Готовят это блюдо с луком, морковью, иногда для разнообразия добавляются свежие томаты. Вот как выглядит пошагово рецепт с фото.
- Помыть и нарезать морковь и лук.
- Поджарить в казане лук на масле, чтобы стал прозрачным.
- Промыть и нарезать кусочками свежие лисички.
- Всыпать соломку моркови и поджарить ее еще минут пять.
- Сверху положить порезанные кусочками помидоры, можно также добавить один болгарский перчик для вкуса и аромата.
- Теперь посыпьте традиционными для этого блюда специями — зирой, куркумой, добавьте перца, но не переборщите с приправами, чтобы не забить нежный грибной аромат.
- Выложите аккуратно промытый рис, посолите еще раз и украсьте его вымытой головкой чеснока.
- Залейте в казан кипятка, чтобы прикрыть крупу чуть выше уровня. Как все закипит, снизить огонь и ждать 40 минут. Плов готовится под крышкой.
Как видите, рецепт приготовления грибного плова бывает и простым, и усложненным. Главное — качественные продукты, чуть знаний технологии приготовления, немножко времени и усердия.
Плов с закатанными грибами
Иногда найти хорошие свежие грибы бывает сложно. Вот вариант плова с грибами, доступными в любое время года – консервированными.
Ингредиенты:
- 500 грамм риса
- 0,5 килограмма консервированных шампиньонов
- 2 морковки
- 2 репчатых лука
- 100 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- Щепотка черного молотого перца
- По вкусу зелень (свежая)
Приготовление:
Рис промыть водой и залить кипяченой.
Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.
Хорошо промыть грибы и нарезать их на пластинки. Когда морковка станет мягкой – добавить грибы. Тушить все практически до готового состояния.
Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.
Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.
Постный плов из перловки с грибами
Не только вкусным, но и полезным получается плов из перловки с грибами. Его можно разнообразить овощами, которые имеются под рукой, например, помидорами, сладким перцем или баклажанами. Перловка отлично впитывает в себя все специи и вкус грибов. Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо порезанной зеленью.
Ингредиенты:
- перловка – 350 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- приправы (паприка, барбарис, куркума) или одна упаковка специй для плова.
Приготовление
- Перловку отварить. Воду слить, а крупу перемешать, чтобы не слиплась.
- Овощи, грибы и чеснок измельчить.
- Лук обжарить, добавить морковь, тушить 10 минут. Присоединить чеснок, а через 2 минуты снять с огня.
- Овощную смесь соединить с перловкой, а на сковороду выложить грибы. Тушить их, пока они не дадут сок. Переложить в кастрюлю с крупой, добавить специи и лимонный сок.
- Тщательно перемешав, тушить постный плов с перловкой, грибами на слабом огне 15 минут.
Плов с нутом и грибами
Чтобы приготовить такое необычное, но чрезвычайно вкусное блюдо как постный плов с нутом и грибами, используют бараний горох. Главная трудность заключается в том, что его нужно предварительно замочить в холодной воде и оставить на 1,5 суток. За это время в нуте образуется росток, который и делает горох невероятно мягким и вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 3 стакана;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- нут – 200 г;
- специи для плова (барбарис, молотая паприка, кумин, черный и красный перец).
Приготовление
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Обжарить в казане 3 минуты.
- Всыпать разбухший нут и прожарить продукты еще 5 минут, добавить специи.
- Рис промыть несколько раз. Жидкость слить, а крупу добавить в казан. Обжарить в последний раз смесь.
- Залить водой на палец выше продуктов, посолить и добавить чеснок. Накрыть крышкой и томить постный плов с нутом, грибами на маленьком огне30 минут.
«Северный» с лесными грибами
Для приготовления грибного плова нам потребуются:
- 1,5 стакана риса;
- 300 грамм лесных грибов;
- Две маленькие моркови;
- Одна большая луковица;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
КБЖУ на 100 гр: 130/4/3.1/21.4.
Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции плова.
Время приготовления: 40 минут.
- Лесные грибы тщательно промываем от грязи, нарезаем и выкладываем на сковородку с растительным маслом, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Чистим лук, режем кольцами и добавляем к грибам.
- Чистую морковь трем на средней терке и высыпаем к поджарке, перемешиваем и тушим все вместе в течение десяти минут.
- Промытый рис кладем сверху, добавляем немного кипяченой воды и тушим двадцать минут на среднем огне.
- Когда крупа сварится, можно подавать плов к столу, украсив его свежей зеленью: укропом или петрушкой.
Готовить по рецептам с фото совсем не трудно. Такие блюда сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Практикуйтесь, и у вас обязательно получится вкусный и сытный плов, который порадует не только вас, но и всю вашу семью. Плов с грибами может стать фирменным блюдом на вашем столе.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Шампиньоны, Лук, Морковь, Зира, Чеснок, Вода, Соль, Перец, Растительное масло
- https://mychampignons.ru/retsepty/plov-s-gribami-shampinonami.html
- https://Grib.expert/retsepty/blyuda-iz-shampinonov/plov
- https://1000.menu/catalog/plov-s-gribami
- https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1018
- https://UzbekistanGid.ru/plov/gribnoy
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/265
- https://UzbekistanGid.ru/plov/s-ovoschami
- https://womanadvice.ru/ovoshchnoy-plov-luchshie-recepty-postnogo-blyuda-i-s-myasom
- https://plovrus.ru/vegetarianskij/plov-s-gribami-podborka-poshagovyh-receptov-gribnogo-plova.html
- https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43140169958/Postnyiy-plov-s-gribami—prostyie,-vkusnyie-i-originalnyie-rets
- https://1000.menu/cooking/17589-plov-s-shampinonami
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.