5d335418f45987cb 5 советов для варки немецких сортов пшеничного пива
  Напитки        30 апреля 2020        494         0

5 советов для варки немецких сортов пшеничного пива

Немецкое пшеничное пиво — самый популярный слабоалкогольный напиток в Западной и Восточной Европе. Приготовить его в крафтовой пивоварне и добиться глубокого приятного вкуса можно, если точно следовать рецепту. В нашей статье мы расскажем о правилах варки классического немецкого пива.

Варим немецкое пшеничное пиво

1. Найдите подходящие дрожжи

Дрожжи дрожжам рознь. Если вы варите пиво редко или делаете это впервые, следуйте рецепту и ищите компоненты с конкретными характеристиками. Дрожжи различаются по содержанию эфирных масел и ароматов. Самостоятельно заменить один сорт на другой без изменения вкуса напитка вряд ли получится.

Если вы хотите регенерировать дрожжи, помните о лабильности многих сортов. После восстановления вкус может поменяться, несмотря на использование того же штамма, а через две партии — пропасть совсем.

2. Почитайте все про сорта пшеницы

Определите, какой вкус пива хотите получить. Перед тем, как купить пшеничный солод, решите, будет ли напиток отдавать жестким озимым зерном или пахнуть легко, как летняя пшеница.

3. Контролируйте количество хмеля

Пиво, в котором много хмеля, получается горьким и пахнет резко. В таком напитке не слышна нежная пшеница. Найдите сорт хмеля с травяным оттенком. Он сделает вкус гармоничным и будет сочетаться с запахом дрожжей.

4. Используйте чистую воду

Немецкие пивовары не дают конкретных советов по составу воды для варки пива. Американская ассоциация пивоваров рекомендует брать мягкую или средне жесткую воду. Подходящий показатель кислотности — 5,2-5,6.

Для получения вкусной мягкой воды вам могут понадобиться минеральные добавки. Текстура напитка будет приятной, и на вкус он не станет горчить, если вы добавите в воду хлорид.

5. Готовьте сусло по плану

Следуйте схеме затирки зерна, которую советует составитель рецепта. Контролируйте температуру осахаривания. Она не должна быть высокой, чтобы тело пива стало легким, как у классического немецкого пива. Но температуру необходимо увеличивать в процессе mash out, иначе вам будет трудно фильтровать сусло.

Варим пшеничное пиво

Тем, кто собирается варить немецкое пшеничное пиво, не стоит молоть пшеницу в пыль, иначе сусло будет плохо отфильтровываться. Мелите зерно так, чтобы образовывалось как можно меньше муки. Часть пшеницы должна оставаться в шелухе, которая облегчит фильтрацию. Как вариант — можно добавить рисовую шелуху. На 20 л сусла понадобится полкило шелухи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *