Описание блюда
Чакапули – одно из вкуснейших блюд грузинской кухни, которое готовится из мяса, в идеале – мяса молодого ягненка, сухого белого вина, диких зелёных слив (ткемали) и большого количества всевозможной зелени. Это блюдо – что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Мясо в чакапули получается нежно-мягким, легко отделяется от костей и просто тает во рту, травы издают восхитительный дерзко-пряный ни на что не похожий аромат, а завершает эту симфонию вино, которое придаёт чакапули не только изумительный вкус, но и добавляет согревающие душу и тело свойства. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.
Чакапули — это очень ароматное, весеннее блюдо, которое традиционно в Грузии готовят на Пасху. В классическом рецепте чакапули только зелень, ткемали, мясо (ягненка или телятина) и вино. Воду в чакапули не добавляют так как это считается вторым блюдом, а не первым!
Немного о блюде
В переводе с грузинского слово чакапули означает «мясо в пенке». Это блюдо, для которого традиционно используют баранину или телятину, по особым случаям – ягнятину. Готовить чакапули по-грузински принято в самом конце весны или летом. Потому что именно в это время в свободном доступе появляются нужные для блюда продукты. Для многих такое мясо уже стало традиционным во время празднования Пасхи.
Ингредиенты
- молодая баранина на ребрышках – 600 г
- алыча зеленая – 50 г или зеленый ткемали – 1 ст. л.
- тархун (эстрагон свежий) – 4 пышные ветки (можно больше)
- свежая мята – 1 веточка
- лук зеленый – 2 больших пучка (250 г)
- кинза – 5 веточек
- чеснок молодой – 1 головка
- острый перец – половинка
- черный перец горошком (толченый) – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- уцхо-сунели – 1 ч. л.
- белое вино – 150 мл
- вода – 150 мл или больше
Мясо для Чакапули
Начнем!
И так — Мясо! В идеале, для меня это молодая ягнятина, от слова совсем. Это мясо тех ягнят которые в конце зимы появились на свет. По традиции, они массово идут на убой к празднику Пасхи. После Великого Поста постившийся народ переходит на мясную пищу. Несчастные животные идут в расход и чаще всего попадают к нашему столу в виде чакапули.
Мясо ягненка можно довольно легко и вполне успешно заменить телятиной. Пару раз я готовил чакапули даже из кролика… и такой вариант приготовления мне очень нравится. Очень вкусно и при этом диетично. И да, кролик желательно чтобы был крупный и жирный. Слыхал, что некоторые делают нечто подобное даже из мяса птицы. Самому пока делать не приходилось. Однако собираюсь попробовать и в таком варианте. Пока что жду подходящего момента.
И так, берем мясо приблизительно два килограмма и нарезаем его средними кусками. Очень не люблю рубить кости, чтобы потом, во время еды не попадались острые кусочки раскрошенной кости. Максимально стараюсь разрезать по суставам. А если и есть необходимость разрубить, то ни за что не доверяю это дело мясникам на базаре или в магазине. Проделываю это сам дома. От осколков костей мясо тщательно очищаю.
Зелень
Тархун
Всё! Мясо у нас подготовлено. Пошли дальше! Зелень на очереди! Хочу отметить, что я не повар и свои блюда готовлю на глазок. Не взвешиваю ни мясо и не другие ингридиенты. Нарезаю много зелени. Не мелко, не крупно, так — средненько. Обычно беру несколько пучков зеленого лука и тархуна. В кулинарной литературе эту зелень называют эстрагон. Из этой травы делали очень популярный в советское время лимонад и воды Лагидзе.
Отдельно хочу отметить одну очень популярную в Грузии и Армении столовую траву — цицмати (в кулинарной литературе называют крессалат). Ее у нас в основном используют свежей и подают к столу на блюде вместе с петрушкой, зеленым луком, тархуном, редькой. Эту траву я добавляю для чакапули почти в таком же большом количестве как лук и тархун. Я много где кушал чакапули, но с цицматом делают очень не многие. Этому секретному ингредиенту я научился от матери. А она рассказывает, что так делал еще мой дедушка. А дедушку научил его друг повар.
Таким образом, что у нас получается по зелени? Значит на 2 кило мяса мы взяли зеленый лук приблизительно 4 пучка, почти столько же тархуна и цицмата. Вернее, тархуна берем чуть больше и приблизительно один пучок оставляем отдельно. Всю остальную зелень перемешиваем в тазике.
Чем заменить ингредиенты
Вместо обычных свежих ягод ткемали, если их нет в магазине, можно будет воспользоваться консервированными в собственном соку. Также можно вместо тархуна воспользоваться сушеным эстрагоном, но добавлять его в три раза больше. Еще одной возможной заменой может стать свежий зеленый чеснок. Его нарубают, в том числе стебли, на средние куски и добавляют ко всей остальной зелени.
Лавровый лист
Слои мяса можно прокладывать свежим лавровым листом. Для придания приятного аромата будет вполне достаточно четырех-пяти штук.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- тархун – 300 г;
- петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
- белое вино – 500 мл;
- ткемали – 200 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
- Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
- Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
- Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
- Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
- Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
- Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
- Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- эстрагон – 300 г;
- баранина – 800 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 12 пучка;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
- Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
- Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
- Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
- Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
- Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
Чакапули из баранины
Перед приготовлением Чакапули из баранины следует внимательно изучить свой продуктовый запас, а если чего-то недостаёт надо выяснить, можно ли это приобрести.
Специи и зелень вот главные компоненты этого замечательного блюда. Этих компонентов надо в большом количестве. Например, в северных регионах страны большая проблема добыть зимой зеленый лук. Кроме него потребуется кориандр, эстрагон, кинза.
Важно! Качественные приправы это залог вкусного блюда.
ИнгредиентыПорции: –+4
- Хороший кусок баранины1 кг
- Качественное, не из коробки, сухое белое вино250 мл
- Соус «ткемали»5 ст.л
- Крупный чеснок4 зубчика
- Тёмная слива2 шт
- Зелёный лук50 гр
- Кинза30 гр
- Петрушка30 гр
- Что бы было остро добавить перец красный жгучий по вкусу
- Для аромата добавить хмели—сунели1 ст.л
- Тархун (сушёный)1 ст.л
- Лист лавровый2 шт
- Соль по вкусу
На порциюКалории:110 ккалБелки:10.5 гЖиры:14.4 гУглеводы:3.4 гШаги1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
Берём чистые сухие и крупнонарезанные куски мяса. Укладываем мясо в большую и толстую (толстостенную) кастрюлю. Кладем в кастрюлю чистую (вымытую) зелень и свежий тархун.
На баранину укладываем рубленные зелёные петрушку, кинзу, лук нарезанные чеснок и перец чили.
Туда же отправляются сливы, лавровый лист, сушёный тархун. Выливаются ткемали и вино.
Всё это заливается кипятком на один сантиметр. Потом ставится на огонь и доводится до кипения. Далее огонь (нагрев) снижают до минимума и тушат блюдо 90 минут. Пока тушится Чакапули необходимо посолить, по вкусу.
Чакапули по-грузински из телятины
На шесть порций
Время приготовления 180 мнут
Телятина, особенно молочная, имеет отличие от говядины (мясо взрослого быка или взрослой коровы). Она мягкая, без труда поддаётся термообработке, быстра в приготовлении. Такое мясо это гарантия вкусного, нежного и сочного чакапули.
Важно! Обратить внимание на свежесть мяса
Ингредиенты:
- Мясо телёнка на рёбрышках – 1,5 кг (1500 гр.).
- Слива зелёная, она же алыча зеленая -300 гр.
- Свежий репчатый лук – 4 шт.
- Эстрагон он же тархун, он же драконова полынь – 30 гр.
- Кинза он же кориандр – 100 гр.
- Тимьян он же чабрец – 2 веточки.
- Свежая мята – 20 гр.
- Сельдерей – 100 гр.
- Петрушка – 100 гр.
- Чеснок – 1 шт.
- Перец красный острый (чили) – 1шт.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Чёрный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0.5 л.
Пряности для мяса – 100 гр.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
В 100 гр блюда. Ккал Белки (гр.) Жиры (гр.) Углеводы (гр.) 308 53 6 5
Рецепт:
- Крупно нарезаем мясо. С косточки мясо не снимаем.
- Половину укладываем на дно казана, если нет такой ёмкости, то в толстостенную кастрюлю.
- Лук режем полукольцами и высыпаем в ёмкость.
- Зелень как можно мельче нарезаем, и часть отправляем туда же.
- Не забываем посолить и поперчить.
- Сверху кладем вторую половину мяса.
- Укладываем алычу.
- Солим и перчим.
- Пришло время для второго слоя зелени.
- Приготовляем пряности для телятины.
- Мелко режем острый перец.
- Заливаем всё водой.
- Очищаем и добавляем чеснок.
- Измельчённые стебли сельдерея отправляем в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- В закипевшее блюдо кладём сливочное масло.
- Тушим на медленном огне 2,5-3 часа. Тушим до состояния, когда мясо само отделяется от кости.
Готовое блюдо подают всегда со свежей зеленью, обязателен лаваш и бокал вина.
Чакапули с тархуном и говядиной по рецепту кахетинских пастухов
На четыре порции
Время приготовления 60 минут
Случится, может так, не нашлось зелёной алычи и всё. Что делать? Её можно заменить зеленым крыжовником или ткемали – соусом зелёного цвета.
Внимание! Особенность в Чакапули по-грузински — тархун. Благодаря ему появляется тот самый аромат, а если туда добавить белое вино и зелёную алычу, то блюдо еще и обезжиривается. Остаётся только вкус и польза.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 700 гр.
- Зелёная алыча – 250-300 гр.
- Тархун – 2 пучка.
- Кинза – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Зелёный острый перец – 1 стручок.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Репчатый лук средних размеров – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Белое сухое вино – 0,5 л
- Соль – по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать говядину размером с «грецкий орех».
- Нарезать лук мелко.
- Чеснок разделить по зубчикам.
- Вымыть зелень, извлечь косточки из алычи.
- В толстостенную кастрюлю сложить мясо и лук. Посолить и перемешать
- Заложить в кастрюлю половину зелени и чеснока. Уложить очищенную алычу, стручок перца. Вылить вино.
- Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на средний по интенсивности огонь. Как вскипит, огонь убавить до слабой интенсивности. Пусть всё это томится час.
Пастухи народ не привередливый, поэтому простая посуда и хорошее вино, вот и вся подача.
Чакапули из баранины с вином по-грузински
Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.
Для блюда нужно:
- баранина — 1,5-2 кг;
- вода — 1 литр;
- репчатый лук — 3 штуки;
- 1 кг кисло-сладкой сливы;
- 0,5 литра белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- небольшой пучок мяты;
- по пучку зеленого и темного базилика;
- пучок тимьяна;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
- Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
- Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
- Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
- Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
- На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
- Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
- Духовка разогревается до 180-200ОС.
- Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.
Чакапули из курицы с ткемали
Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.
Для блюда нужно:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- вода — 0,8 литра;
- 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
- стакан белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- пучок кинзы;
- зеленый острый перец;
- чеснок 2-3 штуки;
- 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
- Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
- Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
- Чеснок порезать.
- Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
- Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
- Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
- Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.
Чакапули на костре в казане
На шесть порций
Время приготовления 60 минут
Ингредиенты и рецептура мало чем отличается от приготовления Чакапули на кухне, но в этом случаи имеется казан. Его то и надо будет подготовить к приготовлению этого супа.
- Перед тем как казан поставить на огонь, его надо облить подсолнечным или оливковым маслом: дно и стенки. Это что бы он ни подгорел.
- Первым слоем укладываем мясо.
- Засыпать мясо зеленью. Каждый слой солим и перчим.
- Кладём вторую часть мяса. «Закапываем» его зеленью, солим и перчим.
- Повторяем третий слой по той же схеме.
- Последний слой мяса так же присыпаем зеленью и перцем, сверху кладём нарезанную сливу.
- Солим и добавляем чеснок.
- Добавить стакан вина 250 – 300 гр.
- Залить водой объёмом примерно 1 литр.
- Ставим казан на огонь, доводим до кипения. Примерно 5-7 минут.
- Далее убавляем огонь (закрываем заслонку или вытаскиваем дрова, у кого какая печь). Томим блюдо 40 минут, потом всё перемешиваем. Через 15-20 минут будет всё окончательно готово.
Подавать горячим по дружеское улюлюканье и аплодисменты. Обязательно вино!
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- телятина на косточке – 2000 г;
- лук репчатый – 500 г;
- молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
- эстрагон, кинза – по 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец чили – 12 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- алычовые плоды – 6 шт.;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
- Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
- С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.
- Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 13 часть.
- Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
- Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
- Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиная корейка на кости – 800 г;
- тархун – 200 г;
- сухое белое вино – 300 мл;
- чеснок – 80 г;
- ткемали (соус) – 200 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
- Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.
- Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
- Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
- Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
- Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
- зеленый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 12 стручка;
- зеленые сливы – 3 шт.;
- вино (белое) – 50 мл;
- зеленый тархун – 30 г;
- шпинат – 80 г;
- кинза – 60 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
- В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
- Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
- Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
- Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Чакапули из вешенки с белым сухим вином
Чакапули любят все, кто его пробовал. Настоящий можно попробовать только весной и в начале лета. Чтобы продлить сезон, его готовят не только из ягнятины и свежих слив. Разнообразить популярное блюдо можно, приготовив его из вешенки с соусом Ткемали.
Для блюда нужно:
- упаковка грибов Вешенка — 300-400 г;
- вода — 0,8 литра;
- стакан Ткемали;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- немного зеленого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- соль.
Приготовление:
- Всю зелень крупно нарезать.
- В горшок положить слоями вешенку и зелень, посолить.
- Залить все вином, водой и ткемали.
- Плотно закрыть емкость и поставить в разогретую до 180ОС духовку.
- Готовить около 30 минут до готовности грибов.
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:
- Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
- Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
- Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
- В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.