5d335418f45987cb Домашний сыр: простые и вкусные рецепты. 10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях. 7 рецептов вкусного сыра, который можно приготовить дома своими руками. 9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях. Польза сыра. Видеорецепты
  Интересные статьи        16 мая 2020        19         0

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Как сделать домашний сыр из молока, творога и яиц

Вот один из классических рецептов приготовления твердого сыра. Делается все очень легко и быстро. Никаких особых усилий применять не нужно да и по времени вы потратите не больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 гр
  • Молоко — 1 л
  • Сода — 1 ч. ложка без горки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Яйца- 2 шт
  • Сливочное масло — 30-50 гр

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Приготовление:

1. Положите творог в кастрюлю и разомните, чтобы не оставалось комочков. Затем влейте молоко и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая дождитесь того, когда творог начнет кучковаться и появится прозначно-желтая сыворотка.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. В дуршлаг положите сложенную в несколько слоев марлю и переложите туда творог. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся сыворотка через марлю в посуду на которую будет поставлен дуршлаг.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Далее в кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на огне, затем переложите туда подготовленный творог. Вбейте туда яйца и добавьте соль и соду. Все как следует перемешайте ложкой или лопаткой до однородной массы. Масса получится очень густой.

Перемешивайте интенсивно, чтобы творог не пригорел. Можно даже периодически снимать с огня.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. Подготовьте контейнер и выложите туда пищевую пленку. Затем переложите массу в него и придайте форму. Когда в форму уложили, закройте сверху краями пищевой пленки и поставьте в холодное место до остывания.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

5. В итоге получается очень вкусный и нежный домашний твердый сыр.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Простой рецепт приготовления из молока и сметаны

Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 л
  • Сметана 15 % — 180 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Лимон — 1 шт

Приготовление:

1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.

Молоко вы можете взять любой жирности. Можно взять и пастеризованное, вообщем какое есть под рукой.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.

После добавления лимонного сока сырная масса начинает расслаиваться.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Готовим твердый сыр из творога и молока

По этому рецепту под груз ставить ничего не надо, но чистая марлечка все же нужна будет. Готовый продукт получается, как будто бы из магазина, только вкуснее. Потому что готовите вы сами и кладете все по вашему вкусу. Этим и хорошо домашнее приготовление.

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) — 1 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка

Перед началом приготовления как следует разомните творог вилкой, что бы не было комочков.

Приготовление:

1. Налейте в кастрюлю молоко и опустите в него измельченный творог. Поставьте на средний огонь, размешайте и доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите 15 минут.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. Возьмите другую кастрюлю, положите в нее дуршлаг. В дуршлаг уложите марлю таким образом, чтобы оставались края.

Марлю можно сложить в два или три слоя.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Затем перелейте туда получившуюся массу. Вся сыворотка стечет на дно кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы все остатки стекли.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. В отдельную миску разбейте 2 яйца, добавьте туда соду и неполную столовую ложку соли. И как следует перемешайте до однородной массы.

Соль кладите по вашему вкусу. Я люблю более соленый вкус, поэтому кладу чуть больше соли, чем указано в рецепте.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

5. В большую кастрюлю налейте воды, примерно 1/3 часть кастрюли, и поставьте на огонь. Сверху, на края кастрюли, установите глубокое блюдо. Творожную массу отожмите как следует в марле и выложите в это блюдо. Добавьте туда сливочное масло и яичную смесь.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

6. Перемешайте все до однородной массы. И таким образом, постоянно перемешивая, плавим ее примерно 10 минут. Масса должна стать густой и тягучей.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

7. Возьмите форму и смажьте ее сливочным маслом. Затем переложите туда готовый продукт и разровняйте.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

8. Отправьте в холодильник на один час для остывания. После этого его можно употреблять. Он получается естественно желтого цвета, достаточно твердый и по вкусу не хуже магазинного сыра.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта

Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.

Ингредиенты:

  • Сметана 25-30 % жирности —  300 гр
  • Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Соль  — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.

