5d335418f45987cb 10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке. Простые рецепты блюд на ужин на скорую руку. Рецепты для мультиварки с пошаговыми фото
  Интересные статьи        16 мая 2020        16         0

Готовим вкусно и быстро в мультиварке — рецепты

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Рецепты для мультиварки: Каша «Дружба»

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Картошка, тушённая с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Капустный суп в мультиварке

Мультиварка для многих стала незаменимым помощником на кухне. Вечером, приходя с работы можно всего за полчаса приготовить вкусный ужин на скорую руку. Рецепт капустного супа готовится из простых продуктов в мультиварке. Получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. При желании можно добавить свежести и притрусить суп рубленной свежей зеленью.

Капустный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г;
  • куриный фарш – 200 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • сухая или свежая зелень – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Первым делом подготавливаем овощи. Очищаем их, моем. Морковь трем на терке, репчатый лук мелко нарезаем, болгарский перец режем соломкой.
  • Включаем мультиварку на режим «жарка». Наливаем в чашу растительного масла и отправляем обжариваться все подготовленные овощи.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Когда овощи немного обжарятся, добавляем к зажарке куриный фарш. Все перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • С капусты снимаем верхние листья, промываем под проточной водой. Мелко шинкуем.
  • К обжаренным овощам с фаршем добавляем капусту. Перемешиваем и тушим 5 минут.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Следующим шагом добавляем томатную пасту и специи, не забываем посолить.
  • Тушим все еще 5 минут, постоянно помешивая, и добавляем горячей воды.
  • Теперь переходим на режим «тушение». Включаем его на 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ждем.
  • После того как был подан сигнал о выключении, даем настояться супу еще в течение 30 минут под закрытой крышкой.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Подаем к столу притрусив свежей зеленью и добавив сметаны. Приятного аппетита!

Если у вас нет дома томатной пасты, можно использовать томатный сок. На этот объем супа понадобиться 200 мл сока, но в этом случае необходимо снизить объем воды на 200 мл.

Важно!Аналогичным способом готовятся кислые щи, только вместо свежей капусты кладется квашеная или маринованная.

Запеканка из макарон в мультиварке

Для тех, кому не позволяет время долго находиться у плиты, такой бюджетный и простой вариант ужина на скорую руку. Рецепт выполняется из простых продуктов, которые можно найти в каждом доме. Запеканка с макаронами очень сытная и вкусная. Готовить ее в мультиварке одно удовольствие, ведь времени затрачивается всего около 30 минут.

Запеканка из макарон в мультиварке

Ингредиенты:

  • макаронные изделия (рожки, спиральки и пр.) – 300 г;
  • колбаса (на ваш вкус) – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки (для украшения) – по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Наливаем в чашу мультиварки воду и включаем на режим «макароны». Отправляем в воду макаронные изделия и варим на протяжении 20 минут до полуготовности. Воду немного подсолим. Периодически открываем крышку и перемешиваем.
  • Выкладываем макароны на дуршлаг и промываем их проточной водой. Оставляем, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Колбасу нарезаем соломкой.
  • Помидоры моем и нарезаем колечками.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Сыр трем на терке с крупным сечением.
  • Яйца выбиваем в миску и хорошенько взбиваем их венчиком.
  • На дно чаши мультиварки выкладываем ½ часть макаронных изделий. Досаливаем по вкусу.
  • Следующим слоем выкладываем колбасу и ½ часть нарезанных помидор.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Посыпаем натертым сыром (1/2 часть).
  • Дальше идет опять слой макаронных изделий.
  • Следующим слоем – помидоры.
  • Посыпаем оставшейся частью натертого сыра.
  • Выложенные слоями продукты заливаем взбитыми яйцами.
  • Включаем мультиварку на режим «выпечка». Готовим запеканку 15 минут.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • После приготовления достаем запеканку. Дольше ее держать в тепле нельзя, она может превратиться в кашу.
  • Ужин на скорую руку готов. Подаем к столу, притрусив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Совет!В рецептуру этого блюда можно добавить других компонентов. Например, грибы, но их предварительно нужно обжарить на растительном масле. Также можно добавить болгарский перец или баклажан. А вместо колбасы положить отварное куриное мясо.

Омлет с чесночными стрелками в мультиварке

Те, кто живет в частном доме, наверняка знают о таком удивительном продукте, как чесночные стрелки. Но жители квартир могут их найти на рынках, сейчас чего только не продают! С чесночных стрелок можно приготовить дешевый ужин на скорую руку. Предлагаем рецепт омлета, который готовится из простых продуктов в мультиварке, его вкус непременно порадует всю вашу семью.

Омлет с чесночными стрелками в мультиварке

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 300 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • свежий укроп – 3-4 веточки;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Стрелки хорошо промываем, обсушиваем их на бумажном полотенце. Удаляем верхушки – это ненужная часть. Стебли нарезаем кусочками около 3-4 см в длину.
  • Наливаем немного растительного масла в чашу мультиварки.
  • Обжариваем нарезанные стрелки на режиме «жарка» до появления румяного цвета. Стрелки должны стать мягкими.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Укроп моем под проточной водой и стряхиваем. Мелко его нарезаем.
  • Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их тщательно венчиком.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Добавляем к яйцам молоко и укроп. Солим и перчим по вкусу. Опять взбиваем венчиком или вилкой.
  • Взбитые яйца выливаем в чашу к обжаренным стрелкам.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Включаем мультиварку на режим «выпечка». Закрываем крышку и выпекаем омлет в течение 30-40 минут. Спустя 30 минут проверяем готовность блюда.
  • Омлет готов, если сверху не осталось жидкой консистенции, он стал плотным и упругим.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Отключаем мультиварку и достаем блюдо. Подаем к столу горячим. Приятного аппетита!

Важно!Если использовать блендер для взбивания яиц, омлет не получится таким воздушным и нежным. Так в яйцах остается много воздуха, который при выпечке осядет.

Куриное филе в мультиварке

Главное в правильном питании – это диетический ужин. На скорую руку можно приготовить рецепт из простых продуктов в мультиварке. На это блюдо вы потратите около 30-40 минут. Несмотря на то, что ужин диетический, ваша семья останется сытной. Изюминка этого блюда в непривычном нам сочетании курицы с йогуртом, но вкус получается изумительный.

Куриное филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем.
  • Болгарский перец моем, вынимаем середину и нарезаем кубиками.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • В емкость мультиварки наливаем воду (100 мл). Отправляем туда кусочки курицы. Включаем режим «жарка» и обжариваем мясо 20 минут. При этом не забываем постоянно помешивать.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • После того как мясо побелеет, добавляем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем 5 минут.
  • Дальше отправляем нарезанный мелко лук. Жарим еще в течение 5 минут.
  • Следующим шагом добавляем йогурт и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Готовим вкусно и быстро в мультиварке - рецепты

  • Готовим на том же режиме еще 20 минут, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
  • Свежую зелень хорошо промываем под краном, высушиваем и измельчаем.
  • Достаем готовое мясо, сверху посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Источники

  • https://Lifehacker.ru/blyuda-v-multivarke/
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/retsepty-blyud-na-uzhin.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/308/
  • https://povar.ru/list/multivarka/
  • https://multivaram.ru/vse-recepty-dlya-multivarki/
  • https://rutxt.ru/multi

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
Поиск по сайту
Опросы

Едите ли вы после 6 вечера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...