5d335418f45987cb 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке. Блюда из запеченной тыквы от наших кулинаров
  Статьи        13 января 2022        1039         0

Тыква запеченная в духовке — рецепты с фото

Запеченная тыква в духовке, приготовленная в горшочках

Запеченная тыква в духовке, которая готовится в горшочках, подойдет и для праздничного стола. Это блюдо имеет корни из глубокой старины. В наше время многие пытаются следить за своим питанием, стараются выбирать только натуральные продукты. Именно тыква, запеченная в духовом шкафу, и подходит под данное описание. Такое блюдо будет вкуснее, если его готовить в глиняной посуде.

Как готовить запеченную тыкву?
Как готовить запеченную тыкву?

Продукты:

  • Овощ – 1 шт. среднего размера
  • Немного воды
  • Соль, сахар.

Процесс:

  1. Вначале необходимо взять овощ, вымыть, вытереть сухой чистой ветошью. После разрежьте пополам тыкву, уберите семечки, перегородки.
  2. Семена не выбрасывайте, они полезные, просто просушите, можете обжарить, получится вкусно.
  3. Очистите кожицу тыквы, порежьте ее дольками.
  4. Подготовьте емкости для выпекания, а именно помойте горшочки, подсушите, туда поместите нарезанную тыкву, можете накладывать доверху, все равно сладкая тыква осядет, когда будет готовиться в духовом шкафу.
  5. Примерно на один стандартный глиняный горшок нужно около 235 граммов тыквы.
  6. После в емкость добавьте по четверти стакана воды, сахара, немножко соли.
  7. Теперь разогрейте духовку, горшочки поместите на лист и отправьте внутрь прибора. Выпекание производите при температуре 180 градусов.

Тыква с сахаром
Тыква с сахаром

ВАЖНО: Учтите тыква бывает разных сортов, потому время приготовления ее может разниться. Готовность продукта определяется по ощущениям, просто достаточно попробовать спичкой на мягкость овощ.

Когда тыква в горшочках готова, то для аромата можно ее полить майским медом и немного добавить корицы или ванилина – на любителя.

Запеченная тыква в духовке с сыром

Очень хороший вариант тыквы в духовке – это овощ с сыром, помидорами черри, зеленью. Для вегетарианцев запеченная тыква в духовке с сыром подойдет, как сытное, полное витаминов, полезных веществ блюдо. Благодаря питательности такой пищей можно насытиться.

Ингредиенты:

  • Томаты – 9 шт.
  • Плод тыквы – 1 шт.
  • Фета (сыр) – 45 г
  • Твердый сыр (Радомер) – 35 г.

Тыква с сыром
Тыква с сыром

Процесс:

  1. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. А в это время помойте, разрежьте пополам овощ, удалите семена и все лишнее.
  2. Потом разместите две половинки на противне, который предварительно не забудьте натереть растительным маслом, лучше оливковым. Поставьте в духовой шкаф и пусть плод выпекается, пока не станет мягче. Проверяйте его готовность спичкой.
  3. Далее нарезают томаты дольками, выкладывают в центре тыквы, после сыр Фета режется кусочками и тоже раскладывают в тыкве, а потом верх посыпают тертым твердым сыром.

Далее остается побрызгать лакомство растительным маслом и поставить в духовку. Минут через десять тыква будет готова.

Запеченная тыква в духовке с чесноком

Всем, кто любит острые блюда с резким ароматом и множеством пряных трав, подойдет запеченная тыква в духовке с чесноком. Благодаря такой насыщенной добавке тыква обретет неповторимый вкус и аппетитный запах.

Продукты:

  • Плод тыквы – 0,5 кг
  • Чеснок – 150 г
  • Масло оливковое — 45 мл.
  • Специи, травы, зелень, приправы (базилик, петрушка, тимьян, укроп, черный перец)
  • Уксус – 8 г
  • Соль.

Тыква дольками
Тыква дольками

Приготовление:

  1. Для данного блюда достаточно половинки небольшого плода тыквы. Продукт нужно помыть, почистить, аккуратно порезать на ровные дольки. Желательно, чтобы кусочки получились одинаковыми, тогда будет все смотреться симпатично.
  2. Когда нарежете овощ, то смешайте травы, зелень, приправы и масло оливковое в отдельной емкости.
  3. Лист для выпекания застелите фольгой, туда переложите все кусочки тыквы, после чего каждый кусочек смажьте полученной смесью приправ, специй и посыпьте зеленью.
  4. Чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс и равномерно распределите по всей поверхности блюда.
  5. Далее разогрейте духовой шкаф или микроволновку в режиме конвекция до 180 градусов. После чего лист поставьте в середину прибора. Для того, чтобы тыква приготовилась должно пройти около 35-45 минут.

Кушать такое блюдо лучше горячим, дольки тыквы могут заменить гарнир к мясным заготовкам. Такое кушанье обязательно понравится вашим родным и они будут просить добавки.

Запеченная тыква в духовке, фаршированная мясом

Однообразные блюда могут надоесть кому угодно, если ими питаться ежедневно. Хорошо, что можно придумать множество рецептов приготовления запеченной тыквы. И неважно, что это сладкий плод. Запеченная тыква в духовке с мясом придется по вкусу всем вашим домочадцам, если они не вегетарианцы.

Продукты:

  • Плод тыквы – 1 шт. (1 кг)
  • Свинина (мякоть) – 0,450 кг
  • Лук – 3 шт.
  • Редька – 1 большая
  • Картофель – 3 шт.
  • Орехи грецкие – 225 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, специи, масло растительное.

Фаршированная тыква
Фаршированная тыква

Процесс готовки:

  1. Красиво срежьте верх плода, аккуратно вычистите середину тыквы. Для этого применяйте столовую ложку.
  2. Подготовьте начинку. Для этого мелко порежьте свинину, лук, а очищенный картофель порежьте одинаковыми кубиками, редьку тоже почистите и натрите на крупной терке.
  3. Теперь займитесь приготовлением мяса, отдельно на сковороде поджарьте лук с мясом на подсолнечном масле, потом добавьте в массе редьку, измельченные орехи, чеснок.
  4. Далее подсолите начинку, поперчите и добавьте других специй на ваш вкус.
  5. Когда начинка готова, можно поместить ее в середину овоща и для равномерной выпечки, добавить немного в середину плода воды.
  6. Закройте, как горшочек тыкву верхушкой, смажьте весь плод растительным маслом и отправьте его на листе для выпекания в микроволновку, разогретую до 180 градусов. Там содержимое будет выпекаться около часа, периодически проверяйте готовность овоща зубочисткой.

Не пугайтесь, если со дна природного горшочка будет понемногу сочиться жидкость, это считается нормой. Готовое блюдо подавайте горячим к трапезе.

Запеченная тыква в духовке с творогом

Запеченная тыква в духовке с творогом – подходящий десерт для маленьких детей, ведь блюдо способно пополнить детский организм таким нужным кальцием для роста костных тканей. К тому же запеканка очень вкусная и ароматная, потому она возбудит аппетит даже у самого капризного малыша.

Продукты:

  • Нежирный творог – 1 кг
  • Яйца – 3
  • Половинка плода тыквы – 450 г
  • Мука – 125 г
  • Сахар – 125 г
  • Сухари – 45 г
  • Орех грецкий – 45 г
  • Ванилин
  • Желток – 1
  • Сода — 5 г.

Творожная запеканка с тыквой
Творожная запеканка с тыквой

Приготовление:

  1. Протрите творог через сито, чтобы консистенция стала однородной и ровной. Добавьте в него яйца, ванилин, немного соды. Потом еще насыпьте муки, замесите тесто.
  2. Тыкву вымытую и без кожуры пропустите через мясорубку или проблендерите. Добавьте в нее сахар.
  3. Формы смажьте маслом, чтобы потом к ним не приставало тесто. И не забудьте посыпать их сухарями.
  4. Творожное тесто разделите на две части и выложите на дно формочки, после на эту половину теста разместите тыквенную начинку и сверху накройте второй половиной теста будущую запеканку.
  5. Сверху пирог намажьте желтком. Выпекайте тыкву с творогом в духовом шкафу при температуре 180 градусов, около 20-35 минут.

Когда наверху появится румянец, выньте содержимое из духовки, украсьте сметаной либо взбитыми сливками, дайте немного остыть, угощайте маленьких непосед.

Запеченная тыква в духовке с картофелем, помидорами

Ароматная тыква в духовке с картофелем, помидорами – не только аппетитно выглядит, но и прекрасная на вкус. Очень удобно, что времени на готовку она займет не много, у вас не будет кучи грязной посуды, а наоборот – появится время для себя. Полчаса свободного времени, пока тыква будет запекаться.

Продукты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Картофель – 325 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Растительное масло на ваш выбор
  • Тимьян, базилик, специи, соль, зелень.

Тыква с помидорами, картофелем
Тыква с помидорами, картофелем

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи к процессу, почистите середку тыквы, уберите кожуру, почистите картофель, и нарежьте все одинаковыми кубиками, Чтобы не случилось такое, когда картошка еще не мягкая, а тыква уже готова.
  2. Теперь нагрейте микроволновку до 200 градусов в режиме конвекция.
  3. Тем временем, на смазанный маслом растительным лист выложите все овощи, добавьте остальные ингредиенты, включая специи.
  4. Если духовка нагрета, то туда поставьте лист на 35-40 минут. Пусть овощи выпекаются вместе с помидорами.

Когда все приготовится можно в блюдо добавить белый соус и подавать к столу.

Запеченная тыква в духовке с яблоками

Летом все стараются запастись витаминами, чтобы зимой потом организм был устойчив к болезням. Вот запеченная тыква в духовке с яблоками, как раз и является кладезем этих витаминов и разных минеральных составляющих. Да еще – это очень вкусный десерт, который понравится и детям, и взрослым.