Количество лимонного сока зависит от степени его кислоты. Если лимон не сильно кислый, то добавьте 1,5 чайной ложки.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя.  Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Пошаговый рецепт адыгейского сыра из молока и кефира

Чтобы попробовать мягкий и нежный сыр, необязательно его искать в магазине. Можно из самых простых и доступных продуктов его приготовить и самой. Домашнее всегда лучше и вкуснее. Для закваски уйдет какое-то время, но результата будет потрясающий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 л
  • Кефир — 1 л
  • Соль — 3 чайные ложки

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Приготовление:

1. Кефир налейте в кастрюлю и поставьте на огонь нагреваться до тех пор, пока не появится сыворотка и творог начнет комковаться. На это уходит примерно 5 минут.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. Слейте сыворотку в отдельную посуду через сито или марлю. Для дальнейшего приготовления творог не понадобится, поэтому поставьте его в холодильник или сразу же можете съесть. А саму сыворотку оставьте закисать при комнатной температуре на двое суток.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Через двое суток продолжим готовить наш продукт. В кастрюлю налейте молока и доведите его до кипения. Затем сбавьте огонь и влейте сыворотку. Варите на маленьком огоньке 7 минут, пока сыр не всплывет и не отделится от сыворотки.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. Поставьте дуршлаг в глубокую посуду так, чтобы из него могла стекать туда жидкость. В дуршлаг вложите марлю и слейте содержимое кастрюли, посолите и добавьте специи по вкусу, но необязательно. Закройте продукт сверху марлей, поставьте на него что-нибудь плоское, а затем тяжелое (пресс). И в таком виде оставьте на сутки в холодильник.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

5. Через сутки достаньте из холодильника, освободите от марли, переложите на тарелочку и можете употреблять очень вкусный, нежный, адыгейский сыр.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Мягкая закуска из сметаны и кефира с зеленью

Вот еще один рецепт мягкого и нежного сыра «Филадельфия». только ингредиенты и техника приготовления уже отличаются от рецепта выше, что абсолютно никак не повлияет на качество его вкуса.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% жирности — 1 л
  • Сметана  25 % — 800 гр
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 2 щепотки

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Приготовление:

1. В глубоком блюде перемешайте кефир, сметану и соль в однородную массу. Можно даже воспользоваться миксером, чтобы немного взбить массу.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. Другую миску сложите марлю в 4 слоя так, чтобы оставались края наружу, и вылейте туда массу. Затем перевяжите концы марли в узелок и подвести на раковиной на 4-5 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Затем переложите в сито и поставьте под пресс в холодильник на ночь.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. После этого освободите от марли, переложите массу на пищевую пленку и заверните в колбаску.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

5. Натрите чеснок на мелкой терке, а укроп мелко нашинкуйте. Разверните другую пищевую пленку и посыпьте на нее зелень и чеснок. Затем размотайте из пленки сыр и переложите на укроп, как бы обваливая. Потом заверните пищевой пленкой полностью.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

6. Положите в холодильник на пару часов, а потом можно лакомится чудесным мягким, восхитительным на вкус сыром.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Рецепт из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко намного полезней, чем из коровы. Оно максимально приближено к материнскому. В нем больше белка и кальция. Молочные продукты из него получаются невероятно вкусными. Хочу представить вам очень простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль и приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Подогревайте его, пока не достигните до 82-87 градусов. Затем снимите с огня и выжмите туда сок лимона. Оставьте немного постоять. Примерно через 30 секунд начнется процесс свертывания молока.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

2. Сцедите сыворотку через дуршлаг и положенную на него марлю. Затем ее можно отставить и использовать для своих нужд, например для блинов или оладушек. А можно просто выпить, она очень полезная.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

3. Свяжите концы марли и подвесьте над раковиной или над кастрюлей при помощи ложки. Нужно, чтобы оставшаяся жидкость стекла, поэтому оставьте в таком положении на 30-60 минут, пока не перестанет капать.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

4. Затем развяжите, выложите на блюдо, перемешайте с солью и специями по вкусу. Придайте форму и подавайте на стол очень вкусный сыр из козьего молока. Даже без соли и приправ вкус будет невероятный.

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

1. Брынза из сыворотки

 

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

 

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

 

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Простой рецепт домашнего сыра из молока

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Независимо от сорта, процессы изготовления приблизительно одинаковые. Исходное сырье — молоко животного или растительного происхождения — нагревают, вносят закваску и фермент для свертывания, нарезают сгусток, прессуют, оставляют созреть. В домашних условиях можно пропустить этапы внесения молочнокислых бактерий и нарезку калье, сократить выдержку до нескольких часов. Удаление сыворотки ускоряют отжимом — дуршлаг застилают марлей, сложенной в 3-4 слоя так, чтобы оставались длинные концы. Сцеживают жидкость, остатки удаляют вручную.

Внимание!От чистоты инвентаря зависит срок хранения. Поэтому, перед началом работы, следует тщательно простерилизовать посуду, форму и ткань для прессования, вымыть руки.

молоко
Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко. Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии.

Продуктовый набор:

  • молоко 3,5% — 4л;
  • сыворотка — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.

