5d335418f45987cb Картошка в мультиварке. Блюда из картофеля в мультиварке
  Гарниры        03 декабря 2021        275         0

В мультиварке, Блюда из картофеля, рецепты с фото пошагово

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

Важно!Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования. Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:

  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.

Важно! Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.

Рецепты приготовления тушеной картошки в мультиварке от наших кулинаров

Варианты рецептов картофеля в мультиварке:

Классический рецепт

Продукты:

  • Полтора килограмма картофеля (лучше молодого).
  • Одна луковица.
  • Три стол. ложки растительного масла.
  • 150 г томатной пасты.
  • Одна морковь.
  • Два зубка чеснока.
  • Чайная ложка прованских трав.
  • Соль.
  • Свежая зелень на свой вкус (петрушка, кинза, лук зеленый, укроп, черемша).

Приготовление тушеной картошки в мультиварке без мяса:

  1. Лук нарезать небольшого размера кубиками, положить в чашу мультиварки, затем влить растительное масло.
  2. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой или кубиками, отправить в мультиварку. Выставить программу «Жарка» на четверть часа.
  3. Пока лук и морковь жарятся, очистить картофель, вымыть, нарезать средними кубиками.
  4. В зажарку из моркови и лука выложить томатную пасту, которую надо развести небольшим количеством воды, и нарезанный чеснок. Готовить в том же режиме восемь минут.
  5. Выложить в чашу картофель, соль и сушеные прованские травы.
  6. Добавить воды (количество зависит от того, какая консистенция блюда требуется).
  7. Установить режим «Тушение» на час и готовить под крышкой.
  8. Мелко порубить свежую зелень.
  9. За десять минут до окончания процесса приготовления высыпать в чашу зелень.

Картофель в мундире в мультиварке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • соль (не обязательно) – 2 г;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте клубни с использованием щетки. Если у вас имеется специальное моющее средство для овощей и фруктов, воспользуйтесь также и им.
  • Наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, это позволит предотвратить растрескивание кожуры.
  • Положите клубни в основную чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль и лимонный сок, который поможет сохранить целостность кожуры.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера клубней.
  • После завершения работы программы проверьте готовность картофеля, проколов его зубочисткой. Если она входит туго, продолжите приготовление в том же режиме еще 10 минут.

Одновременно с картошкой, варящейся для салата, можно приготовить и яйца для него. Их выкладывают на решетку пароварки и забирают через 15-20 минут после включения прибора. Для этого достаточно снять решетку с яйцами. Чтобы не обжечься паром, защитите руки кухонными рукавицами.

Картошка в мультиварке на гарнир

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
  • Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.

Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.

Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке?

Картофель чистим, моем и режем дольками (вдоль на 4 части). Растительно масло смешиваем с солью и любыми вашими любимыми специями. Наливаем полученную смесь в чашу мультиварки. Туда же опускаем картофель. Закрываем крышку. Устанавливаем режим “Плов”. Ждём сигнала, повествующего об окончании времени приготовления.

Такая варёная картошка в мультиварке, как правило, подаётся к столу горячей. При желании вы можете добавить в ней немного сливочного масла.

В последнее время широко распространена паровая кухня. Как известно, при варке на пару в овощах сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Как отварить картофель в мультиварке на пару?

Для этого нам понадобится картофель, соль и вода. Картофель чистим и режем на небольшие кусочки. Складываем картошку в контейнер для варки на пару. Солим по вкусу. В мультиварку наливаем воду, вставляем контейнер, закрываем крышку. Устанавливаем режим “Варка на пару”. Картофель на пару в мультиварке варится приблизительно 20 минут.

Картофельное пюре в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу;
  • сливки – 100-120 мл.
  • Картошку очистите, разрежьте на 4-8 частей, положите в чашу мультиварки.
  • На картошку положите кусочек сливочного масла. Добавьте немного соли. Влейте воду.
  • Активируйте программу «Варка на пару» или просто «Варка». Таймер установите на 20 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, картошку переложите в емкость для смешивания. Потолките картофелемялкой.
  • Влейте в картошку подогретые сливки, взбейте ее блендером.

