Постное        14 марта 2012        1159         53

Простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Простой рецепт ржаного хлеба в духовкеПриветствую всех посетителей моего кулинарного блога. Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстроп и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке.
Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1,5 ст. ложками сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий  ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.

Простой рецепт ржаного хлеба в духовке

Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
  Метки:
Обсуждение: 53 комментария
  1. Татьяна:

    Хорош хлебушек вышел, главное, что собственноручного изготовления, а значит безопасный!
    Спасибо за рецепт, заходите в гости.

    Ответить
  2. Наташа:

    Замечательно, обязательно попробую. Действительно простой рецепт,без заморочек. Спасибо.

    Ответить
  3. Елена:

    Спасибо. Интересный рецепт. Дома очень кто пекёт ржаные сорта хлеба.Надо обязательно попробовать!

    Ответить
  4. Светлана:

    Попробовала не плохой рецепт хорошо поднялся, только в духовке опустился подскажите почему?

    Ответить
    1. Светлана:

      Светлана, может быть вы плохо разогрели духовку в самом начале. Это очень важно. Духовка должна быть разогрета до 190-200 градусов. И еще первые минут 15 не желательно ее открывать, чтобы туда заглянуть. Причина может быть и в этом. Не расстраивайтесь, попробуйте еще раз.

      Ответить
  5. светлана:

    Рецепт замечательный,мне очень понравился.Спасибо!!!

    Ответить
  6. светлана:

    Испекла хлеб по вашему рецепту,правда у меня не было ржаной муки,испекла из 1-го сорта.О-оо какой вкусный хлеб получился,пышный мягкий.Спасибо большое вам!!!

    Ответить
    1. Светлана:

      Светлана, мне тоже больше всего нравится печь хлеб по этому рецепту. Все-таки попробуйте еще раз испечь с ржаной мукой. Очень вкусный хлебушек получается.

      Ответить
  7. Людмила:

    А сколько в стакане миллилитров не подскажете? А то где я живу со стаканами проблема — их нет!

    Ответить
    1. Светлана:

      Людмила, 250 миллилитров — это полный стакан.

      Ответить
  8. Людмила:

    Спасибо, Светлана. Я так и подумала, вчера испекла — получилось очень даже, и главное просто, без заморочек)

    Ответить
  9. Оксана:

    Спасибо за рецепт! Подскажите пожалуйста сколько граммов хлеба получается после выпечки?

    Ответить
    1. Светлана:

      Извините, Оксана, не могу ответить на ваш вопрос. Никогда не взвешивала. На вид получается буханка чуть меньше стандартной магазинной.

      Ответить
  10. Ксения:

    Хлебушек получился вкусным, главное «быстро», всего 5 часов. Нашла в нете такой же рецепт, но там время ожидания всего час!

    Ответить
    1. Светлана:

      Ксения, пробуйте приготовить по разным рецептам. Какой хлеб вам больше понравится, тот рецепт и используйте. Мне больше всех понравился хлеб, приготовленный по этому рецепту. А на счет 5 часов, так я же в это время практически ничего не делаю. Просто тесто «подходит» долго. То есть мороки никакой. Удачи вам!

      Ответить
  11. Ирина:

    Сколько по времени выпекать?

    Ответить
    1. Светлана:

      Ирина, все зависит от того, какой толщины будет ваша буханка. Поэтому тут выпекать лучше не по времени, а до готовности. Готовность лучше проверить спичкой.

      Ответить
  12. Жанна:

    Светлана, спасибо вам огромное за рецептик! Сегодня первый раз пекла хлеб. Решила сделать по вашему рецепту. Хлебушек получился очень вкусный!

    Ответить
  13. Светлана:

    Я пекла хлеб по этому рецепту.Все получилось очень вкусно, и рецепт не сложный. Огромное спасибо за рецепт.

    Ответить
  14. Екатерина:

    Спасибо, рецепт хороший и совсем не сложный) а мы обычно делаем хлеб в хлебопечке — как-то проще))

    Ответить
  15. Роза:

    Спасибо за рецепт,давно искала именно простой,для ржаного хлеба это простой рецепт,большое спасибо

    Ответить
  16. Ольга:

    Спасибо за рецепт! Хлеб действительно вкусный и ароматный! Для себя добавляю молотый кориандр и семена льна.
    Всё получается как в описании, только при выпекании верх садится. Читала рекомендации по разогреву духовки, всё делаю правильно и духовку не открываю. Может всё дело в духовке? У меня хорошая электрическая (до сих пор вся выпечка получалась на отлично, а с хлебом уже второй прокол). Ставлю режим нагрева с конвекцией. Может кто посоветует какой выбрать режим?

    Ответить
  17. елена:

    Спасибо огромное за рецепт! Хлеб получился сказочный. Пекла на режиме без конвекции, а с прогревом нижней и верхней стенки (эдакие две полочки). В разогретой до 200 С 40 минут + 15 на остывание в духовке.

    Ответить
  18. Светлана:

    Моника, а людям хлебушек нравится.

    Ответить
  19. Евгений:

    А Вы попробуйте испечь ржаной хлеб без дрожжей!
    То что нам продают в магазинах (типа дрожжи), это химия какую еще поискать. Её и используют для того чтобы очень быстро, без особых усилий приготовить «хлеб». Почитайте рецепты на ржаной закваске и испеките хотя бы пару раз. За дрожжи потом вообще не вспомните. Да времени уходит больше на подготовку к выпечке, но это время тесто просто расстаивается, а не «прет» на химии «как на дрожжах».
    Уже 2 месяца вообще хлеб в магазине не покупаем.

    Ответить
  20. Настя С.:

    Идеально потрясающе! Спасибо огромное за рецепт. Действительно очень просто и быстро и без заморочек. Уже несколько раз пекла и вот опять собираюсь. Только у меня даже быстрее, чем за три часа поднимается.

    Ответить
  21. Мария:

    Первый раз решила испечь хлеб, и остановилась на вашем рецепте, просто и результат превзошел все ожидания, спасибо огромное!!!!

    Ответить
  22. Виталий:

    Первый раз испёк ржаной хлеб, Мне очень он понравился,

    Большое спасибо,

    Ответить
  23. Римма:

    Скажите, пожалуйста! Какая у меня ошибка!? Все делала по рецепту. Хлеб внутри получился как мокрый. Или надо дольше держать в духовке, или еще муки добавить!? Что-то не получился, так считаю!

    Ответить
    1. Светлана:

      Римма, возможно нужно дольше держать в духовке. Ведь еще большую роль играет какой высоты ваш хлебушек. Чем он толще, тем дольше нужно держать в духовке.

      Ответить
  24. Pelshinda:

    удалите пожалуйста сообщения от Моники какой-то… омерзительно читать..зачем храните такие гадости на сайте?
    пошла печь хлебушек по Вашему рецепту, надеюсь на успех 😉

    Ответить
    1. Светлана:

      Pelshinda, очень рада, что вам понравился хлебушек. Спасибо, что подсказали на счет сообщений Моники. Плагин, который должен защищать сайт от этой всякой гадости не сработал. Все удалила.

      Ответить
  25. Pelshinda:

    В общем, приготовила я хлебушек по Вашему рецепту. Готовила, увеличив порции в два раза. получилось 2 пышных булки. а какой аромат аппетитный был… для более тёмного цвета в тесто добавила какао. в результате первую булку съели за один присест)) скоро вторую «добьём» )) спасибо Вам за рецепт, помимо белого, теперь и ржаной хлебушек буду печь 😉

    п.с. а плохие сообщения всё-таки удалите пожалуйста, правда — неприятно читать..

    всего доброго! подписалась на Вас 😉

    Ответить
  26. Светлана:

    Коммент Моники не читала, и не интересно! Я конечно дико извиняюсь, но если руки растут из…., то простите, тут уже ничем не поможешь. Мне рецепт очень понравился, я обычно пекла пшеничный хлеб, семья хомякает мгновенно, но у мамы диабет, и ей пшеничный не рекомендуется. К тому же по рецепту пшеничный более сдобный. А ваш рецепт ржаного хлебушка самое то!!! Спасибо Вам огромное! Успехов Вам и добра.

    Ответить
  27. Олег:

    Выпек. Хлеб очень вкусный, но подскажите как добиться темной корочки. У меня она бледно серая.

    Ответить
  28. Оксана:

    Здавствуйте! Я недавно отказалась от сахара. Хочу вас спросить: можно ли этот хлеб приготовить просто без сахара?

    Ответить
    1. Светлана:

      Оксана, попробуйте приготовить хлеб без сахара. Я думаю проблем не возникнет.

      Ответить
  29. Настя С.:

    А разве дрожжи без сахара начнуть бродить?

    Ответить
  30. Pelshinda:

    Настя С., может так получиться, что для брожения хватит сахаров в муке.
    в сети много рецептов «безсахарного» хлеба.

    Ответить
  31. Наталья:

    Дрожжи можно добавлять в муку сухие) Тоже получится хорошо. Пеку хлеб через каждые 3 — 4 дня) Моим нравится, да и время есть (пенсия)))). Уже давно приспособилась добавлять в муку с дрожжами тёплую водичку с разведённой солью и подсолнечным маслом. Консистенция теста должна быть похожа на очень густую сметану. оно действительно липнет к рукам. Когда тесто расстаивается, то сверху «припудриваю» мукой. Так же поступаю и с формой. смазанной подсолнечным маслом.

    Ответить
  32. Сергей:

    Мадам на такой обьём муки столовую ложку дрождей,да это явное извращение.Хлеб получится в рот не позьмёш от привкуса брожения и кислятины.Там не более чайной ложки надо

    Ответить
  33. Настя:

    Стоит сейчас в духовке последние 15мин. Умопомрачительный запах на всю квартиру) Дети ходят и облизываются. Такой румяный и пышный) Спасибо за рецепт:)

    Ответить
  34. Наталья:

    Здравствуйте.
    Спасибо за прекрасный и, главное, несложный рецепт. А можно ли в рецепте использовать только ржаную муку, без добавления пшеничной?
    Спасибо.

    Ответить
    1. Светлана:

      Наталья, нежелательно. Хлеб получится очень тяжелым и будет плохо пропеченным.

      Ответить
  35. Эдуард:

    Сам умею печь хлеб, и действительно столовая ложка дрожжей, полторы столовых ложки сахара, перебор.

    Ответить
  36. Елена:

    Спасибо за рецепт. Я начинающий «хлебопек», перепробовала несколько — Ваш самый оптимальный для ржаного хлеба 🙂

    Ответить
  37. Машенька:

    Спасибо за рецепт))))

    Ответить
  38. Нина Викторовна:

    Но это что то типа ситника, и явно не ржаной! Ржаной должен быть темный, а у вас серый))

    Ответить
  39. Лара:

    Спасибо за рецепт. Все получилось. Только как по мне корочка жестковата. Я пеку хлеб из пшеничной муки и ставлю на дно духовки миску с водой. Может и с ржаным так попробовать?

    Ответить
    1. Светлана:

      Лара, попробуйте.

      Ответить
  40. Анастасия:

    Здравствуйте.пекла хлеб первый раз,к сожалению,получилось не то,что хотела.думаю,это моя вина.я масло забыла положить в дрожжи,вмесила его в тесто,может еще долго тесто у меня стояло. Когда тесто поднялось,еще раз помесила и оставила на часа 2.думаю и это повлияло.хлеб получился сыроватым.но знаете,вкусным.следующий раз учту ошибки и еще раз попробую испечь.

    Ответить
  41. Ирина:

    Уже второй раз готовлю по этому рецепту, добавляю семечки разные и очень вкусно. Спасибо что выложили такой просторй рецепт и в тоже время очень вкусный. Как Ваши рецепты найти можно? Если такой же простой и вкусный рецепт у Вас и другой выпечки есть, с радостью запишу его себе.

    Ответить
  42. Татьяна:

    Спасибо,очень вкусно и просто.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Новости
Опросы

Едите ли вы после 6 вечера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...