5d335418f45987cb Рецепт домашнего хлебного кваса.
  Напитки        13 апреля 2012        6618         13

Простой рецепт домашнего хлебного кваса

Приветствую всех посетителей кулинарного блога. Хочу сегодня предложить вам рецепт домашнего хлебного кваса. Мне всегда казалось, что приготовление кваса в домашних условиях дело довольно хлопотное. Теперь я с уверенностью могу сказать, что это не так.
Испытайте этот простой рецепт, и вы всегда будете иметь бутылочку замечательного напитка у себя в холодильнике. А готовить его вы будете между делом просто на автомате, даже не заглядывая в рецепт. Начнем.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

  • 4 литра воды
  • 30 гр. свежих дрожжей или 2 ст. ложки сухих
  • 0,5 ст. сахара
  • 350-400 гр. ржаного хлеба (по своему опыту могу сказать, что более насыщенный вкус у кваса получается из бородинского хлеба.)
  • изюм

Хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем в духовке до золотистой корочки с обеих сторон. Тут главное не перестараться. Если хлеб превратится в черные угольки, квас однозначно будет горчить. Воду доводим до кипения. Кладем наши сухарики в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Оставляем остывать.

Когда вода станет чуть теплой, зачерпните кружку этой водички, растворите в ней дрожжи и вылейте назад в кастрюлю. Кастрюлю прикрываем крышкой, но не полностью, иначе получится уксус, а не квас. Можно накрыть марлей или полотенцем. Ставим кастрюлю в теплое место для брожения на 2 суток.

По окончании этого срока хлебный квас процедить через марлечку. Добавьте по вкусу еще немного сахара. Но не переборщите, иначе квас будет слишком ядреным. Перелейте квас в 3-х литровую банку, добавьте жменю промытого изюма, накройте стеклянной крышкой или блюдцем и поставьте в холодильник еще на сутки.

Через сутки наш домашний хлебный квас почти готов. На дне банки соберется белый осадок. Перелейте квас в другую банку, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм тоже переложите в квас. Ставим квас в холодильник и наслаждаемся натуральным полезным освежающим  напитком. Как видите, рецепт домашнего хлебного кваса очень простой. Глаза боятся, а руки делают. Попробуйте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Prosto-retsepti.ru - простые, вкусные и быстрые рецепты только для вас.

Введите свой e-mail адрес:
  Метки:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Viktorija:

    А вот это для вас Россиян такой хлеб! А мы покупаем эстонский ржаной хлеб! Его можно использовать для приготовления кваса или нет?

    Ответить
    1. Светлана:

      Viktorija, конечно, можно.

      Ответить
  2. Кристина:

    Я тоже готовлю квас по этому рецепту. Очень вкусный получается. Но я хлебную массу после процеживания не выбрасываю, а делаю на ней новую порцию кваса. Только беру уже не 4, а 3 литра воды и хлеба грамм 200-250. И меньше дрожжей. Делаю по той же технологии. Квас получается еще вкуснее, чуть с кислинкой.

    Ответить
  3. Ольга:

    Спасибо за подробный рецепт! Получилось всё сразу и ооочень вкусно!)

    Ответить
  4. Kira_Lime:

    На фото у автора квас по цвету похож на апельсиновый сок.

    Ответить
    1. Светлана:

      Это квас. Просто хлеб был не сильно поджарен.

      Ответить
  5. Татьяна:

    Девчат подскажите 350-400 гр. хлеба- это 1 буханка?

    Ответить
    1. Светлана:

      Нет, Татьяна. Сейчас буханки очень разные по весу. А раньше одна буханка хлеба «кирпичика» была 1 кг.

      Ответить
  6. Рустам:

    А сухие дрожжи это те которые бабки на рынке на развес продоют или которые в пачках заводские?

    Ответить
    1. Светлана:

      Рустам, сухие дрожжи берите в пачках заводские или свежие в пачках по 50-100 грамм.

      Ответить
  7. Рустам:

    Дрожжи для кваса или любые пищевые?

    Ответить
  8. Рустам:

    Спасибо,Но я уже у бабушек взял,которые по стаканам продают,уже заставил,вроде заиграло

    Ответить
  9. Иван:

    Мы не обжариваем хлеб, а делаем квас из Бородинского хлеба. Хлеб желательно брать с зёрнышками. Тогда и цвет тёмный и вкус ядрённый получается.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *