Первые блюда, Постное        30 ноября 2016        260         0

Очень вкусный постный гороховый суп

Поздравляю всех с началом Рождественского поста. И с сегодняшнего дня на моем блоге кроме обычных рецептов будут публиковаться еще и рецепты постных блюд. И один из таких рецептов – это постный гороховый суп, который я предлагаю сегодня приготовить.  Многие думают, что постное это обязательно безвкусное. Это не так. Хочу вам доказать обратное. Постная еда может быть также и вкусной и сытной. Этот рецепт очень вкусного постного горохового супа тому доказательство.

postnyi-gorohovyi-sup

 Ингредиенты:

  •  200 грамм сухого гороха
  •  2 луковицы
  •  2 зубка чеснока
  •  лист лавровый 3 штуки
  •  душистый перец 4 штуки
  •  1 большую морковь
  •  картофель 4 штуки
  •  мука 2 столовые ложки без верха
  •  соль 1 столовая ложка
  •  ваши любимые приправы
  •  растительное масло

Приготовление.

Сухой горох высыпаем в дуршлаг и промываем под краном. Заливаем холодной водой. Если вы чувствуете дискомфорт в кишечнике после употребления горохового супа, то вам лучше при замачивании положить 1 чайную ложку пищевой соды. Так и горох быстрее потом сварится и вы забудете про все ваши неудобства. Замачивать горох лучше на ночь.

Поскольку суп гороховый у нас постный, то готовить мы его будем на овощном бульоне. Чем мы сейчас и займемся. В 3-х литровую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Туда же половину большой морковки нарежьте половинками. Луковицу я вам посоветую помыть и (только не удивляйтесь) положить целую прямо с кожурой. Это придаст вашему бульону восхитительный золотистый оттенок и не даст луковице развалится. Бульон варим 30 минут и удаляем все ингредиенты кроме моркови. Ее можно просто измельчить.

Замоченный горох снова промываем в проточной воде и добавляем в бульон. Варим 20 минут и добавляем очищенный и порезанный кубиками картофель. Варим еще 15-20 минут. В это время готовим заправку. Вторую нашу луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле. Затем добавляем морковь, натертую на мелкой терке. Зажариваем все до золотистости.

 2 столовые ложки муки прокалите на сковороде, помешивая. Это не более 3-4 минут. Как только начнет менять цвет – выключайте. С мукой вкус у горохового супа будет насыщенным, а едок останется сытым, несмотря на то, что суп постный.

Вводим в наш постный гороховый суп постепенно муку, тщательно перемешивая. Затем добавляем заправку из лука и моркови. Солим по вкусу. Выдавливаем чеснок. И поварите еще минут 10 до готовности. Газ выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настояться. Перед подачей можно добавить свежие укроп и петрушку.

 А еще я очень люблю добавить в тарелку постного горохового супа столовую ложку подсолнечного масла. Только не этого «без запаха». А настоящего хорошего качества нерафинированного с запахом семечек. Ну, это, конечно, на любителя. Но попробовать я советую. Может и вам понравится. Приятного всем аппетита!

А чтобы не унывать во время поста, приготовьте морковный постный пирог. Ну, очень вкусный.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Новости
Опросы

Едите ли вы после 6 вечера?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...