Сваренную по данному рецепту картошку можно не мять, а сразу подать к столу, она все равно будет вкусной.

Молодой картофель в мультиварке по-сиракузски

  • молодой картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,4 кг.
  • Помойте картошку, стараясь не повредить кожуру, иначе картошка выйдет пересоленой.
  • Соль смешайте с водой и помесите этот плотный соляной раствор в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат в основном режиме. Подождите 10 минут. За это время раствор закипит.
  • Опустите в раствор подготовленные клубни и готовьте их в том же режиме 20 минут.

Картофель по этому рецепту получается похожим на запеченный.

Картошку в мультиварке можно сварить по-разному. Для этой цели подойдет даже агрегат, обладающий минимальным количеством функций.

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Классическая тушеная картошка в мультиварке

Самый простой способ приготовления картошки. Минимум продуктов и приправ. Почувствуйте настоящий вкус картошки.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

Картофель нарезать крупно, лук и морковь – кубиками.

Выложить продукты в мультиварку, добавить масло и специи. Крышку закрыть и установить программу «Тушение». Через час картофель будет готов.

Добавьте в картофель зубчик чеснока или любимые травы и специи. Картофель получится невероятно вкусным и ароматным.

С капустой и помидорами

Приготовить картошку в мультиварке без мяса можно с томатами и капустой. Помидоры придают этому блюду приятную кислинку.

Продукты:

  • Шесть штук картофеля.
  • Четыре помидора.
  • 300 г капусты.
  • Соль, перец.
  • Две стол. ложки масла подсолнечного.

вкусная картошка в мультиварке без мяса

Способ приготовления:

  • На томатах сделать надрезы крест-накрест и опустить на полминуты в кипяток, затем переложить в холодную воду. Снять с помидоров кожицу.
  • Нарезать помидоры кубиками.
  • Залить в чашу масло растительное, затем кубики помидоров.
  • Капусту вымыть и нашинковать.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками.
  • Капусту и картофель положить в чашу мультиварки, поперчить, высыпать соль и перемешать.
  • Выставить программу «Тушение» и готовить под крышкой 40 минут.
  • Картошка тушеная в сметане

    Это беспроигрышный вариант тушеного картофеля, который понравится абсолютно всем. А если еще добавить свиные ребрышки, то будет еще вкуснее. Хотя, вкуснее уже некуда.

    Картошка тушеная в сметане

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г
    • сметана — 250 мл
    • сливочное масло
    • мускатный орех молотый – щепотка
    • зелень
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Картофель нарезать крупными кусками. Добавить специи, соль и отправить в мультиварку.

    Сметану смешать с водой и залить картофель. Сливочное масло кусочками уложить сверху. Крышку закрыть и поставить программу «Тушение».

    После сигнала посыпать картофель зеленью.

    Сытный тушеный картофель с мясом

    Приготовьте на ужин картошечку с мясом и сытно накормите всю семью. Мультиварка сэкономит время для общения и отдыха.

    Сытный тушеный картофель с мясом

    Ингредиенты:

    • картофель – 1кг
    • свинина – 700 г
    • лук — 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло для жарки
    • смесь перцев
    • приправа для мяса
    • приправа для картофеля.

    Приготовление:

    Мясо и картофель крупно порезать. В режиме «Выпечка» поджарить мясо, лук и морковь. Добавить приправу для мяса.

    Выложить картофель, перемешать, добавить приправу для картофеля. Залить картофель бульоном. Установить программу «Тушение». Через час можно подавать на стол аппетитный картофель.

    Картофель по-французски в мультиварке

    Картофель по нашему рецепту можно подавать на праздники. При этом готовить его очень просто.

    Картофель по-французски в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картофель — 8 шт.
    • свинина — 500 г
    • лук — 1 шт.
    • соевый соус — 2 ст. л.
    • майонез — 3 ст. л.
    • сыр твердый — 200 г
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • соль
    • перец.

