Описание приготовления:
Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень разнообразна, предлагаю прикоснуться к этой удивительной стране и приготовить меджимурский гуляш. Блюдо простое, сытное и питательное. Для приготовления подойдет любая посуда с толстым дном, у меня казан. Несмотря на то, что ингредиенты на первый взгляд все довольно простые и доступные, в итоге получается необыкновенно вкусное и насыщенное блюдо. Непременно попробуйте!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Говядина / Свинина / Говяжья вырезка / Свиная вырезка
Блюдо: Горячие блюда / Гуляш
География кухни: Европейская
Для рецепта гуляша вам потребуется:
- телятина — 350г
- свинина — 250г
- мясо любое — 200г
- лук репчатый — 6 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- белые грибы (свежие) — 2 шт. белые грибы — …»>
- картофель — 500г
- вино красное сладкое — 100 мл.
- сок томатный — 2 ст.л.
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло — по вкусу.
Про мясо
Для меджимурского гуляша желательно использовать шею или вырезку. Эти мышцы у животных меньше всего активны, а значит остаются мягкими.
Это сделает гуляш по-настоящему нежным. Волокна такого мяса быстрее и легче расслаиваются, и впитывают в себя все соки блюда.
Остальные ингредиенты
- Томатный сок можно заменить одной или двумя ложками томатной пасты.
- Любители острого могут добавить как сухой острый перец, так и обычный. Главное, нарезать его небольшими кусочками.
- Не стоит пугаться такого количества лука. В готовом блюде он практически не будет заметен. Имеется ввиду, он не будет перебивать остальные вкусы и ароматы.
- В рецепт меджимурского гуляша можно вносить свои изменения. Например, используя другое мясо, количество ингредиентов, добавление и отнимание каких-то специй.
- Традиционно используются белые грибы. Этот сорт грибов считается одним из самых вкусных и подходящих в сочетании с мяском.
Но изначально лучше попробовать традиционный вариант меджимурского кушанья, чтобы понять, и насладиться настоящей хорватской кухней.
А вы готовили подобные блюда, или собираетесь в первый раз?
Шаги приготовления
-
Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо — меджимурский гуляш. Меджимурье — северная область Хорватии. Кухня Хорватии очень многообразна, поэтому различают «кухни хорватских регионов». На севере готовят простые, сытные и питательные блюда. Давайте же прикоснемся к этой удивительной стране и отведаем настоящего меджимурского гуляша! Это насыщенное вкусами блюдо непременно станет любимым на вашем столе. Разные виды мяса, лук, картофель и приправы делают меджимурский гуляш неповторимым!
-
Итак, продукты нам потребуются самые простые: свинина, говядина (берите лопатку или шейную часть), картофель, лук, чеснок, белые грибы, вино и приправы. Вместо томатного сока я взяла свежие помидоры.
-
Для начала замочим сухие белые грибы и отварим их в небольшом количестве воды. Если у вас свежие грибы, то нарежьте их пластинками.
-
Теперь займемся луком, его нужно мелко порезать. Пусть вас не пугает большое количество лука, он совсем не чувствуется в готовом блюде, а лишь придает чудесный аромат.
-
В большой сковороде или сотейнике на разогретом растительном масле спассеруем лук в течение 5 минут, до прозрачности. Затем добавим чеснок, пропущенный через пресс.
-
Перемешаем, добавим грибы и потушим 10 минут под крышкой на среднем огне, помешивая.
-
Тем временем порежем мясо на средние кусочки, примерно 2 3 см.
-
Добавим мясо к луку и грибам, посолим. Количество соли берите по вкусу.
-
Обжариваем мясо 10 минут, периодически осторожно помешивая, чтобы грибочки не потеряли форму. Добавим паприку и черный перец.
-
Добавим вино и немного воды, примерно 150 мл. Тушим мясо с луком и грибами под крышкой 25-30 минут на среднем огне, можно подлить воды, если окажется мало. В это время все вкусы перемешаются и пропитают кусочки мяса. Ароматы стоят волшебные, аппетит разыгрывается, но уже скоро наш гуляш будет готов.
-
Картофель почистим, порежем произвольно, можно крупными брусочками. Добавим картофель к мясу.
-
Добавим еще воды (примерно 200 мл), перемешаем и оставим тушиться наш гуляш на 15-20 минут, до готовности картофеля. Теперь нужно добавить острый перчик (можно молотый) по вкусу, меджимурский гуляш должен быть с небольшой остринкой. Если у вас есть томатный сок, влейте его. Я натерла на терке свежий помидор без шкурки, можно взять и замороженный томат.
-
Перемешаем и оставим гуляш на 5 минут тушиться под крышкой. А теперь накрываем на стол и зовем домашних отведать это чудесное блюдо. Великолепные вкусы и ароматы смешались в меджимурском гуляше, блюдо получилось очень насыщенным, вкусным и сытным. Я живу в Сибири, а не в Хорватии, но этот гуляш — мое блюдо! Холодной осенью и зимой отведать такой гуляш — одно наслаждение!
-
Подавайте с зеленью, с салатом из свежих овощей, с маринованными огурчиками или помидорами, мужчинам можно и стопочку налить. Угощайтесь на здоровье!
Недавно пробовала гуляш восхитительный. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Рецепт приготовления постного гуляша с овощами
Для приготовления гуляша можно взять любые грибы.
Мы будем готовить блюдо с шампиньонами:
- Грибы очищаем, моем в холодной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Если грибы маленького размера, их можно порезать на две или четыре половинки.
- Болгарский перец моем, удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Если вы хотите внести в гуляш больше красок, можно взять перец жёлтого цвета.
- Картофель тщательно моем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Чтобы картошка не потемнела и сохранила свой внешний вид, её желательно залить холодной водой.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками по своему вкусу.
- Зубчики чеснока чистим и мелко измельчаем или продавливаем через специальный пресс.
- Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
- Морковку среднего размера тщательно промываем и измельчаем на маленькие кубики или трём на крупной тёрке.
- Глубокую сковороду нагреваем, вливаем на неё растительное масло и обжариваем вначале лук с морковкой до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.
- Затем добавляем перец, помидоры, измельчённый чеснок и томатную пасту и продолжаем тушить ещё минут 10.
- Посыпьте гуляш мукой и тщательно всё перемешайте.
- Солим, перчим по вкусу, добавляем картофель и вливаем приблизительно стакан воды. Увеличиваем огонь, чтобы довести гуляш до кипения, затем тушим под закрытой крышкой на маленьком огне ещё 15 минут. Вы можете добавить базилик, тимьян, тмин, орегано и любые другие любимые свои специи.
- Когда гуляш будет готов, посыпьте его мелко порезанной зеленью, оставьте несколько минут настояться и подавайте на стол со сметаной или любым соусом.
Овощной гуляш может подаваться как самостоятельное блюдо, а может использоваться в качестве гарнира к блюдам из свинины или говядины. Приготовить гуляш можно не только в сковороде, но также и в мультиварке в соответствующем режиме.
Совет от повара:
Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.