Продукты:

  • Плод тыквы – 425 г
  • Кисло-сладкие яблоки – 4 шт.
  • Лимоны – 1 шт.
  • Вода – 0,1 л
  • Сахар-песок – 75 г
  • Масло сливочное – 35 г.

Рецепт тыквы с яблоками
Рецепт тыквы с яблоками

Приготовление:

  1. Порежьте тыкву без семечек на дольки одинакового размера. Яблоки тоже порежьте на дольки, предварительно избавившись от сердцевины.
  2. Возьмите противень, застелите его пергаментом. Туда же поместите дольки яблок, тыквы. Выдавите сок 1/2 лимона и взбрызните им плоды. Вторую часть лимона нарежьте кусочками, добавьте к массе. В конце все засыпьте сахаром.
  3. Добавьте немного масла.
  4.  И все отправьте в горячую духовку. Выпечку проводите при температуре 200 градусов. Для выпечки понадобится около 30-40 минут.

Запеченная тыква в духовке: советы по выбору продукта

Всегда прежде, чем что-то приготовить приходится идти на рынок или супермаркет, чтобы купить продукты. Исключением может стать обстоятельство, что у вас имеется подсобное хозяйство или дачный участок. И все же, давайте рассмотрим первый вариант развития событий, когда у вас нет огорода и т.п. Узнаем, как можно выбрать хорошую тыкву для запекания в духовке.

Прежде всего следует обратить на сорт продукта. Существуют разные сорта, так осенние виды овоща нельзя долго хранить, они могут пропасть после Нового года, и они мягче, а вот зимние способны сохранять полезный состав до следующей весны. И при этом необязательно хранить тыкву в холодильнике, погреб тоже прекрасно подходит для обеспечения сохранности.

Если для вас неважно это, вы не собираетесь запасаться продуктом на зиму, тогда обратите внимание на внешний облик тыквы, он должен быть без изъянов. Никаких пятен, порезов, не может быть на кожуре. Это свидетельствует о хорошем качестве овоща.

Как выбрать овощ?
Как выбрать овощ?

И вес плода должен быть больше, чем кажется визуально. Тыква не бывает легкой. Обращайте внимание и на аромат, этот запах свежести, который идет от разрезанного продукта несравним ни с чем. Не должно присутствовать никаких посторонних запахов химического характера. Продукт с посторонними ароматами применять для готовки не рекомендуется, чтобы избежать отравлений.

Видео: Запеченная тыква в духовке с медом

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Популярные виды тыквы

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.

Тыквенные ломтики, запеченные с сахаром – ароматный, полезный десерт (с кожурой)

Рецепт с кожурой, с сахарным песком

Ингредиенты:

  • тыква (желательно с тонкой кожурой) – 500 г;
  • сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу);
  • сок лимона (по желанию);
  • сливочное масло (растопить) – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Порезать тыкву ровными, аккуратными дольками, не снимая кожуры, но очистив от семян и мягких перегородок. Предполагается, что этот десерт можно будет есть как арбуз. Выложить нарезанный овощ в жароупорную форму (или на противень), простеленную пергаментом.
  2. Смазать тыквенные дольки жидким маслом, посыпать сахаром. По желанию можно добавить к сахарному песку специи — молотую корицу, кардамон, немного ванили и пр.
  3. Отправить форму с тыквой в духовку, печь при нагреве в 180 градусов 30-40 минут, до мягкости. Вкусно сразу после приготовления и после остывания.

Как запечь несладкую тыкву порционными кусками в фольге (без сахара)?

Тыквенные кубики в алюминиевой фольге

Компоненты:

  • тыква – в том количестве, которое необходимо;
  • специи, соль, растительное масло – по желанию.

Как приготовить:

  1. Для супов, различных гарниров, начинки для домашних пирогов, каш и пр. тыкву можно сварить в кастрюле или на пару, но более насыщенный вкус получается при запекании. Рассмотрим самый простой способ приготовления «без ничего». Очистить тыквенную мякоть от кожуры и семечек, нарезать брусочками, кубиками, ломтиками или кусочками другой формы.
  2. Обернуть в фольгу, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Тыква на прокол должна стать мягкой.
  3. По желанию перед оборачиванием фольгой можно сбрызнуть овощ маслом, посыпать специями и солью – получится полноценный гарнир.

Мягкая тыква в духовом шкафу со сливочным маслом и орехами

Приготовление с добавлением орехов

Продукты:

  • тыква свежая – 0,5 кг;
  • орехи (грецкие, фисташки, кешью, фундук – на выбор) – 50 г;
  • корица в порошке – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Как будем запекать:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян (0,5 кг – вес мякоти без отходов). Порезать мякоть некрупными дольками.
  2. Орешки очистить от скорлупы и внутренней оболочки. Измельчить орехи в крошку (не очень мелкую) с помощью ножа или кухонного комбайна. Можно использовать любые несоленые и нежареные орехи: грецкие, миндаль, фундук, фисташки и т.п.
  3. Приготовить смесь из сахарного песка и корицы. Лучше использовать тростниковый коричневый сахар. Корицу можно заменить другими пряностями: ванилью, имбирем, мускатным орехом. Каждый тыквенный ломтик запанировать в сахарной смеси со всех сторон.
  4. Сливочное масло порезать тонкими пластинами. Небольшим количеством масла смазать форму для запекания. Разложить тыкву рядами в один слой, сверху распределить все оставшееся масло.
  5. Поставить запекать блюдо в духовку, предварительно нагретую до 180°С. Через 20 минут достать форму, посыпать ломтики ореховой крошкой. Отправить запекаться еще на 10 минут. Тыква должна зарумяниться.
  6. Готовое блюдо подавать в качестве десерта как в горячем, так и в холодном виде.

Простой, но вкусный рецепт из тыквы с яблоками, корицей, изюмом и апельсином

Тыквенные кусочки с изюмом и яблоками

Состав:

  • тыква (целая небольшая) – 1-1,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть тыкву, разрезать ее пополам, удалить семена. Порезать мякоть вместе с кожей на дольки, разложить их на противне и поставить запекать в духовку при температуре 170°С на 25-30 минут.
  2. Вымытые, очищенные от кожи и семян яблоки порезать ломтиками. Изюм промыть и просушить. Апельсины вымыть, разрезать пополам, отжать из половинок сок.
  3. Снять с размягченной тыквы кожуру – она должна отходить без усилий. Мякоть порезать средними кубиками. Положить в толстостенную форму.
  4. Добавить к тыкве кусочки яблок, изюм, апельсиновый сок, сахар и корицу. Количество сахара по желанию можно увеличить. Осторожно все перемешать. Влить горячую воду так, чтобы она доходила до уровня трети кастрюли. В процессе томления тыква выделит сок, в результате жидкость должна покрыть продукты.
  5. Тушить блюдо под крышкой в духовом шкафу при температуре 160 градусов еще 1-1,5 часа. Дать еще немного настояться и остыть.
  6. Подавать тыквенный десерт в пиалах вместе с апельсиновым соусом.

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

С чесноком, под сырной корочкой

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Видео рецепт

Watch this video on YouTube

Как приготовить тыкву с яблоками в духовке — быстро и вкусно

По этому рецепту получается отличная запеканка с яблоком и тыквой, я ее еще посыпаю изюмом, можно и без него, но с ним вкуснее, также, дополнить можете любыми сухофруктами, на ваш выбор. А также, использовать разные орешки. Я иногда добавляю грецкие.

Отличный полезный десерт, аромат чудесный, передать невозможно. Иногда я посыпаю корицей, или ванильным сахаром, выходит еще ароматнее.

тыква кусочками с яблоками в духовке

Ингредиент:

  • половинка тыквы небольшого размера
  • 2 яблока
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 ложки меда ( можно заменить на сахар)

Изюм залейте кипятком, и оставьте на 5-7 минут, тем временем можно порезать овощи. Яблоки и тыкву я нарезала кубиками. Обязательно удалила семена из яблок. Все заливаем медом, и перемешиваем.

При аллергии на мед, используйте белый или коричневый сахар.

тыква кусочками с яблоками в духовке

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. У меня небольшая кастрюля и горшочек. Сверху помещаем кусочки сливочного масла.

Кроме изюма можно класть грецкие орехи, курагу, инжир, клюкву и другие виды орехов и сухофруктов по желанию.

тыква кусочками с яблоками в духовке

Все тушится в духовке в собственном соку, воду мы не льем.

Разогреваем до 180 градусов духовку и отправляем на 40 минут, и за 10 минут до готовности снимаем крышку, чтобы подрумянилось.

тыква кусочками с яблоками в духовке

В процессе готовки выделяется много яблочного и тыквенного сока. Подавать в теплом или холодном виде. Я очень хочу чтобы вы попробовали это блюдо, так как это очень вкусно.

Запекаем тыкву в духовке в фольге кусочками

Запекать овощи можно разными способами, в фольге, на мой взгляд, получается сочно, и сами овощи хорошо и быстро готовятся. Все соки остаются внутри. Только целая, будет запекаться очень долго, поэтому лучше порезать кусочками.

Можно запекать с солью, перцем, чесноком, а можно с сахаром. Ниже мы еще рассмотрим несладкие рецепты. Так что готовить можно как угодно, если у вас есть «осенняя красавица», попробуйте не один рецепт.

тыква кусочками в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Фольга

Точное количество не указываю, так как вы можете взять и запечь пару кусочков, или больше. Важно очистить ее от кожи, удалить середину, хорошо вычистить, и убрать семена.

Фольгу нужно порвать на кусочки, или аккуратно красиво порезать, разместить кусочек и посыпать сахаром, выкладываем сверху кусочек сливочного масла.

тыква кусочками в фольге в духовке

Можно делать с медом, шоколадом, с маслом или без масла. Также, каждый кусочек посыпать чесноком и прованскими травами, сухим базиликом, сухими специями.

Запекаем в течение 40 минут при температуре 200 градусов.

тыква кусочками в фольге в духовке

Получается изумительное нежное блюдо. Полностью фольгой я не заматываю каждый кусочек, оставляю верх открытый, как на фотографии.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша,  она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

тыква с курицей и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

тыква с курицей и картошкой в духовке

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Также я добавила 2 чайные ложки приправы для курицы, 0.5 чайной ложки сухого чеснока, 1 чайную ложку приправы хмели-сунели. Можно еще добавить сладкую паприку.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

тыква с курицей и картошкой в духовке

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

тыква с курицей и картошкой в духовке

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Печеная тыква с апельсином и лимоном

Хочу предложить рецепт необыкновенных овощей, которые запекаются с цитрусовыми, они мягкие и нежные, ароматные, придется по вкусу любому как изысканный десерт.

тыква с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы
  • 5 ложек сахара
  • 1 апельсин очищенный от кожуры
  • 0.5 лимона очищенного от кожуры
  • 0.5 чайной ложки корицы

Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, выкладываем в форму для запекания, посыпаем сахаром, если любите, можете добавить корицу, но это не обязательно. Можно использовать любимые специи, или обойтись без них.

Воду я не вливаю на дно форм, и саму форму ничем не смазываю. В процессе приготовления фрукты пустят сок, и в этом нет необходимости.

тыква с апельсином и лимоном

Нарезаем кусочками апельсин и лимон, добавляем к тыкве. Накрываем форму крышкой, фольгой, пергаментом. На 20 минут отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Затем снимаем фольгу, и еще 20 минут запекаем.

тыква с апельсином и лимоном

Вкус, цвет, аромат, это просто волшебство. Этот десерт нравится даже тем, кто не любит «желтую осеннюю красавицу», а в этом исполнении, его оценивают очень достойно.

Тыква запеченная с овощами и мясом в духовке

Так, наверное, овощи, вы точно не запекали. Нежнейшая тыква и овощи, которые пропитываются всеми вкусами и ароматами. Есть рецепт в горшочках, а это горшочки из самого овоща. Для рецепта нужен овощ средних размеров. Крышечкой служит срез.

Это  не рецепт, это находка, я уже несколько раз готовила, и все в полном восторге. Такой вкуснятины мы еще не ели, так что рекомендую попробовать.

тыква в духовке с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Мясо — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Масло раст. для жарки,
  • Соль — по вкусу, Перец черный молотый — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2 шт.

Лук очищаем, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем морковь и перец (морковь тру на терке, перец нарезаю кубиками). Помещаем в сковороду помидор, порезанный кусочками.

Мясо нарезаю кубиками и обжариваю, чеснок, соль и перец добавляем по вкусу. Смешиваем овощи и мясо.

тыква в духовке с овощами и мясом

У тыквы срезать верх, удалить семена и серединку, наполнить овощами и мясом, сверху поместить крышечку с овоща. Установить в форму, и поставить в разогретую духовку на 1.5 часа, при температуре 190 градусов.

Саму тыкву смазываем растительным маслом со всех сторон, чтобы в процессе приготовления она не подгорела.

тыква в духовке с овощами и мясом

Готовьте, пока стенки овоща не будут мягкими. Кушать можно в горячем и холодном виде. Сами овощи выкладывайте в тарелку, посыпайте зеленью, подавайте к столу.

Как запечь тыквенные кусочки в горшочке

Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.

Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.

Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.

Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками

Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.

тыква в духовке с медом кусочками

Ингредиенты:

  • Четверть средней тыквы
  • 2-4 ложки меда
  • 0.5 чайной ложки мускатного ореха
  • оливковое масло ( или растительное)

Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.

тыква в духовке с медом кусочками

Если у вас мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.

Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

тыква в духовке с медом кусочками

Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.

тыква в духовке с медом кусочками

Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Тыква кусочками с чесноком в духовке

Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква (средняя) – 1 шт.
  • Чеснок – 5-7 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.

2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.

3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.

4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.

5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. 

6. По истечении времени проверяем готовность кончиком ножа – протыкаем и если нож входит легко – вынимаем из духового шкафа и наслаждаемся. Приятного аппетита!


 

ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара

Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Масло оливковое — 10 мл.
  • Сельдерей (стебель) – 10 гр.
  • Цедра лимона – 10 гр.
  • Кориандр (семена) – 5 гр.
  • Зира – 5 гр.
  • Чеснок гранулированный – 5 гр.
  • Куркума – 5 гр.
  • Перец черный молотый – 2 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.

2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.

3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.

4. Перетираем приправы ступкой до однородности.

5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.

6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.

7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!

Тыква, запеченная с корицей в духовке

Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Мед – ½ ст.
  • Корица молотая – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие (очищенные) – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с

семенами.

2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.

3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части.

4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.

5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.

6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.

7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.

8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!

Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях

Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.

Время готовки – 3 суток.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.

2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.

3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.

4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.

5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.

6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.

7. Варим на медленном огне около 10 минут.

8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.

9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.

10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.

11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.

12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.

13. Готовый десерт храним в стеклянной таре.

Приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке

Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Шея свиная – 560 гр.
  • Тыква – 650 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч.л.
  • Кумин – ½ ч.л.
  • Кардамон молотый – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.

2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.

3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.

4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).

6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!

Тыквы, запеченная кусочками в фольге

Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Кориандр (семена) – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.

2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.

3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.

4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.

5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.

6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Тыква с медом и лимоном, тушеная в духовом шкафу

Овощ можно запекать с любыми фруктами. Каждый привносит свою особенную нотку вкусовых ощущений. Лимон дает приятную кислинку, насыщает десерт дополнительной порцией витаминов. Десерт подойдет для перекуса, либо на завтрак, может заменить ужин.

с медом и лимоном

Что потребуется:

  • 700 г. тыквы;
  • 60 г. мeда;
  • 1 лимoн;
  • 1 ст. л. сaхара;
  • семeна кунжутa или кoкосовая стpужка;

Как готовить:

добавить лимон

Порезать овощ произвольными дольками. Уложить в форму для запекания. Туда же отправить порезанный кусочками лимон.

Чтобы блюдо было сладким, с лимона обязательно снимите кожуру и срежьте белую пленочку. Эта пленка дает горечь.

Присыпать сверху сахаром, добавить мед. Хорошенько перемешать. Емкость поставить в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.

Рецепт тыквы с медом и апельсином

Таким же душистым, ароматным и вкусным получается десерт оранжевой красавицы с апельсином. В готовом блюде присутствует тонкая нотка цитрусового плода, что делает десерт необыкновенным.

с апельсином

Подготовить:

  • 600 г. мякoти;
  • 1/2 апeльсина;
  • 2 ст. л. сaхара;
  • 1 ст. л мeда;

Приготовление:

Порезанный кусочками овощ положить в миску. Присыпать сахаром, добавить мед и выдавить сок из апельсина. Все перемешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить в нее заготовку. Отправить в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 30 минут.

По прошествии времени, достать форму, перемешать содержимое. Увеличить температуру до 220 градусов и поставить десерт еще минут на 10.

Тыква с мясом и сыром в духовке

Однажды попробовав это блюдо запеченного оранжевого овоща со свининой и сыром, вы не забудете его. Потому, что это очень вкусно, сытно и просто красиво. И ничего лишнего. Основные ингредиенты дополнены луком и чесноком, сметаной с сыром.

со свининой
https://youtu.be/ wJ2ioQSQbn0

Более подробно, что потребуется:

  • 1 кг. овоща;
  • 600 г. мякоти свинины;
  • 250 г. лукa;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г. твеpдого сыра;
  • 4 ст. л. смeтаны;
  • 3 ст. л рaстительного мaсла;
  • пpяные травы;
  • сoль, пeрец.

Пригoтовление:

Оранжевый овощ почистить и порезать пластинами, примерно 0,5 см. Чтобы ушел характерный сладковатый привкус (многим это не нравится), овощ можно предварительно замариновать.

При покупке  обращайте внимание на наличие хвостика. Если он отсутствует, то долго храниться плод не будет. Идеальный вес тыквы: 3-5 кг. Крупные плоды бывают или водянистыми, или слишком сухими.

Для этого: выдавить через пресс чеснок. Присыпать прованские травы (при их отсутствии подойдут орегано, базилик, чабрец). Посолить, поперчить. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и оставить для маринования. Главное, чтобы овощ пропитался чесночком и ароматом трав.

замариновать тыкву

Свинину порезать на порционные кусочки, отбить каждый с двух сторон. Разложить пластины мяса на смазанный маслом противень. Посолить и поперчить. Смазать сверху сметаной (использовать только половину, от указанной в раскладке).

отбить мясо

Лук порезать полукольцами, разложить его сверху, на сметанный слой. Еще раз посолить, поперчить. Разложить слоем ароматные кусочки маринованной тыквы, смазать оставшейся сметаной. Сверху притрусить стружкой тертого сыра.

присыпать сыром

Поставить противень в разогретую дуxовку до 180 градусов на 35-40 минут. Чтобы овощ был мягким.

на тарелке

Как запечь тыкву с фаршем в духовке

Овощ настолько универсален, что сочетается с любым мясом. Причем, мясо может быть порезано кусoчками или перемолото в фарш. Блюда получаются ароматными и вкусными. В представленном рецепте используется куриный фарш и соус Бешамель.

с фаршем

Что понадобится:

  • 2 кг. тыквы;
  • 700 г. фарша;
  • 1 лукoвица;
  • 3 ст. мoлока;
  • 6 ст. л. сливoчного мaсла;
  • 150 г. сыpа;
  • 2 ст. л муки;
  • 1/2 cтакана изюмa;
  • 1/2 ч. л молотого тмина;
  • 1/4 ч. л муcкатного ореха;
  • пeтрушка;
  • семeна оpанжевого овоща;
  • сoль, пeрец;

Приготовление:

Оранжевый овощ порезать ломтиками. Смазать противень растительным маслом. Разложить 2/3 части на дно формы. Присыпать солью.

тыква ломтиками

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук. Как только зарумянится, добавить в него фарш. Жарить, пока не выпарится жидкость. Приправить солью, перцем. Добавить тмин и промытый изюм. Перемешать. Выложить готовый фарш на оранжевые кусoчки.

фарш
В отдельной кастрюле приготовить соус Бешамель. Для этого: растопить 1 ст. л масла, засыпать 2 ст. л. муки. Обжарить на среднем огне 40-45 сек. Постепенно влить молоко, при постоянном помешивании. Добавить мускатный орех. Поперчить, посолить. Варить, пока не загустеет.

На противень, поверх фарша разложить кусочки оставшейся тыквины. Сверху залить соусом Бешамель. Поставить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 45 минут.

соус

Вкусные кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке

Запeченная тыква с яблоками, уже в дуxовке издает такие ароматы, что на кухню сбегаются все члены семьи. Полезное и вкусное лакомство. В дополнение к основным ингредиентам можно добавлять ароматные пряные травы, орехи или сухофрукты.

с яблоками

Для десерта потребуется:

  • 400 г овoща;
  • 3-4 яблoка;
  • сaхар по вкуcу;
  • 0,5 стaкана вoды;

Приготовление:

Бахчевый овощ помыть, порезать на куски. Очистить кожуру, убрать семена и внутренние волокна. Яблоки тоже почистить. Фрукты и овощ порезать кубиками.

порезать яблоки и тыкву

В форму для запекания ровным слоем рассыпать оранжевые кусочки, сверху распределить яблоки. Из сахара и воды сварить сироп. Следует соединить сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Для справки: Цвет мякоти тыквы должен быть от желтого, до оранжевого. Чем насыщеннее цвет, тем больше витамина А она содержит.

Сразу же после растворения сахара, сиропом полить яблоки и овощ. Поставить форму в разогретую духовку, запекать минут 30 до мягкости кусочков.

десерт из духовки

Ароматный десерт можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Рецепт приготовления тыквы кусочками на противне с чесноком

tykva kusochkami s chesnokom

Французские травы дома не всегда водятся, зато есть в наличии базилик, который я люблю добавлять во многие блюда. Вот с ним, и с чесночком тоже попробуйте запечь тыкву, этот  рецепт немного попроще предыдущего, но не менее вкусный.

Состав продуктов таков:

  • тыква – 700 г
  • масло растительное – 30 мл
  • чеснок – 4 зубчика
  • базилик – 1 ч. ложка
  • соль – ½ ч. ложки
  • перец по вкусу
  • немного сахара (1/2 ч.л), если тыква не сладкая.

tykva narezannaya kusochkami

Очищенный от кожицы и семян овощ разрежем на порционные кусочки небольшого размера.

Из указанных специй и масла приготовим заправку и смешаем ее с тыковкой.

zapechennaya tykva na protivne

Выкладываем кусочки на противень, распределяем их в один слой и ставим в печь на 20-30 минут.

Вы даже не предполагаете, как очень вкусно будет!

Тыква в духовке кусочками – рецепт приготовления с сахаром

tykva zapechennaya s saharom

А сейчас некоторые нюансы приготовления тыквы в духовке с сахаром.

Песок можно брать и привычный нам белый, но еще лучше наш главный ингредиент сочетается с сахаром коричневым. А также вкуса добавит корица и лимонный сок. Для украшения будем использовать грецкий орех.

Получается очень мягкий и нежный десерт. Вот только сразу, казалось бы,  настораживает большое количество сладости (1,5 стакана на 500 г тыквы), но в процессе приготовления не вся она впитывается в овощ, а с одной ложкой такая особая вкуснятина, кстати, по-турецки,  не получится. Хотя тут дело вкуса, можете насыпать сахара и чуть меньше.

tykva s saharom v forme

Нарежьте тыкву небольшими ломтями, чем тоньше они будут, тем быстрее пропекутся.

Сахарный песок нужно смешать с чайной ложечкой корицы и затем высыпать его на подготовленные, выложенные в форму кусочки. Сбрызните соком лимона и поместите в духовку (200 г) на 20 минут.

zapechennaya tykva s pudroj

По прошествии этого времени ломтики нужно будет перевернуть на другую сторону. На фото видно, какие они стали уже коричневые благодаря получившейся сахарной карамели, в которой они запекаются.

Еще 20 минут пропечем в духовочке. После того, как достанем из нее, нужно снова провернуть каждый кусочек в сиропе.

Выложив на тарелку, посыпьте рубленым грецким орехом.

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с мясом

tykva zapechennaya s myasom

Тыква с мясом и овощами – это вообще шикарно! Они хорошо взаимодействуют друг с другом, взаимно придают аромат и сочность блюду. Лучшего ужина не придумать, так вкусно!

Можно взять любые составляющие по настроению, например:

  • свинину (грамм 600),
  • половину небольшой тыковки
  • пару штук болгарских перцев
  • 2 клубня картофеля
  • горстку чернослива
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ложки растительного масла.

etapy podgotovki ovoshchej i myasa dlya zapekaniya

Все очень быстро: чистим, режем и сразу же отправляем в посуду, где будем запекать.

  1. Почистили один перчик, поделили на кусочки, поместили на дно формы.
  2. Нарезали кубиками половину приготовленной тыквы – кладем к перцу.
  3. Туда же добавляем порезанную картофелину и несколько штук чернослива.
  4. Теперь этот слой овощей нужно посолить и поперчить.
  5. Сверху на него укладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Не забываем про соль.
  6. И следом выкладываем еще один овощной слой.
  7. Посолили, сбрызгиваем растительным маслом, закрываем листом фольги.
  8. Запекаем примерно час, затем убираем фольгу и еще без нее  выдерживаем минут 40 до готовности.

Как видите, запечь тыкву в духовке кусочками можно очень разнообразно: не только с сахаром и медом, но и с сыром, и с чесноком. Попробуйте все рецепты приготовления, чтобы понять, как это вкусно!

Приятного аппетита!

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем оливковое масло.

С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.

  1. К маслу добавляем соль и специи по вкусу.

Затем выдавливаем в него чеснок и все хорошенько перемешиваем.

Пока наш маринад настаивается, почистим и порежем кубиками тыкву.

Перекладываем кусочки в чашу с маринадом и все перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам. Оставляем на 30-40 минут.

Через указанное время застилаем форму для запекания фольгой и перекладываем в нее промаринованную тыкву.

Запекаем при 200° 15-20 минут.

Ароматное, насыщенное пряностями блюдо готово, пора звать всех лакомиться невероятно легким и в тоже время сытным ужином!

Запеченная тыква с базиликом и чесноком

Такая закуска, а также вариант простого гарнира к обеду или ужину понравится любителям необычных сочетаний вкусов.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • тыква -700гр.;
  • растительное масло -30мл.;
  • чеснок -4зуб.;
  • белый перец;
  • базилик -1 ч.л.;
  • соль -1/2 ч.л.;
  • сахар -1/2ч.л.

Способ приготовления.

Первым делом необходимо очистить саму тыкву от семечек и кожуры. Далее разрезать на кусочки более-менее одинаковых размеров.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

После чего готовится заправка с травами. В заранее заготовленную емкость вливается указанное количество растительного масла. При желании его можно поменять на оливковое или любое другое. Далее добавить базилик и белый перец на свой вкус. Чеснок измельчить при помощи специального прибора и отправить в заготовку.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Далее тыкву переложить в миску и залить получившейся смесью. Если сама она вышла не сладкой, при желании можно добавить сахара или мёда.Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Затем переложить на противень для готовки и запекать при 200 градусах полчаса.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Возможно, для готовки потребуется больше времени. Это зависит от исходного сорта оранжевой красавицы и качества духовки. В итоге получается тыква, запеченная в духовке кусочками с необычным послевкусием.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Сладкая запеченная тыква с кожурой

Такой рецепт понравится любителям полезных закусок. Если вы сомневаетесь в том, как запечь вкусно такой необычный продукт, то данный рецепт точно вам поможет.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • тыква;
  • масло слив. – 120 гр;
  • сахар;
  • корица;
  • ван. сахар.

Способ приготовления.

  1. Перед готовкой форму для запекания смазать сливочным маслом в количестве 20 гр.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

  1. Далее нарезанную на крупные кусочки тыкву с кожурой выложить на форму.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Положить ее в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Затем тыкву необходимо промазать со всех сторон заранее растопленным маслом в количестве 100 гр. Важно проследить за тем, чтобы оно обволакивало ее со всех сторон по каждому кусочку.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Далее посыпать блюдо сахаром по своему усмотрению. Разнообразить рецепт можно посыпкой. Например, одну половину кусочков посыпать ванильным сахаром, а вторую корицей.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Вернуть в духовку уже на 20 минут при той же температуре в 180 градусов. Вкусное блюдо готово.

Запеченная тыква в духовке кусочками: 5 вкусных рецептов

Ее можно съесть так, а можно при желании добавить в творог, мюсли и прочую закуску подобного типа. Такой рецепт с ванильным сахаром и корицей  идеально подойдет на завтрак.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес: