Шницель, как я его себе представляю
Классический венский шницель это шедевр кулинарии! Однако, всё гениальное просто. Минимализм и простейшие ингредиенты, порой, приводят к прекрасному результату. Итак, однажды посещая один из сетевых супермаркетов в нашем городке, я увидел прекрасный кусок говядины. В голове мозг сразу заскрипел жестким диском, загудел блоком питания, оперативная память переполнилась, и, «программа выполнила недопустимую операцию» и кусок был куплен.
Как готовить шницель
Приготовление шницеля отличается от приготовления отбивной тем, что мясо выбирают особенно тщательно, исключая хрящики и даже небольшие прожилки, и перед жаркой панируют в сухарях. Маринование можно исключить.
Для этого мясо обмакивают в муку, затем в яичную смесь, и напоследок — в панировочную. Для жарки обычно используют больше масла, чем для приготовления отбивных. Обжариваем сначала одну сторону шницеля, потом переворачиваем и накрываем крышкой. За счет этого корочка получается красивого золотистого цвета, а мясо — мягким и прожаренным.
Некоторые рецепты позволяют шницель не отбивать и не мариновать, а просто жарить. Но мы все же рекомендуем отбивать мясо перед жаркой, чтобы блюдо получилось мягче.
Совет: солить и перчить мясо можно в любой момент приготовления, а для шницелей специи иногда добавляют в панировку.
Еще один вариант приготовления шницеля из говядины — в духовке. Его надо так же отбить и подрумянить на сковороде, а потом выложить на противень и запекать в духовке. Если вы не любитель жареного или хотите уменьшить количество потребляемых жиров, можно исключить этап обжарки на сковороде и поставить панированное мясо сразу в духовку.
Приготовить шницель из мраморной говядины еще проще: производители обычно предлагают уже порционные кусочки, которые достаточно отбить и запанировать.
Шаг 1:
В этом рецепте я расскажу, как пожарить венский шницель из говядины. Готовим все нужные нам продукты по списку.
Шаг 2:
Говяжье мясо нарезаем на 4 кусочка, тщательно отбиваем его деревянным или железным кухонным молоточком с двух сторон и солим по вкусу.
Шаг 3:
Взбиваем венчиком в глубокой миске яйца и чуть-чуть подсаливаем их. Сковороду разогреваем с растительным маслом.
Шаг 4:
Готовим все для кляра и панировки: взбитые яйца, просеянную муку и панировочные сухари. Муку и сухари насыпаем в плоские тарелочки отдельно друг от друга.
Шаг 5:
Затем обваливаем наши шницеля сначала в муке, далее окунаем в яйцо, а потом панируем в сухарях и кладем их на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до тех пор, пока не появится золотистая корочка. Обжаренный шницель выкладываем на бумажное полотенце для впитывания жира. Вместо растительного масла можно использовать сливочное и жарить мясо на нем — вкус будет немного другим, но ничем не хуже.
Шаг 6:
Готовый венский шницель выкладываем на подогретую тарелку с листьями салата, сбрызгиваем соком лимона, украшаем его веточками петрушки и дольками лимона. Подавать к столу можно как с гарниром, так и без. Наслаждайтесь сочным мясом с невероятно вкусной корочкой! Приятного аппетита!
Венский шницель — это тонкий пласт хорошо отбитого мяса говядины в панировке из яиц, муки и панировочных сухарей. Жарят шницели в большом количестве сливочного или растительного масла до готовности и приобретения золотистого цвета. Шницель, приготовленный таким способом, не оставит равнодушным на вас, ни ваших гостей. Рекомендую подавать к нему бокал сухого белого вина. Подойдет это блюдо для праздников и будних дней, когда вся семья собирается за одним столом. Можно оформить подачу так, чтобы она была не хуже ресторанной. Оливки, маслины, дольки лимона, листья салата, томаты и свежая зелень прекрасно дополнят и украсят блюдо.
Венский шницель из говядины (базовый рецепт)
Ингредиенты
Вырезка говяжья 160 г Масло топленое 70 г Яйцо 1 шт. Мука 3 ст. л. Сухари панировочные 10 ст. л Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Ставим заранее сковороду на огонь. Если у вас электроплита на 12 пунктов нагрева, то ставьте на 7 пункт. Газовые плиты, на огонь ниже среднего. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета. Кладем на сковороду топленое масло и слегка солим. Щепотка, не больше. Масло не должно быть очень много и шницель не должен плавать в масле, как во фритюре. Масло должно доходить ровно до половины толщины шницеля.
- Готовим мясо. Очищаем и вырезам все жилки, срезаем жир. Ополаскиваем и обсущиваем бумажными полотенцами.
- Кладем на стол пленку, на нее кусок мяса, сверху накрываем другим куском пленки и отбиваем мясо молотком. Отбивать обязательно острыми пирамидальными выступами. Волокна мясные разбиваются и даже самое жесткое мясо в конечном итоге будет мягким. Мясо отбито толщиной до 5мм.
- По окончании отбивки, можно слегка разгладить кусок плоской стороной молотка.
- Яйцо взбиваем, муку и панировочные сухари насыпаем в тарелки. Шницель солим и перчим по вкусу.
- Обваливаем шницель в муке.
- Окунаем полностью во взбитое яйцо.
- Очень хорошо обваливаем в сухарях.
- Выкладываем на сковороду в горячее масло. Температуру не прибавляем. Масло не должно гореть, оно должно оставаться светлым.
- Перевернуть первый раз. Шницель должен жариться медленно.
- Перевернуть второй раз.
- Перерернуть третий раз.
- Перевернуть четвертый раз.
- Перевернуть шницель последний раз.
- Шницель готов. Темпаратура внутри шницеля +87град.
Примечание
Венский шницель традиционно готовится из телятины или говядины. Подается с отварным картофелем или картофельным салатом, брусничным вареньем, кусочком лимона, зеленью петрушки.
Шницель можно готовить из любого мяса, ограничений нет. Свинина, говядина, индюшатина, курица.
Если вы готовите несколько шницелей, то после каждого шницеля, сливаете остатки масла, насухо протираете сковороду бумажными полотенцами и кладете новую порцию масла, не забывая слегка его посолить.
Как пожарить шницель из говядины на гриле
Даже если в этом рецепте вы воспользуетесь сковородой-гриль, все получится! Мы тоже готовили на ней, и получилось просто помпезно!
сливочное масло | 20 г |
говядина | 0,4 кг |
петрушка | 20 г |
растительное масло | 15 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 232 ккал |
Как приготовить:
Достать мясо из холодильника и дать ему на греться в течение тридцати минут.- После этого нарезать его на четыре одинаковые части.
- Смазать их подсолнечным маслом со всех сторон.
- Сковороду-гриль нагреть на плите и положить туда говядину.
- Жарить по одной минуте с каждый стороны.
- После этого сразу же подавать к гарниру.
- Осталось только присыпать специями и положить сверху по ломтику сливочного масла.
- Петрушку промыть и покрошить, посыпать мясо — и готово.
Совет: в качестве специй лучше всего использовать травы.
Готовим из мраморной говядины
Вкуснее мяса, чем это, уже и придумать нельзя! Мраморная говядина является самым дорогим мясным продуктом, она действительно оправдывает свое «звание».
петрушка | 30 г |
тимьян | 40 г |
говядина | 500 г |
зеленый лук | 30 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 15 мл |
специи | 10 г |
розмарин | 40 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 153 ккал |
Как приготовить:
- Мясо промыть и обязательно обсушить его сухими салфетками.
- Розмарин и тимьян соединить между собой в один «букет».
- Говядину нарезать порционными кусочками.
- Натереть специями со всех сторон.
- Сложить их в стопку, посыпая каждый слой травами.
- Дать настояться в таком виде тридцать минут. Но если есть возможность настоять дольше, ею следует воспользоваться.
- Лук почистить и разрезать пополам.
- Полить его маслом.
- Смазать сковороду маслом, пока та прогревается.
- Выложить шницели и жарить их до румяности с обеих сторон.
- Петрушку и зеленый лук ополоснуть и мелко нарубить.
- Готовое мясо разложить по тарелкам, приправить специями и присыпать зеленью.
Совет: специи лучше добавлять в конце, так как если сделать это раньше, мясо станет жестким.
Как приготовить шницель из говядины на сковороде:
Для шницеля идеальное мясо – из лопаточной части. Это должна быть молодая говядина (мясо не темного цвета) или немолочная телятина – мясо темно-розовое. Кусок лопатки промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. От куска говядины отрезаем 2 куска поперек волокон весом по 200-250 г, толщиной 1,5 — 2 см. Если куски получились не совсем ровные, это можно исправить во время отбивания мяса (где толще кусок, следует больше отбивать).
Мясо сильно отбиваем с двух сторон так, чтобы толщина всего куска стала одинакова, до толщины примерно 5 мм. Чтобы мясо не разлеталось во время отбивания, оборачиваем его куском пищевой пленки или просто кладем в полиэтиленовый пакет.
Мясо солим и перчим с двух сторон.
Муку просеиваем и насыпаем в тарелку. Отбитый кусок мяса обваливаем в муке и слегка встряхиваем, чтобы лишняя мука обсыпалась.
Яйцо слегка взбиваем вилкой или венчиком, до состояния однородной массы. Добавляем немного соли и перца, перемешиваем. Затем обмакиваем шницель в яйце.
Панировочные сухари также пересыпаем в тарелку, чтобы было удобнее панировать.
Панируем шницель в сухарях. Снова шницель слегка встряхиваем, чтобы обсыпалась лишняя панировка.
Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем шницель на сковороду и жарим на огне выше среднего. Один из самых главных вопросов — сколько жарить шницель из говядины, ведь это мясо обычно готовится довольно долго. Но, как вы помните, мы его хорошо отбили вначале, так что нам понадобится 2-3 минуты. За это время образуется золотистая корочка.
Затем переворачиваем шницель и жарим с другой стороны, примерно такое же время.
Лишний жир с готового шницеля сразу убираем бумажной салфеткой и перекладываем на тарелку. Чтобы шницель дольше оставался горячим, тарелку можно тоже предварительно подогреть в микроволновой печи.
Подаем шницель горячим, украсив долькой лимона и зеленью. У идеально приготовленного шницеля золотистая хрустящая корочка, которая легко отделяется от мяса.
Описание продукта:
Шницель из говядины — легендарное немецкое блюдо, представляющее собой тонкий, хорошо прожаренный кусок мяса. По своей структуре шницель напоминает эскалоп или отбивную, но, в отличие от них, не нуждается в механической обработке. Наш шницель получается удивительно ароматным и сочным за счет жировых прожилок в мясе, которые при приготовлении тают и пропитывают мясо. Шницель, как правило, готовят в хлебно-яичной панировке. Чтобы не нарушить панировку шницелей, лучше готовить их по одному — тогда слой сохранится, и блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.
Вес продукта:
0,430 кг
Срок годности:
25 суток
Условия хранения:
от — 1,5 до + 4 С
Пищевая ценность:
Белки — 16 г, Жиры — 18 г
Энергетическая ценность:
230 кКал
Простой рецепт вкусного шницеля на сковороде
Этот вариант почти такой же быстрый, как и предыдущий. только вот предназначен он для тех, кто любит готовить на плите.
кунжут | 10 г |
говядина | 450 г |
яйца | 2 шт. |
специи | по вкусу |
базилик | 10 г |
растительное масло | 20 мл |
сок лимона | 30 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 194 ккал |
Как приготовить:
- Мясо ополоснуть и обсушить.
- Если есть какие-то пленки, их обязательно нужно срезать.
- Далее нарезать говядину порционными кусками.
- Яйца взбить со специями и обвалять в них все кусочки.
- Далее обвалять в кунжуте.
- В сковородке нагреть масло и выложить говядину.
- Жарить ее до готовности со всех сторон.
- Затем поместить на тарелки, полить соком лимона и сверху положить листики базилика.
Совет: чтобы получилось оригинально, используйте черный кунжут.
Возьмите на заметку, как пожарить вкусный шницель из свинины на сковороде.
Читайте, как приготовить капустный шницель в домашних условиях — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Здесь вы узнаете, как правильно готовить говядину с болгарским перцем.
Вкуснейший запеченный шницель
Шницель традиционно жарят на сковороде, а иногда во фритюре и даже на гриле. Но если вы рассчитываете получить максимальную пользу от употребления говядины, а не только побаловаться вкусностями, такой способ приготовления не для вас. Альтернатива – нежный шницель с румяной корочкой, запеченный в духовом шкафу. Убедитесь сами – получится необыкновенное блюдо!
Ингредиенты:
- говядина (вырезка) – 0,5 кг;
- лучок – 300 г;
- майонез «Провансаль» – 100 мл;
- полутвердый сыр (российский, пошехонский, голландский) – 250 г;
- горчица – 6 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- перчик – 5 г;
- соль.
Приготовление:
- Мясо помойте, хорошенько промокните бумажными салфетками и нарежьте кусочками толщиной около сантиметра. Разрезы следует делать, перечеркивая ножом волокна.
- Сделайте в мисочке смесь из горчицы, майонеза, соли и перца.
- Отбейте говядину специальным молоточком.
- Смажьте кусочки мяса горчично-майонезным соусом, втирая его в толщу говядины.
- Подождите полчаса, чтобы говядина напиталась маринадом.
- Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами.
- Натрите брусочек сыра на терке.
- Выложите заготовки в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом, сверху накройте луковой нарезкой, а затем посыпьте тертым сыром.
- Поместите говяжье мясо в духовой шкаф, нагретый до 140 °C, и подождите 40 минут.
- Хорошим дополнением к этому блюду будет картошка с веточками петрушки и укропа. Хотя, конечно, и другой гарнир, выбранный на ваш вкус, подойдет к говяжьему шницелю, приготовленному необычным способом. Незабываемого вам обеда или ужина!
Совет! Если вы заглянули в духовку, а мяско еще не покрылось аппетитной корочкой, стоит продлить запекание еще на 5-8 минут.
Шницель из мраморной говядины в духовке
Мраморная говядина – дорогостоящее мясо с жировыми прожилками, обладающее неповторимым вкусом. Чтобы получить этот продукт, нужно выращивать бычков в особых условиях. И если уж такой деликатес попал на вашу кухню, вы просто обязаны приготовить его идеально! Наш рецепт поможет справиться с такой задачей не хуже любого шеф-повара. Итак, беремся за дело!
Ингредиенты:
- мраморная говядина – 0,6 кг;
- лучок – 350 г;
- душистый молотый перец – 5 г;
- сахар – 4 г;
- растительное масло – 25 мл;
- сухое белое вино – ½ стакана;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте говядину на ломтики и отбейте кулинарным молоточком.
- Посолите и поперчите нарезанное мясо и смажьте его маслом.
- Подождите хотя бы треть часа, можно и больше, чтобы говядина напиталась маринадом.
- Нашинкуйте лук.
- Высыпьте кубики лука на сковороду, залейте вином, посахарите и потомите 5-6 минут.
- Слегка обжарьте мясо на сковороде со всех сторон, чтобы образовалась нежная корочка теплого оттенка.
- Выложите шницеля на противень, устланный фольгой, и полейте вином с луком.
- Заверните мясо в фольгу и отправьте в духовку на 35 минут (рекомендуемая температура 180 °C).
- Это блюдо порадует невероятным вкусом, особенно если подчеркнуть его достоинства овощным гарниром.
Запекание в духовке
Когда вы будете готовить шницель в духовке, то поймете, что где-то такое уже было. И вы будете правы, потому что это невероятно похоже на мясо по-французски. Объедение!
лук | 2 головки |
специи | по вкусу |
говяжья вырезка | 0,5 кг |
сыр | 100 г |
горчица | 15 мл |
сметана | 15 мл |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 180 ккал |
Как приготовить:
- Мясо сначала ополоснуть и обсушить.
- После этого очистить от пленок и жира.
- Нарезать порционными кусками и отбить каждый из них.
- С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать половинками колец.
- Говядину положить в миску и добавить специи.
- Все это перемешать и желательно вручную.
- Затянуть пленкой или закрыть крышкой и убрать в холодильник на четыре часа.
- Когда время пройдет, достать мясо, избавить от лука.
- Выложить всю говядину на рабочую поверхность.
- Отбить кухонным молоточком.
- Переложить в форму и смазать поверхность каждого куска маслом.
- Присыпать специями и далее с помощью кисточки смазать сметаной.
- Сверху выложить лук и посыпать все тертым сыром.
- Запекать двадцать минут при 200 градусах.
Совет: вместо сметаны можно использовать майонез.
Как приготовить Шницель из говядины в панировке
Этот простой рецепт жаренного шницеля один из наших любимых в семье. Свиные отбивные без костей также могут заменить мякоть говядины и имеют прекрасный вкус!
Как приготовить быстро в мультиварке
Наверное, сначала вам покажется странным, но следующее мясо будет готово за каких-то двадцать минут! Разве это время? Очень быстро и очень вкусно.
говядина | 2 стейка |
растительное масло | 30 мл |
специи | по вкусу |
мука | 60 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 293 ккал |
Как приготовить:
- Мультиварку сразу же смазать маслом.
- Включить режим жарки и дать нагреться.
- Мясо в это время промыть, очистить от пленок и обсушить.
- После этого отбить его и приправить по вкусу.
- Обвалять говядину в муке со всех сторон.
- Поместить в разогретое масло и готовить около четверти часа, не забывая переворачивать.
Совет: для пикантности советуем добавить в специи немного красного перца.
Хитрости и советы
Мясо всегда получается еще более вкусным, если его дополняют соусом. Идеально, если он охлажден! Покупать не нужно, ведь дома тоже можно его приготовить из йогурта, сметаны, томатов, чеснока, зелени и др.
Подавать шницель можно не только с соусами. Умейте правильно подобрать гарнир, подайте салат, нарезку из овощей или ломтик еще горячего багета.
Шницель – это очень вкусно, сочно, сытно и насыщенно. Это настолько хорошо, что можно есть его три раза в день и не жаловаться. Приятного аппетита вам!
Секреты приготовления и подачи запеченного шницеля
Как известно, порой мелочи решают все. Следующие советы пригодятся вам для того, чтобы скрыть в блюде загадку вкуса, которую не сразу разгадает даже опытный повар. Варьируйте рецепты согласно нашим рекомендациям, и дарите друзьям и близким приятное удивление.
Соусы и гарниры
Перед подачей можно залить горячий шницель соусом – как нельзя лучше подойдет состав из сливок и чеснока или томата. Традиционные картофель и овощное рагу, которые подают с таким мясом, иногда заменяют свежим салатиком из помидорчиков, огурчиков и зелени. Такое решение заметно освежит блюдо! Не сочетайте шницель с тяжелой пищей, это перегружает пищеварительную систему.
Отбивание необязательно!
Конечно, говядина довольно жесткая и жилистая. Но если вы можете позволить себе приготовить шницель из нежной телятины – не используйте кулинарный молоточек, из-за отбивания мясо потеряет сочность. Также не переусердствуйте во время отбивания, чтобы жесткость говядины не увеличилась. Зато несколько неглубоких надрезов на мясе, сделанных при помощи ножа, помогут избежать деформации кусочков в процессе приготовления.
Подача «а-ля ресторан»
В ресторанах с мировой известностью шницель часто подают с ломтиком лимона. Вы думаете, это просто вариант презентации? Нет, кулинарная хитрость! Кислота является отличным усилителем вкуса и «смягчителем» даже самого жесткого мяса. Как правило, прежде чем положить на говядину дольку лимона, кулинары выжимают сок всего цитруса на шницель. Поступите так же, и ваше блюдо станет еще нежнее!
Итак, вы почти умеете готовить шницель из говядины – рецепт в духовке открыл вам заветные тайны превращения говяжьего мяса в царскую пищу. Осталось только испытать свои знания на практике. Блюдо обязательно получится, главное, быть внимательным и уверенным в своих силах. Не отказывайтесь от освоения рецепта, ведь это отличный способ насладиться деликатесом, не волнуясь о том, что он вредит здоровью. Кулинарного вдохновения вам!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.