    Приготовление:

    Нарезать мясо пластинами и замариновать в масле с добавлением перца, соли и специй.

    Лук нарезать кубиками. Картофель – дольками.

    Выложить слоями ингредиенты: лук, мясо, лук и картофель. Слои смазывать майонезом. Верхний слой картофеля полить соевым соусом.

    Включить программу «Тушение». После сигнала посыпать тертым сыром и оставить в режиме подогрева, чтобы расплавился сыр.

    Тушеная картошка с печенью

    Приготовить это полезное и вкусное блюдо не составит труда. Накормите сытной и ароматной картошечкой всю семью.

    Тушеная картошка с печенью

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г
    • печень свиная – 300 г
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сметана – 100 мл
    • масло подсолнечное — 30 мл
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Нарезать крупно картофель, лук разрезать на четыре части, морковь натереть на терке. Печень порезать кусочками.

    Обжарить в режиме «Выпечка» лук с морковкой. Добавить печень и еще немного протушить.

    Выложить картофель, влить сметану с водой, добавить перец и соль. Включить «Тушение». Время приготовления – один час. Подавать блюдо горячим.

    Как приготовить картофель фри

    Жареная картошка в мультиварке – это всеми любимое вкусное блюдо, но начнем мы с картофеля фри. Такой вариант блюда часто подают в различных заведениях быстрого питания, поэтому его полюбили уже практически все. Картошку фри в мультиварке можно приготовить детям для просмотра мультсериалов или взрослым в качестве закуски на стол. Но многих интересует, на каком режиме можно приготовить такое блюдо. Ответ на этот вопрос будет дан в самом рецепте. А теперь давайте узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке в домашних условиях.

    Ингредиенты для картофеля фри

    • картошка – 387 г (4-6 шт);
    • холодная вода – 500 мл;
    • растительное масло – 200-300 мл;
    • соль и специи на свое усмотрение.

    Приготовление картофеля фри

    Приготовление картофеля фри

    1. Почистить картофель, нарезать на брусочки одинакового размера (желательно, чтобы толщина была не более 1 сантиметра).
    2. Холодную воду залить в любую глубокую емкость, погрузить туда же бруски картошки на 18 минут, чтобы снизить концентрацию крахмала в овоще.
    3. Просушить картофель, переложив его на бумажные полотенца или любую другую ткань.
    4. Залить масло в мультиварку (маслице должно покрывать картошку хотя бы на 1,5-2 сантиметра).
    5. Активировать режим «Жарка», закрыть крышку, дождаться, пока масло накалится.
    6. Как только маслице нагреется, погрузить внутрь картошку, масло должно начать шипеть – это нормально.
    7. Закрыть крышку и готовить картофель фри в течение 12-15 минут, перемешивать не нужно.
    8. По завершению указанного времени аккуратно достать картошку фри и переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
    9. Подождать 3-5 минут, после чего горячую и вкусную картошку фри можно подавать к столу.

    Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

    Картошка, запеченная с сыром в мультиварке

    Блюда из картофеля так разнообразны, что иногда не знаешь, что выбрать. Поэтому рекомендую попробовать приготовить печеный картофель с сыром в мультиварке, но без мяса. Такое блюдо можно быстро, вкусно и просто запечь в мультиварке в режиме «Выпечка». Сколько времени овощи дольками нужно готовить с плавленным сыром, будет подробно рассмотрено в рецепте ниже. Давайте узнаем, как запекать картошку с сыром в мультиварке просто и вкусно.

    Ингредиенты для запеченого картофеля с сыром

    • картошка – 500 г (6-7 средних шт);
    • молоко – 101 мл;
    • твердый сыр – 78 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сливочное масло – 42 г;
    • соль, перец, паприка.

    Приготовление запеченого картофеля с сыром

    Приготовление запеченого картофеля с сыром

    1. Как обычно, вначале почистить и помыть картофель, каждый плод разделить на 4 равные части.
    2. Зубчики чеснока мелко порубить ножом, как вариант, можно использовать пресс, вместо ножика.
    3. Воспользоваться средней или мелкой теркой, измельчить при помощи нее твердый сыр.
    4. На дно мультиварки уложить кусочек масла, включить режим «Выпечка», подождать, пока растопится маслице и обработать дно прибора.
    5. Уложить внутрь мультиварки дольки овоща, готовить в течение 10 минут, в итоге должна получиться картошка жареная в мультиварке.
    6. Залить внутрь молоко, оно должно быть комнатной температуры, добавить соль и паприку, перемешать.
    7. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-51 минуты с закрытой крышкой мультиварки.
    8. За 5-8 минут до конца программы открыть крышку и посыпать овощи чесноком и тертым сыром.
    9. Продолжать готовить жареный картофель с сыром в мультиварке до конца программы.
    10. После финиша режима необходимо аккуратно достать картошку и подать на стол, желательно вместе с гарниром, например, рыбой.

    Фаршированный картофель с мясом

    Фаршированный картофель с мясом

    Картошка с фаршем в мультиварке получается сытной, вкусной и очень аппетитной. Этот рецепт редко используют в домашнем приготовлении, но его стоит попробовать. Будьте уверены, вы точно добавите такое блюдо, как тушеная картошечка в мультиварке с фаршем. Тем более это простейшее блюдо, которое не требует особых кулинарных навыков.

    Поэтому обязательно потушите картофель с мясом в мультиварке у себя на кухне. Кстати, внешний вид итогового варианта блюда точно удивит вашу семью. Поэтому дети и взрослые с огромным интересом пробуют новую пищу. Давайте узнаем, как необычным способом приготовить фаршированную картошку с мясом в мультиварке.

    Ингредиенты для фаршированого картофеля с мясом

    • картофель – 10-15 шт;
    • свиной + говяжий фарш – 510 г;
    • сливки – 210 г;
    • вода – 52 мл;
    • куриное яйцо;
    • лук репчатый;
    • сливочное и растительное масла;
    • соль и специи на свое усмотрение.

    Приготовление фаршированого картофеля с мясом

    Приготовление фаршированого картофеля с мясом

    1. Почистить и помыть картошку, желательно брать клубни одного размера.
    2. Аккуратно при помощи маленького ножичка вырезать сердцевину плода.
    3. Дно мультиварки слегка полить растительным маслом и равномерно распределить по всей площади.
    4. Уложить картошку вплотную друг к другу так, чтобы вырезанная сердцевина смотрела вверх.
    5. В фарш разбить яйцо, добавить соль и специй, размешать.
    6. Почистить лук, мелко порубить при помощи ножа, добавить этот овощ в фарш, вновь тщательно размешать.
    7. Аккуратно наполнить картофельные клубни приготовленным мясным фаршем до самого верха.
    8. Активировать режим «Выпечка», на таймере выставить 42 минуты, залить немного теплой воды.
    9. Готовить фаршированный картофель в мультиварке до завершения программы.
    10. После завершения режима готовки полить картошку сливками и можно подавать к столу.

    Картошка со свининой в мультиварке

    Картошка со свининой в мультиварке получается намного вкуснее, чем в казанке. Благодаря плотно закрытой крышке картошка впитывает в себя все ароматы специй и мяса.

    Ингредиенты:

    • свиная вырезка – 500 г;
    • картошка – 800 г;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
    • пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Свинина промывается и режется кубиками среднего размера (2 — 3 см.). Мелко нарезать мясо не рекомендуется, нужно учитывать, что в процессе жарки оно уменьшится в объеме и может стать сухим.
    2. Мультиварка выставляется на режим «Жарка». Растительное масло подогревается в чаше, затем в нее выкладывается мясо и обжаривается до золотистой корочки 15 минут.
    3. После мяса в чашу выкладывается порезанная соломкой морковь и полукольцами лук. Все ингредиенты обжариваются. Важно регулярно их помешивать, чтобы овощи не сгорели.
    4. Когда морковь и лук приобретут красивый золотистый оттенок, в чашу можно выкладывать порезанный на кубики или дольки картофель. Овощи с мясом заливаются водой, устанавливается режим «Тушение» на 30 минут. Важно готовить при закрытой крышке.
    5. Когда вода закипит нужно добавить специи и соль по вкусу и закрыть крышку до окончания приготовления.

    Обратите внимание! При приготовлении жаркого, картошка немного разваливается, при желании сохранить ее целостность перед добавлением ее к мясу дольки желательно предварительно немного обжарить на подсолнечном масле. Это можно сделать на сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка».

    Чтобы жаркое приобрело красивый золотистый оттенок, в него нужно добавить немного куркумы. Для картошки со свининой лучше использовать смесь специй из черного молотого перца, куркумы, паприки, майорана, сухого укропа и тимьяна.

    Картошка с говядиной в мультиварке

    Картошка с говядиной, тушеная в мультиварке, способна стать коронным блюдом на любом застолье. Говядина идеально подходит для тушения, она не распадается, обладает приятным и изысканным вкусом.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • картошка – 800 г;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • сливочное масло – 50 г;
    • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
    • вода – 350 мл;
    • специи – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок;
    • корень сельдерея, пастернака и петрушки – по 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь стоит промыть и порезать говядину на кубики в 2 – 3 см. Слишком крупные куски делать не стоит, говядина – это мясо длительного приготовления, поэтому, чем больше по размеру будут брусочки, тем дольше придется тушить мясо.
    2. На режим «Жарка» в чашу добавляется растительное масло, а затем выкладывается растительное масло. В зависимости от мощности техники мясо обжаривается со всех сторон 15 – 20 минут.
    3. Затем нужно почистить, промыть и нарезать тонкой соломкой корешки сельдерея, петрушки и пастернака.
    4. Когда на мясе появилась корочка, в чашу нужно добавить сливочное масло и нарезанные соломкой корешки. Все обжарить еще 10 минут, а затем добавить порезанный полукольцами репчатый лук и специи. Пряности кладутся на этапе жарки, так они смогут полностью «раскрыться».
    5. После обжарки мяса и овощей в чашу выкладывается предварительно помытый и порезанный на дольки картофель.
    6. Все ингредиенты заливаются холодной водой, мультиварка включается на режим «Тушение» на 30 минут.
    7. За 15 минут до окончания жаркое нужно посолить.
    8. Степень готовности картошки проверяется ножом или вилкой, она не должна быть твердой. После приготовления стоит оставить жаркое на режиме «Подогрев» еще на 10 -15 минут.
    9. Подавать блюдо с мелко нарезанной зеленью (кинза, укроп, петрушка).

    При желании в жаркое можно добавить еще морковь и сладкий болгарский перец.

    Совет:при приготовлении говядины важное внимание нужно уделить специям. Этот вид мяса отлично сочетается с куркумой, тмином, черным молотым перцем, розмарином и тимьяном. Для получения хрустящей корочки стоит добавлять немного тмина, а для придания аппетитного золотистого оттенка немного куркумы.

    Картошка с фаршем в мультиварке

    Приготовить картошку с фаршем в мультиварке можно многими способами. Достаточно сытной и аппетитной является картошка с обжаренным фаршем, и протушенной на режиме «Тушение». Но особой пикантностью отличается картошка с фаршем слоями в сметанном соусе, которая покоряет своей нежностью и приятным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • свиной или куриный фарш – 600 г;
    • картошка крупная – 7 шт.;
    • лук — порей – 1 шт.;
    • растительное масло – для смазывания чаши;
    • сметана 10% — 150 г;
    • специи и соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Клубни очищаются, промываются и нарезаются тонкими кружочками (примерно по 0.5 см.).
    2. Затем готовится заправка для блюда: сметана смешивается со специями и солью. Приготовленной смесью стоит заправить сырую порезанную картошку и хорошо перемешать.
    3. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом. На дно изначально выкладывается слой картошки, затем фарша и порезанного тоненькими кольцами лука — порей. Затем слои повторяются, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой – картошка в сметане.
    4. Включается кнопка «Выпечка» на 40 минут и плотно закрывается крышкой. Перемешивать картошку нельзя.