молоко
Нагревают молоко в толстостенной кастрюле, до появления некрепкой пены, вливают сыворотку, перемешивают сверху вниз, чтобы быстрее створожилось. Как только на поверхность всплывут крупные хлопья, емкость снимают с огня. Дают слегка остыть, чтобы творожная масса сформировалась на поверхности.

В это время дуршлаг застилают марлей и выливают туда содержимое. Дают стечь сыворотке, формируют головку нужной формы. Натирают солью поверхность и заворачивают в сухую ткань. Устанавливают сверху гнет — например, укладывают чистую разделочную доску, а сверху ставят банку с водой объемом 1 л. прессовать лучше в холодильнике. Дегустировать можно через 8 часов.

Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:

  • молоко, лучше козье — 2 л;
  • йогурт «Активия», салатный, несладкий, или кефир (на выбор) — 300-400 мл;
  • соль — по вкусу.

кефир
Основу разогревают на сильном огне, как только появляются первые пузырьки, горелку прикручивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают закислитель. Он не должен быть холодным, оптимальной считается «комнатная» температура, 18-20°С. Помешивать следует постоянно, сверху вниз, чтобы творожная масса формировалась равномерно, не перевариваясь. Как только сыворотка посветлеет, емкость снимают с огня и дают постоять, чтобы сырные хлопья поднялись на поверхность.

сливают кефир
Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.

Внимание!Сваривавшуюся сыворотку используют в кулинарных целях, например, для замеса теста, или для косметических — для смягчающих масок. В качестве закислителя ее не применяют.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и творога

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Получившийся кисломолочный продукт по вкусу может конкурировать с «магазинными». Но у него есть большое преимущество перед «конкурентами» — отсутствие консервантов. Все ингредиенты желательно подготовить заранее:

  • 1 кг домашнего (фермерского) творога;
  • 1 л жирного молока;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка дополнительно;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли.

творог
Посуда: толстостенная кастрюля, емкость для водяной бани, силиконовая форма для прессования, марля — отрез не менее 2 м, чтобы сложить в несколько слоев, или льняная ткань редкого плетения. Также понадобятся чистая ложка с длинной ручкой, гнет.

Сначала поводят антибактериальную обработку исходного сырья с помощью кипячения. Через 3-5 минут снимают емкость с огня, дают остыть (приблизительно до 70°С), ставят на приглушенный огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру. творогВыкладывают , помешивают, пока не начнет отделяться, через 3 минуты снимают с плиты. Процеживают творожную массу через дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Ткани должно быть столько, чтобы можно было свернуть и отжать остатки сыворотки.

яйца
Взбивают яйцо, желтки и соль. Добавляют к ним мягкое, но не растопленное, сливочное масло, соду. Взбивают миксером. Подготавливают водяную баню.

сырная масса
Перекладывают сырную массу в кастрюлю, соединяют с яично-солевой смесью и устанавливают на водяную баню. Вымешивают 10-15 минут так, чтобы яйца не свернулись. Как только консистенция станет тягучей, ее перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, слоем приблизительно в 2-3 мм.

Прикрывают поверхность чистой тканью, устанавливают гнет. Оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем сливают сыворотку и на 5-6 часов ставят в холодильник.

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

молоко
Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.

яйца
Если рецепт слегка усовершенствовать, изменив набор ингредиентов, вкус будет более нежным, «сливочным». Для пикантности добавляют укроп, а, в качестве загустителя — сок лимона.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.

укроп
Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.

яйца сметана
Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.

сыр

Читайте также

Погача по сути является маленьким хлебом или лепешкой, которая встречается в балканской, турецкой кухне, а также карпатского бассейна. Поэтому и существуют различные ее варианты: с овечьим…Погача с сыром — пошаговый фото рецепт

Через 2 часа гнет убирают, а головку ставят в холодильник, для созревания. Если хочется добиться более плотной консистенции, поверхность натирают солью, головку убирают в стерильный герметичный контейнер и ставят в холодильник на 48 часов, дозревать.

Внимание!Чтобы придать сыру «кавказский вкус», его ставят вызревать не контейнере, а в рассоле.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
По вкусу этот кисломолочный продукт напоминает брынзу — соленый, плотный. Если хорошо сцедить жидкость, слегка скрипит на зубах. Чтобы его приготовить, нужны только 3 ингредиента:

  • молоко — 1 л;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

молоко
Фермерское молоко кипятят, слегка нагревают так, чтобы отделялись пузырьки, добавляют укусу и соль, ждут, пока на поверхность поднимутся крупные хлопья, а сыворотка посветлеет, станет желтоватой. Желательно в дуршлаг выкладывать шумовкой, так как верхний слой уже подсох, но можно сливать все вместе. Отжимают марлю с творожной массой, формируют головку, устанавливают гнет на 2 часа. Как только остынет, можно дегустировать.

Рецепт домашнего сыра из молока и лимонной кислоты

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Для свертывания можно использовать лимонный сок, уксус и лимонную кислоту. Рецепты приготовления с ингредиентами для свертывания аналогичные.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 30 мл холодной воды;
  • соль по вкусу.

димонная кислота
Пока молоко нагревается, лимонку разводят в холодной воде. Вливают, когда на основе появятся первые пузырьки. Взбалтывают движениями вверх-вниз, не снимая с огня, пока отделяющаяся сыворотка не пожелтеет.

Кастрюлю снимают с огня, закрывают, выдерживают четверть часа. Сырную массу перекладывают шумовкой на сито, выстеленное 3-4 слоями марли. Когда жидкость стечет, сыр, вместе с тканью, выкладывают в решетчатую форму, приминают толкушкой, выкладывают гнет (1,5-2 кг). Убирают на 12 часов на полку холодильника.

Готовят рассол: разводят в 1 л воды 2 ст. л. соли. погружают в него головку, убирают дозревать в прохладное место. Зимою — на балкон, летом — в холодильник, на полку опд морозилкой

сыр
Не имея специального оборудования, использовать можно только рецепт древних людей — то есть делать сыр из молока. Для придания нужной консистенции и вкуса меняют виды продуктов для свертывания, добавляют пряности, зелень, сухофрукты. Формирование калье не ждут, а отделение крупных творожных хлопьев и уплотнение сырной массы стимулируют нагреванием.

молоко сыр
Чтобы не разочароваться в результате:

  1. В качестве основы лучше брать сырое молоко и кипятить во время процесса изготовления сыра. Если основа пастеризованная, нужно восполнить потерю хлористого кальция. На 3 л добавляют 1 ампулу 10 мл.
  2. Магазинное «обогащенное» молоко плохо сворачивается. Количество закислителя придется удвоить.
  3. Фермерское молоко желательно 2-3 дня выдержать в холодильнике, чтобы калье было плотнее.
  4. Для сцеживания сыворотки и формирования головки, вместо марли лучше использовать льняную ткань редкого плетения. сыворотка
  5. Как вкусовые добавки используют пряности, измельченную зелень, сухофрукты. Для сохранения вкуса, если нет иных рекомендаций, их лучше добавлять, когда емкость с творожной массой сняли с огня. Сухофрукты предварительно размачивают и мелко нарезают.

сыр
При приготовлении сыра в домашних условиях очень важно следить за бактериальной безопасностью продукта. Чтобы простерилизовать фермерское молоко, его нагревают на среднем огне до 72-78°С, 30 секунд выдерживают под крышкой, приглушая горелку. Затем помещают кастрюлю в емкость с холодной водой, где остужают. Этого времени хватит, чтобы погибли все патогенные микроорганизмы. Обработки также требуют яйца. Моют хозяйственным мылом, вымачивают 15 минут в содовом растворе — 1 ч. л. :1 л воды.

Домашний сыр хранится около 2 недель, но, обычно, съедают его в течение нескольких дней. Лучше всего продукт держать в герметичных контейнерах, но можно погрузить в рассол. В этом случае его меняют каждые 24-36 часов

Сказать спасибо за статью1

Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

Приготовить вкусный сыр в домашних условиях

Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

Требования к основным ингредиентам

Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

 

Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

Индийский сыр Панир

Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

Сливочный

Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

Второй вариант рецепта – на кефире. Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг. После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

Филадельфия

Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

Адыгейский

Рецепт сыра

Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.

Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 1 литр.
  2. Сметана – 200 г.
  3. Соль – 1 столовая ложка.
  4. Яйца – 3 шт.

Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

Брынза

Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

Голландский

Сделать сыр

Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

Ингредиенты таковы.

  1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
  2. Сливочное масло – 100 г.
  3. Молоко – 1 литр.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

Чечил

Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

Ингредиенты таковы.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Вода – 8 литров.
  3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
  4. Сычужный фермент – 1 грамм.
  5. Соль – 200 г.

На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

Плавленый со специями

Приготовить сыр дома

Ингредиенты следующие.

  1. Очень жирный творог – 1 кг.
  2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
  3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
  4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
  5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

Каждый сырок – в свой коробок

Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

Сыр: полезные свойства

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты. Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Какой вид сыра полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Какой вид сыра полезнее

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид сыра содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Видео о том, как приготовить сыр в домашних условиях из молока

В жару всякое бывает, может и молоко прокиснуть. Если у вас оно скисло — это не беда! Из него можно приготовить замечательный домашний сыр с перцем и зеленью. И всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 2 литра
  • Перец горький — 10 гр
  • Укроп — 50 гр
  • Яйцо — 3 шт
  • Перец Болгарский — 50 гр
  • Соль — по вкусу

Я нашла очень интересный рецепт на канале youtube и хочу поделиться им с вами. Все очень просто и понятно рассказано. Готовить по нему не составит труда.

Я уже попробовала сделать этот продукт по такому способу и скажу лишь одно — все получилось быстро, недорого и вкусно.

Как сделать вкусный сыр из молока и творога в мультиварке

Для тех кто не любит возится с плитой, а привык готовить в мультиварке, у меня тоже есть рецепт вкуснейшего сыра. Посмотрите очень подробный видео-рецепт, который я подобрала. Я так тоже готовлю и люблю добавлять такие продукты. Но только мне привычней на плите, а бедная мультиварка стоит в сторонке и с укоризной и печалью на меня смотрит.

Понадобятся следующие продукты:

  • Творог рассыпчатый  — 500 гр
  • Молоко — 0,5 л
  • Сливочное масло — 15 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Ветчина — 80 гр
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 чайной ложки

Теперь посмотрите простой способ приготовления и у вас не останется никаких сомнений и непонятных моментов.

Вы не представляете, насколько он получается вкусным. Обязательно попробуйте. В магазине вы такого точно не найдете.

Конечно же, рецептов приготовления сыра в домашних условиях невероятное множество. Я подобрала для вас самые простые и быстрые. Показала, что такую вкусную закуску можно приготовить практически из любых жидких молочных продуктов. Выбирайте и пробуйте. Какой-нибудь из способов обязательно станет вашим любимым, потому что все приготовленное дома всегда вкуснее, чем из магазина.

  •   Как сделать антисептик для рук в домашних условиях
  •   Маникюр в СПб: не дорогой маникюр на дому
  •   1 сентября — набор в школу блогеров! Дождались!
  •   Набор в школу блогеров 2019 скоро начнется. Не пропустите 1 сентября!
  •   Как стать блогером с нуля и зарабатывать деньги? Школа блогеров объявляет набор

Сыр сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Адыгейский сыр с зеленью: видео

Сыр из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Сыр из молока в домашних условиях: рецепты

Домашний сыр с зеленью: видео

Сыр из творога в домашних условиях рецепт

Приготовление сыра в домашних условиях —  не такая уж сложная задача, как многим кажется на первый взгляд. Продукт обязательно получится вкусным, если строго следовать рецепту и правильно подходить к выбору ингредиентов. Разумеется, похлопотать над таким блюдом все же придется, но в итоге удастся сделать полезный сыр без консервантов для Вашей семьи.

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц — рецепт с фото

Домашний сыр: простые и вкусные рецепты для всей семьи и не только
Этот кисломолочный продукт необычайно нежный. Основные ингредиенты можно приобрести на рынке, или в магазине. В первом случае нужно обратить внимание на жирность — даже при необходимости контролировать вес, никакого обезжиривания.

Набор продуктов:

  • молоко, жирность 3,3-3,5% — 1 л;
  • сметана, 20-25% — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

молоко
Молоко пастеризованное, поэтому кипячения не требуется, достаточно нагреть до первых

пузырей. Взбивают сметану с яйцами, ложкой выкладывают в емкость с исходным продуктом, постоянно перемешивая. Как только появятся крупные хлопья, поднимающиеся к поверхности, можно снимать с огня.

Отжимают жидкость с помощью застеленного марлей дуршлага, формируют головку, устанавливают под гнет. Вес груза — не менее 1,5-2 кг. Как только все остынет, гнет снимают, сыр ставят в холодильник, застывать. Дегустировать можно через 2-3 часа.

Моцарелла

Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

Ингредиенты следующие.

  1. Молоко – 4 литра.
  2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
  3. Соль – столовая ложка с горкой.
  4. Вода – 30 граммов.

Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

Источники

  • https://vkusneetut.ru/domashnij-syr-prostye-recepty.html
  • https://twizz.ru/samyj-vkusnyj-syr/
  • https://ej-ka.net/7-receptov-vkusnogo-syra.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/syr-doma-iz-moloka.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/syr-iz-moloka-v-domashnih-usloviyah-retsepty.html

[свернуть]

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
Поиск по сайту
Опросы

Едите ли вы после 6 вечера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...