Куриное мясо заслуженно считается одним из наиболее диетических и универсальных, так как из него можно приготовить массу разнообразных блюд, которые часто включают в обеды для строителей или офисных работников. Обычно используется куриная грудка, при помощи которой можно создать ни один кулинарный шедевр.
Для приготовления нежного мяса, которое придется по вкусу большинству, понадобится:
- 2-3 средних по размеру куриных грудки;
- 0,5 крупного болгарского перца;
- приправа для приготовления курицы (в качестве альтернативы можно использовать смесь прованских трав или перцев);
- твердый сыр (оптимальным вариантом будет «Российский»);
- соль;
- сливочное масло.
Для создания неповторимого соуса, потребуется:
- около 200 г сметаны средней жирности;
- 3 чесночных зубчика;
- сок лимона (в зависимости от индивидуальных предпочтений, его можно не использовать);
- соль и молотый перец.
Первоначально грудинка промывается, осушивается при помощи бумажного полотенца. Болгарский перец очищается от плодоножки и семян, после чего нарезается полукольцами. В каждом филе делается около 3-4 небольших надрезов, само мясо натирается специями.
Стенки формы для запекания выстилаются фольгой и обмазываются сливочным маслом, после чего туда помещаются грудинки. После этого происходит изготовление сметанного соуса. В сам молочный продукт добавляется мелко порубленный чеснок, молотый перец и, в зависимости от собственных пожеланий, лимонный сок. Затем соус тщательно перемешивается. В некоторых случаях допустимо заменить болгарский перец на помидоры. Если используются кислые сорта, можно легко смазать их сахаром, что сделает вкус более утонченным и нежным. Грудки заливаются сметанным соусом и запекаются около получаса при температуре 200 градусов. Примерно за 5-10 минут до окончания данного времени, можно засыпать блюдо тертым сыром, а для того, чтобы он не подгорел, слегка сбрызнуть его растительным маслом.
Приготовленную куриную грудку в сметанном соусе можно употреблять и в горячем виде (например, в качестве дополнения к гарниру), и в холодном как самостоятельное блюдо. Чтобы блюдо максимально сохранило свои вкусовые качества, необходимо сразу после того, как оно приготовится, накрыть его полностью фольгой и дать постоять в течении 10-15 минут. В качестве гарнира допустимо использовать как разнообразные крупы, так и овощи, что сделает блюдо еще более насыщенным и в максимально выгодном свете оттенит вкусовые особенности.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.