    Подавать готовое блюдо можно с мелко нарезанной зеленью.

    Совет: из пряностей для картофеля с фаршем отлично подойдут смесь из сушеного лука, черного молотого перца, сушеной моркови, укропа, сельдерея и лаврового листа.

    Печеный картофель по-шведски в мультиварке

    Вкусный и быстрый рецепт с сыром и майонезом станет отличным гарниром или горячей закуской на праздничном столе.

    Ингредиенты

    • 10-15 средних клубней картофеля;
    • 2 ст.л. мягкого сливочного масла;
    • 50 г сыра твердых сортов;
    • Майонез по вкусу;
    • Приправы, соль, перец по вкусу.

    Картофель промыть, удалить глазки. Очистить от кожуры. Надрезать каждый клубень поперек на тонкие ломтики, но не до конца.

    Смазать сливочным маслом форму мультиварки. Положить на дно картофель разрезами вверх. Присыпать солью, специями, перцем. Положить на каждый клубень кусочек сливочного масла и смазать майонезом.

    Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Посыпать им картофель. Закрыть крышку мультиварки и выбрать программу «Выпечка». Установить время приготовления 40 минут.

    Когда раздастся сигнал, открыть крышку и перевернуть картофель. Снова выбрать режим «Выпечка» и готовить еще 20 минут.

    Картофель выложить на тарелки и украсить зеленью по вкусу.

    Тушеная картошка с зеленью на молоке в мультиварке

    Картошка на молоке

    Деревенское блюдо со свежей зеленью и рассыпчатой картошкой можно без особых усилий воспроизвести в городской квартире с помощью мультиварки.

    Ингредиенты

    • 2 кг картофеля;
    • 1 л молока;
    • 1 репчатая луковица;
    • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла;
    • 1 пучок зеленого лука (укропа или петрушки);
    • Соль, перец по вкусу.

    Луковицу очистить от шелухи, промыть и нарезать на полукольца. В мультиварку вылить рафинированное растительное масло и выложить лук. Выбрать программу готовки «Жарка» и установить время приготовления – 10 минут. Закрыть крышкой. За это время лук станет мягким и прозрачным.

    Пока поджарка готовится, почистить картофель от кожуры, промыть, вырезать глазки. Нарезать на кусочки по вкусу – кубиками или соломкой. Нарезанный картофель высыпать в чашу мультиварки. Отмерить литр молока и залить им картофель. Посолить, поперчить. Закрыть крышку и выбрать программу приготовления – 1 час.

    Пока блюдо готовится, мелко порубить зелень. За 15 минут до сигнала мультиварки открыть крышку и добавить лук, петрушку или укроп (или все вместе) и завершить приготовление блюда.

    Подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

    Сытный тушеный картофель с мясом

    Приготовьте на ужин картошечку с мясом и сытно накормите всю семью. Мультиварка сэкономит  время для общения и отдыха.

    Сытный тушеный картофель с мясом

    Ингредиенты:

    • картофель – 1кг
    • свинина – 700 г
    • лук — 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло для жарки
    • смесь перцев
    • приправа для мяса
    • приправа для картофеля.

    Приготовление:

    Мясо и картофель крупно порезать.  В режиме «Выпечка» поджарить мясо, лук и морковь. Добавить приправу для мяса.

    Выложить картофель, перемешать, добавить приправу для картофеля. Залить картофель бульоном. Установить программу «Тушение». Через час можно подавать на стол аппетитный картофель.

    Картофель со свининой в майонезе

    Это вкуснейшее блюдо можно быстро приготовить при помощи мультиварки. Делитесь рецептом с подругами.

    Ингредиенты:

    • картофель — 8 шт.
    • свинина – 500 г
    • майонез — 4 ст. л.
    • молоко – 100 мл
    • приправа  для мяса
    • соль
    • перец
    • масло для жарки.

    Приготовление:

    Картофель нарезать ломтиками, подсолить, добавить приправы и поджарить при включенной программе «Выпечка».

    Мясо нарезать, посолить, присыпать приправой и отбить. Выложить мясо на картофель.

    Майонез смешать с молоком и вылить в картофель с мясом.

    Включить программу «Тушение». Через 45 минут вкуснейшее блюдо будет готово.

    Курица в чайном маринаде

    Хотите приготовить оригинальное блюдо? Этот рецепт для вас! Удивите всех картошечкой в чайном маринаде.

    Курица в чайном маринаде

    Ингредиенты:

    • картофель – 500 г
    • куриные ножки  — 6 шт.
    • Для маринада:
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 1 зубок
    • морковь — 1 шт.
    • чай зеленый — 3 ст. л.
    • лимон – 1 шт.
    • мед — 1 ст. л.
    • соевый соус — 1 ст. л.
    • масло растительное — 1 ст. л.
    • зелень сушеная
    • приправа куриная
    • смесь перцев
    • паприка молотая — 1 ч. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Заварить зеленый чай.

    Измельчить лук, морковь и чеснок. Выложить подготовленные продукты в миску, полить соком лимона, соевым соусом и маслом. Добавить специи.

    Выложить куриные ножки в подготовленную смесь и залить чаем с медом. Мариновать один час.

    Картофель нарезать дольками. Уложить в мультиварку картофель и замаринованную курицу вместе с маринадом.

    Установить режим «Тушение». Через час зовите всех к столу.

    Тушеная картошка с куриными сердечками

    Экономный вариант ужина. К тому же в мультиварке блюдо готовится очень быстро.

    Тушеная картошка с куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • картофель – 8 шт.
    • куриные сердечки — 400 г
    • сметана — 200 г
    • морковь – 1шт.
    • лук – 1 шт.
    • масло растительное
    • мука пшеничная
    • перец
    • соль.

    Приготовление:

    Картофель нарезать крупными кусочками, лук и морковь – кубиками, сердечки – на две части.

    Поджарить в режиме «Выпечка» лук с морковью. Добавить куриные сердечки, соль, перец и жарить 10 минут. Посыпать мукой, перемешать и влить сметану с водой.

    Добавить картофель и включить режим «Тушение» на 20 минут.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Лук — 41 ккал/100г
    • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
    • Картофель отварной — 82 ккал/100г
    • Картофель печеный — 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Лавровый лист — 313 ккал/100г
    • Соль — 0 ккал/100г
    • Тушенка свиная — 349 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Картошка, Тушенка, Лук, Соль, Лавровый лист

    Советы

    • При приготовлении картофеля в мультиварке в режиме тушения не рекомендуется резать ее слишком мелко, иначе в процессе она может превратиться в кашицу, особенно если в рецепте есть сметана.
    • Если в блюдо планируется положить сметану, то нужно знать, что ее следует разводить, в зависимости от жирности, водой или сливками. Разведенная сметана делает блюдо более сочным.
    • Чтобы тушеная картошка в мультиварке без мяса получилась ароматной, рекомендуется добавлять в нее приправы. Особенно подходят в этом случае кориандр, майоран, тмин, лавровый лист.
    • Чтобы картофель приготовился быстрее, тушить нужно в закрытой мальтиварке.
    • Если в картофель добавляются помидоры и кабачок, вода не нужна, поскольку эти овощи выделяют достаточно сока.
    • Чтобы овощи сохранили сочность, не следует их тушить слишком долго.
    • Для усиления вкуса рекомендуется добавлять сухие травы или пряности.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

    Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

    Введите свой e-mail адрес: